Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 48-й неделе (29 ноября – 5 декабря) 2021 года цены на живых свиней и полутуши на российском рынке упали ниже уровня начала декабря 2020 года.

Производители опасаются, что понижательный тренд сохранится в начале 2022 года и задумываются о пересмотре инвестиционных планов из-за снижения доходности бизнеса. Эксперты разделяют их опасения и не ожидают стабилизации спроса и предложения в ближайшие месяцы.

Средняя цена свиней составила 96,8 рубля за килограмм (–7,2% за неделю), свинины в полутушах — 146,46 рубля за килограмм (–4,9%). В прошлом году соответствующие показатели составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм. Средняя цена разделки на минувшей неделе снизились на 1,7% — до 229 рублей за килограмм и пока превышает прошлогоднюю (205,8 рубля за килограмм).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что спрос на свинину стал падать с завершением гриль-сезона, а в IV квартале 2021 года на рынок оказал дополнительное давление рост предложения. По результатам 10 месяцев аналитический центр Минсельхоза РФ зафиксировал увеличение производства свинины в индустриальном секторе на 0,9% в годовом исчислении — до 3,99 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам 2021 года объем производства свинины составит 4,9 млн тонн, что на 1% превысит аналогичный показатель за прошлый год.

Представитель АПХ «Мираторг» подтвердил, что на отечественном рынке цены на свинину сейчас падают, предложение заметно превышает спрос, а потому отрубы в ближайшие четыре месяца могут подешеветь еще на 15–20%. На текущий момент по словам специалистов холдинга, средняя оптовая цена окорока составляет 225 рублей за килограмм, а цена лопатки — 215 рублей за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

В «Ленте» объемы продаж свинины на прошлой неделе несколько снизились. Покупатели отдают предпочтение мясу птицы. Снижение оптовых цен на бескостное мясо отразится и на рознице, ответили в торговой сети на вопрос “Ъ” о динамике в ритейле.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что у многих производителей цены на свинину стали ниже себестоимости. Они надеются, что к Рождеству и Новому году оптовые цены незначительно повысятся, но уже в I квартале 2022 года ожидают новой волны снижения из-за дисбаланса между предложением и спросом. Эксперт предполагает, что запланированное увеличение производства свинины на 300 тысяч тонн обернется уходом с рынка некоторых компаний, а оставшимся придется пересмотреть инвестиционные планы, чтобы сократить потери.

«Мираторг» намерен в следующем году увеличить производство свинины на 30%, но дальнейших инвестиций в этот сектор не предусматривает. Тому препятствуют ценовая конъюнктура, ожидаемый беспошлинный ввоз свинины и рост себестоимости производства.

Исполнительный директор НМА тоже считает, что беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в I полугодии 2022 года может негативно отразиться на рентабельности отечественных производств. Однако, добавил он, говорить о реальных объемах квот пока преждевременно: импортеры могут отказаться от поставок из-за низких внутренних цен. Минсельхоз допускает отмену льготы, исходя из конъюнктуры рынка.

4106
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 154
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 383
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1370
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1081
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1761
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2247
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2197
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2650
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2369
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17187 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация