Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители свинины столкнулись со снижением цен на мясо

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС) сообщает, что на 48-й неделе (29 ноября – 5 декабря) 2021 года цены на живых свиней и полутуши на российском рынке упали ниже уровня начала декабря 2020 года.

Производители опасаются, что понижательный тренд сохранится в начале 2022 года и задумываются о пересмотре инвестиционных планов из-за снижения доходности бизнеса. Эксперты разделяют их опасения и не ожидают стабилизации спроса и предложения в ближайшие месяцы.

Средняя цена свиней составила 96,8 рубля за килограмм (–7,2% за неделю), свинины в полутушах — 146,46 рубля за килограмм (–4,9%). В прошлом году соответствующие показатели составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм. Средняя цена разделки на минувшей неделе снизились на 1,7% — до 229 рублей за килограмм и пока превышает прошлогоднюю (205,8 рубля за килограмм).

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что спрос на свинину стал падать с завершением гриль-сезона, а в IV квартале 2021 года на рынок оказал дополнительное давление рост предложения. По результатам 10 месяцев аналитический центр Минсельхоза РФ зафиксировал увеличение производства свинины в индустриальном секторе на 0,9% в годовом исчислении — до 3,99 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам 2021 года объем производства свинины составит 4,9 млн тонн, что на 1% превысит аналогичный показатель за прошлый год.

Представитель АПХ «Мираторг» подтвердил, что на отечественном рынке цены на свинину сейчас падают, предложение заметно превышает спрос, а потому отрубы в ближайшие четыре месяца могут подешеветь еще на 15–20%. На текущий момент по словам специалистов холдинга, средняя оптовая цена окорока составляет 225 рублей за килограмм, а цена лопатки — 215 рублей за килограмм.

В «Ленте» объемы продаж свинины на прошлой неделе несколько снизились. Покупатели отдают предпочтение мясу птицы. Снижение оптовых цен на бескостное мясо отразится и на рознице, ответили в торговой сети на вопрос “Ъ” о динамике в ритейле.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что у многих производителей цены на свинину стали ниже себестоимости. Они надеются, что к Рождеству и Новому году оптовые цены незначительно повысятся, но уже в I квартале 2022 года ожидают новой волны снижения из-за дисбаланса между предложением и спросом. Эксперт предполагает, что запланированное увеличение производства свинины на 300 тысяч тонн обернется уходом с рынка некоторых компаний, а оставшимся придется пересмотреть инвестиционные планы, чтобы сократить потери.

«Мираторг» намерен в следующем году увеличить производство свинины на 30%, но дальнейших инвестиций в этот сектор не предусматривает. Тому препятствуют ценовая конъюнктура, ожидаемый беспошлинный ввоз свинины и рост себестоимости производства.

Исполнительный директор НМА тоже считает, что беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в I полугодии 2022 года может негативно отразиться на рентабельности отечественных производств. Однако, добавил он, говорить о реальных объемах квот пока преждевременно: импортеры могут отказаться от поставок из-за низких внутренних цен. Минсельхоз допускает отмену льготы, исходя из конъюнктуры рынка.

4306
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 73
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 806
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1399 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1540
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 999
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1929
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2027
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
195 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация