Три федеральных ритейлера ограничат торговую наценку на продукты первой необходимости - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Три федеральных ритейлера ограничат торговую наценку на продукты первой необходимости

logo

Журнал «Секрет фирмы» сообщает, что крупные федеральные ритейлеры, «Тандер» и Х5 Group, приняли решение до конца 2022 года ограничить наценку на социально значимые продукты уровнем 10%, а сеть магазинов у дома «Бристоль» — 15%.

Х5 Group владеет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Чижик». Холдинговая структура «Тандер» управляет «Магнитом» и значительной частью сети «Дикси». По итогам прошлогодних совещаний с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) руководство компаний согласились сохранять наценки ниже предельного уровня. Вскоре их примеру последовала сеть «Бристоль» Mercury Retail Group.

По данным ФАС, три крупных ритейлера на минувшей неделе известили ведомство о том, что намерены снизить давление продовольственной инфляции на население. При этом X5 Group не будет увеличивать наценки по 20 категориям базовых продуктов. Наценку в пределах 10% будут определять, руководствуясь рыночными критериями — спросом и предложением.

«Тандер» заявил о готовности установить такое же ограничение по 200 товаров из 25 категорий, составляющих основу потребительской корзины.

Реклама
ПрофиБио

Кстати, согласно постановлению правительства от 15 июля 2010 года, в перечень социально значимых продовольственных товаров входят говядина, свинина, баранина (во всех трех случаях — за исключением бескостного мяса) и курятина (кроме окорочков).

В интервью «Российской газете» генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров охарактеризовал наценку в 10% как «абсолютно минимальную». Эксперт считает, что в некоторых случаях она не будет покрывать издержки ритейлеров, и в результате торговые сети ничего не заработают на товаре.

Бурмистров отметил, что федеральный ритейл может позволить себе такие меры сдерживания потребительской инфляции — за счет масштабов деятельности, оптимизации цепочек поставок и развития портфолио собственных торговых марок (СТМ). К тому же они могут выиграть от увеличения покупательского трафика, а их политика рано или поздно отразится и на ценах в малых торговых сетях.

Чтобы сделать конкурентное предложение, мелкие сети будут проводить краткосрочные промоакции по одной двум позициям, предполагает руководитель агентства INFOLine-Аналитика, чтобы покупатель пришел за конкретным товаром. Дополнительного давления ритейлеров на поставщиков он не ожидает, потому что речь идет о низкомаржинальных товарах. 

2990
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 938
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 779
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1497
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2219
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2708
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3031
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3338 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация