Безотходное производство в птицеводческой отрасли обсудят на MAP Russia & VIV - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Безотходное производство в птицеводческой отрасли обсудят на MAP Russia & VIV

logo

Согласно прогнозам аналитического центра Минсельхоза России, в этом году производство птицы в отечественном АПК вырастет до 6,8 млн тонн в живом весе, а производство куриных яиц — до 44,9 млрд штук. В прошлом году аналогичные показатели составили 6,7 млн тонн и 44,8 млн штук. Такими данными располагает сегодня Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз).

Несмотря на экономические сложности последних лет, отрасль птицеводства развивается, спрос на мясо кур и индейки растет. Соответственно, увеличивается и количество производственных отходов, которые необходимо грамотно перерабатывать и утилизировать, чтобы снижать нагрузку агропромышленного производства на экологию. Требования надзорных органов к птицефабрикам и фермам и нормы природоохранного законодательства становятся жестче с каждым годом.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, нормативно-правовое регулирование отрасли вносит в повестку дня такие актуальные вопросы, как строгое соблюдение правил утилизации упаковочных материалов, обращения с пометом поголовья и снижение выбросов парниковых газов (в птицеводстве это в основном CO₂). Она уточнила, что в рамках стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов правительство России разрабатывает проект нового постановления «Об утверждении критериев хозяйственной и иной деятельности, используемых для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям».

Отходы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы на крупных птицеводческих предприятиях появляются ежедневно и в значительных объемах. Даже в сравнительно небольших частных хозяйствах образуется до 35 тонн помета, а на птицеводческих комплексах — до 2000 тонн.

Вертикально интегрированные холдинги с замкнутым производственным циклом перерабатывают часть птичьего помета в удобрения для собственных сельскохозяйственных угодий, а оставшийся передают на утилизацию сторонним предприятиям. В этом заключается их преимущество перед мелкими и средними производителями мяса и яиц птицы, не владеющих растениеводческими активами. 

Реклама
ПрофиБио

Сейчас бизнесу такого масштаба жизненно необходимо снижать затраты на утилизацию отходов и внедрять доступные технологии их переработки. В мировой практике они есть. Из помета птицы делают жидкие и сухие удобрения, топливо, спирт и биогаз. Некоторые предприятия, в том числе и российские, используют этот вид сырья для получения тепловой и электрической энергии. Тем не менее многие птицефабрики до сих пор вынуждены утилизировать значительные объемы отходов жизнедеятельности поголовья, что сопряжено с дополнительными затратами.

Тема рационального использования побочных продуктов птицеводства определяет одно из важнейших направлений дискуссии на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в московском МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года. Традиционно он включен в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Оба мероприятия организует выставочная компания «Асти Групп».

Президент «Асти Групп» Наринэ Багманян отмечает, что участники саммита, посвященного птицеводства, всесторонне обсудят мировые тенденции в обращении с производственными отходами и узнают об инновационных решениях для рационального использования этого ресурса — в частности, технологии переработки помета в удобрения, которые могут сформировать дополнительное направление развития бизнеса. Кроме того, на саммите будут освещены актуальные нормы и требования международного и российского природоохранного законодательства.

Выставка MAP Russia & VIV 2022 и саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» помогают игрокам российского рынка узнавать о новейших трендах мирового рынка и перспективах развития птицеводства. Чтобы войти в профессиональное сообщество, регистрируйтесь на официальном сайте важных отраслевых мероприятий.

Все вопросы, связанные с проведением выставки и саммита, вы можете задать по электронной почте или телефону + 7 (495) 797 69 14. Специалисты выставочной компании «Асти Групп» готовы вас проконсультировать.

3325
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 321
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1781
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1037
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1216
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2188
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1817
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2546
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3027
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3371
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация