Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 48-й неделе (29 ноября – 5 декабря) 2021 года цены на живых свиней и полутуши на российском рынке упали ниже уровня начала декабря 2020 года.
Производители опасаются, что понижательный тренд сохранится в начале 2022 года и задумываются о пересмотре инвестиционных планов из-за снижения доходности бизнеса. Эксперты разделяют их опасения и не ожидают стабилизации спроса и предложения в ближайшие месяцы.
Средняя цена свиней составила 96,8 рубля за килограмм (–7,2% за неделю), свинины в полутушах — 146,46 рубля за килограмм (–4,9%). В прошлом году соответствующие показатели составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм. Средняя цена разделки на минувшей неделе снизились на 1,7% — до 229 рублей за килограмм и пока превышает прошлогоднюю (205,8 рубля за килограмм).
Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что спрос на свинину стал падать с завершением гриль-сезона, а в IV квартале 2021 года на рынок оказал дополнительное давление рост предложения. По результатам 10 месяцев аналитический центр Минсельхоза РФ зафиксировал увеличение производства свинины в индустриальном секторе на 0,9% в годовом исчислении — до 3,99 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам 2021 года объем производства свинины составит 4,9 млн тонн, что на 1% превысит аналогичный показатель за прошлый год.
Представитель АПХ «Мираторг» подтвердил, что на отечественном рынке цены на свинину сейчас падают, предложение заметно превышает спрос, а потому отрубы в ближайшие четыре месяца могут подешеветь еще на 15–20%. На текущий момент по словам специалистов холдинга, средняя оптовая цена окорока составляет 225 рублей за килограмм, а цена лопатки — 215 рублей за килограмм.
В «Ленте» объемы продаж свинины на прошлой неделе несколько снизились. Покупатели отдают предпочтение мясу птицы. Снижение оптовых цен на бескостное мясо отразится и на рознице, ответили в торговой сети на вопрос “Ъ” о динамике в ритейле.
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что у многих производителей цены на свинину стали ниже себестоимости. Они надеются, что к Рождеству и Новому году оптовые цены незначительно повысятся, но уже в I квартале 2022 года ожидают новой волны снижения из-за дисбаланса между предложением и спросом. Эксперт предполагает, что запланированное увеличение производства свинины на 300 тысяч тонн обернется уходом с рынка некоторых компаний, а оставшимся придется пересмотреть инвестиционные планы, чтобы сократить потери.
«Мираторг» намерен в следующем году увеличить производство свинины на 30%, но дальнейших инвестиций в этот сектор не предусматривает. Тому препятствуют ценовая конъюнктура, ожидаемый беспошлинный ввоз свинины и рост себестоимости производства.
Исполнительный директор НМА тоже считает, что беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в I полугодии 2022 года может негативно отразиться на рентабельности отечественных производств. Однако, добавил он, говорить о реальных объемах квот пока преждевременно: импортеры могут отказаться от поставок из-за низких внутренних цен. Минсельхоз допускает отмену льготы, исходя из конъюнктуры рынка.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...