Безотходное производство в птицеводческой отрасли обсудят на MAP Russia & VIV - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Безотходное производство в птицеводческой отрасли обсудят на MAP Russia & VIV

logo

Согласно прогнозам аналитического центра Минсельхоза России, в этом году производство птицы в отечественном АПК вырастет до 6,8 млн тонн в живом весе, а производство куриных яиц — до 44,9 млрд штук. В прошлом году аналогичные показатели составили 6,7 млн тонн и 44,8 млн штук. Такими данными располагает сегодня Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз).

Несмотря на экономические сложности последних лет, отрасль птицеводства развивается, спрос на мясо кур и индейки растет. Соответственно, увеличивается и количество производственных отходов, которые необходимо грамотно перерабатывать и утилизировать, чтобы снижать нагрузку агропромышленного производства на экологию. Требования надзорных органов к птицефабрикам и фермам и нормы природоохранного законодательства становятся жестче с каждым годом.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, нормативно-правовое регулирование отрасли вносит в повестку дня такие актуальные вопросы, как строгое соблюдение правил утилизации упаковочных материалов, обращения с пометом поголовья и снижение выбросов парниковых газов (в птицеводстве это в основном CO₂). Она уточнила, что в рамках стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов правительство России разрабатывает проект нового постановления «Об утверждении критериев хозяйственной и иной деятельности, используемых для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям».

Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы на крупных птицеводческих предприятиях появляются ежедневно и в значительных объемах. Даже в сравнительно небольших частных хозяйствах образуется до 35 тонн помета, а на птицеводческих комплексах — до 2000 тонн.

Вертикально интегрированные холдинги с замкнутым производственным циклом перерабатывают часть птичьего помета в удобрения для собственных сельскохозяйственных угодий, а оставшийся передают на утилизацию сторонним предприятиям. В этом заключается их преимущество перед мелкими и средними производителями мяса и яиц птицы, не владеющих растениеводческими активами. 

Сейчас бизнесу такого масштаба жизненно необходимо снижать затраты на утилизацию отходов и внедрять доступные технологии их переработки. В мировой практике они есть. Из помета птицы делают жидкие и сухие удобрения, топливо, спирт и биогаз. Некоторые предприятия, в том числе и российские, используют этот вид сырья для получения тепловой и электрической энергии. Тем не менее многие птицефабрики до сих пор вынуждены утилизировать значительные объемы отходов жизнедеятельности поголовья, что сопряжено с дополнительными затратами.

Тема рационального использования побочных продуктов птицеводства определяет одно из важнейших направлений дискуссии на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в московском МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года. Традиционно он включен в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Оба мероприятия организует выставочная компания «Асти Групп».

Президент «Асти Групп» Наринэ Багманян отмечает, что участники саммита, посвященного птицеводства, всесторонне обсудят мировые тенденции в обращении с производственными отходами и узнают об инновационных решениях для рационального использования этого ресурса — в частности, технологии переработки помета в удобрения, которые могут сформировать дополнительное направление развития бизнеса. Кроме того, на саммите будут освещены актуальные нормы и требования международного и российского природоохранного законодательства.

Выставка MAP Russia & VIV 2022 и саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» помогают игрокам российского рынка узнавать о новейших трендах мирового рынка и перспективах развития птицеводства. Чтобы войти в профессиональное сообщество, регистрируйтесь на официальном сайте важных отраслевых мероприятий.

Все вопросы, связанные с проведением выставки и саммита, вы можете задать по электронной почте или телефону + 7 (495) 797 69 14. Специалисты выставочной компании «Асти Групп» готовы вас проконсультировать.

2857
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация