Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Безотходное производство в птицеводческой отрасли обсудят на MAP Russia & VIV

logo

Согласно прогнозам аналитического центра Минсельхоза России, в этом году производство птицы в отечественном АПК вырастет до 6,8 млн тонн в живом весе, а производство куриных яиц — до 44,9 млрд штук. В прошлом году аналогичные показатели составили 6,7 млн тонн и 44,8 млн штук. Такими данными располагает сегодня Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз).

Несмотря на экономические сложности последних лет, отрасль птицеводства развивается, спрос на мясо кур и индейки растет. Соответственно, увеличивается и количество производственных отходов, которые необходимо грамотно перерабатывать и утилизировать, чтобы снижать нагрузку агропромышленного производства на экологию. Требования надзорных органов к птицефабрикам и фермам и нормы природоохранного законодательства становятся жестче с каждым годом.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, нормативно-правовое регулирование отрасли вносит в повестку дня такие актуальные вопросы, как строгое соблюдение правил утилизации упаковочных материалов, обращения с пометом поголовья и снижение выбросов парниковых газов (в птицеводстве это в основном CO₂). Она уточнила, что в рамках стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов правительство России разрабатывает проект нового постановления «Об утверждении критериев хозяйственной и иной деятельности, используемых для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям».

Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы на крупных птицеводческих предприятиях появляются ежедневно и в значительных объемах. Даже в сравнительно небольших частных хозяйствах образуется до 35 тонн помета, а на птицеводческих комплексах — до 2000 тонн.

Вертикально интегрированные холдинги с замкнутым производственным циклом перерабатывают часть птичьего помета в удобрения для собственных сельскохозяйственных угодий, а оставшийся передают на утилизацию сторонним предприятиям. В этом заключается их преимущество перед мелкими и средними производителями мяса и яиц птицы, не владеющих растениеводческими активами. 

Сейчас бизнесу такого масштаба жизненно необходимо снижать затраты на утилизацию отходов и внедрять доступные технологии их переработки. В мировой практике они есть. Из помета птицы делают жидкие и сухие удобрения, топливо, спирт и биогаз. Некоторые предприятия, в том числе и российские, используют этот вид сырья для получения тепловой и электрической энергии. Тем не менее многие птицефабрики до сих пор вынуждены утилизировать значительные объемы отходов жизнедеятельности поголовья, что сопряжено с дополнительными затратами.

Тема рационального использования побочных продуктов птицеводства определяет одно из важнейших направлений дискуссии на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в московском МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года. Традиционно он включен в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Оба мероприятия организует выставочная компания «Асти Групп».

Президент «Асти Групп» Наринэ Багманян отмечает, что участники саммита, посвященного птицеводства, всесторонне обсудят мировые тенденции в обращении с производственными отходами и узнают об инновационных решениях для рационального использования этого ресурса — в частности, технологии переработки помета в удобрения, которые могут сформировать дополнительное направление развития бизнеса. Кроме того, на саммите будут освещены актуальные нормы и требования международного и российского природоохранного законодательства.

Выставка MAP Russia & VIV 2022 и саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» помогают игрокам российского рынка узнавать о новейших трендах мирового рынка и перспективах развития птицеводства. Чтобы войти в профессиональное сообщество, регистрируйтесь на официальном сайте важных отраслевых мероприятий.

Все вопросы, связанные с проведением выставки и саммита, вы можете задать по электронной почте или телефону + 7 (495) 797 69 14. Специалисты выставочной компании «Асти Групп» готовы вас проконсультировать.

3780
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация