Безотходное производство в птицеводческой отрасли обсудят на MAP Russia & VIV
Согласно прогнозам аналитического центра Минсельхоза России, в этом году производство птицы в отечественном АПК вырастет до 6,8 млн тонн в живом весе, а производство куриных яиц — до 44,9 млрд штук. В прошлом году аналогичные показатели составили 6,7 млн тонн и 44,8 млн штук. Такими данными располагает сегодня Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз).
Несмотря на экономические сложности последних лет, отрасль птицеводства развивается, спрос на мясо кур и индейки растет. Соответственно, увеличивается и количество производственных отходов, которые необходимо грамотно перерабатывать и утилизировать, чтобы снижать нагрузку агропромышленного производства на экологию. Требования надзорных органов к птицефабрикам и фермам и нормы природоохранного законодательства становятся жестче с каждым годом.
По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, нормативно-правовое регулирование отрасли вносит в повестку дня такие актуальные вопросы, как строгое соблюдение правил утилизации упаковочных материалов, обращения с пометом поголовья и снижение выбросов парниковых газов (в птицеводстве это в основном CO₂). Она уточнила, что в рамках стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов правительство России разрабатывает проект нового постановления «Об утверждении критериев хозяйственной и иной деятельности, используемых для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям».
Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы на крупных птицеводческих предприятиях появляются ежедневно и в значительных объемах. Даже в сравнительно небольших частных хозяйствах образуется до 35 тонн помета, а на птицеводческих комплексах — до 2000 тонн.
Вертикально интегрированные холдинги с замкнутым производственным циклом перерабатывают часть птичьего помета в удобрения для собственных сельскохозяйственных угодий, а оставшийся передают на утилизацию сторонним предприятиям. В этом заключается их преимущество перед мелкими и средними производителями мяса и яиц птицы, не владеющих растениеводческими активами.
Сейчас бизнесу такого масштаба жизненно необходимо снижать затраты на утилизацию отходов и внедрять доступные технологии их переработки. В мировой практике они есть. Из помета птицы делают жидкие и сухие удобрения, топливо, спирт и биогаз. Некоторые предприятия, в том числе и российские, используют этот вид сырья для получения тепловой и электрической энергии. Тем не менее многие птицефабрики до сих пор вынуждены утилизировать значительные объемы отходов жизнедеятельности поголовья, что сопряжено с дополнительными затратами.
Тема рационального использования побочных продуктов птицеводства определяет одно из важнейших направлений дискуссии на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в московском МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года. Традиционно он включен в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Оба мероприятия организует выставочная компания «Асти Групп».
Президент «Асти Групп» Наринэ Багманян отмечает, что участники саммита, посвященного птицеводства, всесторонне обсудят мировые тенденции в обращении с производственными отходами и узнают об инновационных решениях для рационального использования этого ресурса — в частности, технологии переработки помета в удобрения, которые могут сформировать дополнительное направление развития бизнеса. Кроме того, на саммите будут освещены актуальные нормы и требования международного и российского природоохранного законодательства.
Выставка MAP Russia & VIV 2022 и саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» помогают игрокам российского рынка узнавать о новейших трендах мирового рынка и перспективах развития птицеводства. Чтобы войти в профессиональное сообщество, регистрируйтесь на официальном сайте важных отраслевых мероприятий.
Все вопросы, связанные с проведением выставки и саммита, вы можете задать по электронной почте или телефону + 7 (495) 797 69 14. Специалисты выставочной компании «Асти Групп» готовы вас проконсультировать.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....