Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 48-й неделе (29 ноября – 5 декабря) 2021 года цены на живых свиней и полутуши на российском рынке упали ниже уровня начала декабря 2020 года.

Производители опасаются, что понижающий тренд сохранится в начале 2022 года и задумываются о пересмотре инвестиционных планов из-за снижения доходности бизнеса. Эксперты разделяют их опасения и не ожидают стабилизации спроса и предложения в ближайшие месяцы.

Средняя цена свиней составила 96,8 рубля за килограмм (–7,2% за неделю), свинины в полутушах — 146,46 рубля за килограмм (–4,9%). В прошлом году соответствующие показатели составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм. Средняя цена разделки на минувшей неделе снизились на 1,7% — до 229 рублей за килограмм и пока превышает прошлогоднюю (205,8 рубля за килограмм).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что спрос на свинину стал падать с завершением гриль-сезона, а в IV квартале 2021 года на рынок оказал дополнительное давление рост предложения. По результатам 10 месяцев аналитический центр Минсельхоза РФ зафиксировал увеличение производства свинины в индустриальном секторе на 0,9% в годовом исчислении — до 3,99 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам 2021 года объем производства свинины составит 4,9 млн тонн, что на 1% превысит аналогичный показатель за прошлый год.

Представитель АПХ «Мираторг» подтвердил, что на отечественном рынке цены на свинину сейчас падают, предложение заметно превышает спрос, а потому отрубы в ближайшие четыре месяца могут подешеветь еще на 15–20%. На текущий момент по словам специалистов холдинга, средняя оптовая цена окорока составляет 225 рублей за килограмм, а цена лопатки — 215 рублей за килограмм.

В «Ленте» объемы продаж свинины на прошлой неделе несколько снизились. Покупатели отдают предпочтение мясу птицы. Снижение оптовых цен на бескостное мясо отразится и на рознице, ответили в торговой сети на вопрос “Ъ” о динамике в ритейле.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что у многих производителей цены на свинину стали ниже себестоимости. Они надеются, что к Рождеству и Новому году оптовые цены незначительно повысятся, но уже в I квартале 2022 года ожидают новой волны снижения из-за дисбаланса между предложением и спросом. Эксперт предполагает, что запланированное увеличение производства свинины на 300 тысяч тонн обернется уходом с рынка некоторых компаний, а оставшимся придется пересмотреть инвестиционные планы, чтобы сократить потери.

«Мираторг» намерен в следующем году увеличить производство свинины на 30%, но дальнейших инвестиций в этот сектор не предусматривает. Тому препятствуют ценовая конъюнктура, ожидаемый беспошлинный ввоз свинины и рост себестоимости производства.

Исполнительный директор НМА тоже считает, что беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в I полугодии 2022 года может негативно отразиться на рентабельности отечественных производств. Однако, добавил он, говорить о реальных объемах квот пока преждевременно: импортеры могут отказаться от поставок из-за низких внутренних цен. Минсельхоз допускает отмену льготы, исходя из конъюнктуры рынка.

3143
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация