Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 48-й неделе (29 ноября – 5 декабря) 2021 года цены на живых свиней и полутуши на российском рынке упали ниже уровня начала декабря 2020 года.

Производители опасаются, что понижательный тренд сохранится в начале 2022 года и задумываются о пересмотре инвестиционных планов из-за снижения доходности бизнеса. Эксперты разделяют их опасения и не ожидают стабилизации спроса и предложения в ближайшие месяцы.

Средняя цена свиней составила 96,8 рубля за килограмм (–7,2% за неделю), свинины в полутушах — 146,46 рубля за килограмм (–4,9%). В прошлом году соответствующие показатели составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм. Средняя цена разделки на минувшей неделе снизились на 1,7% — до 229 рублей за килограмм и пока превышает прошлогоднюю (205,8 рубля за килограмм).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что спрос на свинину стал падать с завершением гриль-сезона, а в IV квартале 2021 года на рынок оказал дополнительное давление рост предложения. По результатам 10 месяцев аналитический центр Минсельхоза РФ зафиксировал увеличение производства свинины в индустриальном секторе на 0,9% в годовом исчислении — до 3,99 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам 2021 года объем производства свинины составит 4,9 млн тонн, что на 1% превысит аналогичный показатель за прошлый год.

Представитель АПХ «Мираторг» подтвердил, что на отечественном рынке цены на свинину сейчас падают, предложение заметно превышает спрос, а потому отрубы в ближайшие четыре месяца могут подешеветь еще на 15–20%. На текущий момент по словам специалистов холдинга, средняя оптовая цена окорока составляет 225 рублей за килограмм, а цена лопатки — 215 рублей за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

В «Ленте» объемы продаж свинины на прошлой неделе несколько снизились. Покупатели отдают предпочтение мясу птицы. Снижение оптовых цен на бескостное мясо отразится и на рознице, ответили в торговой сети на вопрос “Ъ” о динамике в ритейле.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что у многих производителей цены на свинину стали ниже себестоимости. Они надеются, что к Рождеству и Новому году оптовые цены незначительно повысятся, но уже в I квартале 2022 года ожидают новой волны снижения из-за дисбаланса между предложением и спросом. Эксперт предполагает, что запланированное увеличение производства свинины на 300 тысяч тонн обернется уходом с рынка некоторых компаний, а оставшимся придется пересмотреть инвестиционные планы, чтобы сократить потери.

«Мираторг» намерен в следующем году увеличить производство свинины на 30%, но дальнейших инвестиций в этот сектор не предусматривает. Тому препятствуют ценовая конъюнктура, ожидаемый беспошлинный ввоз свинины и рост себестоимости производства.

Исполнительный директор НМА тоже считает, что беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в I полугодии 2022 года может негативно отразиться на рентабельности отечественных производств. Однако, добавил он, говорить о реальных объемах квот пока преждевременно: импортеры могут отказаться от поставок из-за низких внутренних цен. Минсельхоз допускает отмену льготы, исходя из конъюнктуры рынка.

3939
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 683
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1067 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1049
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1413
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1881
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2339
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация