Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», федеральное министерство сельского хозяйства решило, что выходом из кадрового кризиса в агропромышленном комплексе может быть наем рабочих в Узбекистане — такой пилотный проект уже разработан для строительной отрасли.

В притоке рабочих рук более всего заинтересованы предприятия птицеводства, но некоторые представители этого сектора АПК сомневаются, что эта мера увеличит объем производства продукции: он сократился в связи с повышением себестоимости производства и вспышками птичьего гриппа.

О том, что предприятия АПК могут стать участниками пилотного проекта Минсельстроя, стало известно во вторник, 19 октября, на совещании в Минсельхозе. До конца недели запланировано собрать заявки от предприятий и ввезти в Россию 3,5 тысячи рабочих из Узбекистана в рамках квоты в 10 тысяч человек для строительной отрасли.

Компании, заинтересованные в привлечении мигрантов, должны заключить соглашение с Агентством внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. Работников протестируют на ВИЧ, вакцинируют «Спутником Лайт» от коронавирусной инфекции и примут у них экзамен по русскому языку. Все это — плюс расходы на перелет и патент — оплатит наниматель. Затраты на одного сотрудника оценивают в 45–50 тысяч рублей.

В беседе с “Ъ” представитель Минсельхоза сказал, что мониторинговая группа следит за кадровым обеспечением в АПК. При необходимости направляет предложения в министерство труда и социальной защиты. Сейчас ситуацию в целом по отрасли характеризуют как стабильную за счет внутреннего рынка трудовых ресурсов. 

В ПАО «Группа „Черкизово”» потребность всех предприятий холдинга в иностранных рабочих оценивают в 1000 человек. Управляющая компания «Траст – Птицеводческие активы» в рамках пилотного проекта до конца текущего года планирует трудоустроить 50 мигрантов, а если реализация окажется успешной, то в 2022 году их количество увеличится еще на 400 человек. Представитель ГАП «Ресурс» на совещании в министерстве заявил, что холдинг готов в этом году трудоустроить 500 трудовых мигрантов с зарплатой 40–50 тысяч рублей в месяц. Возможность участия в проекте не исключает «Русагро»: на свиноводческих комплексах тоже не хватает персонала.

В целом, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в мясной отрасли не хватает порядка 10 тысяч работников. При этом генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева отметила, что ввоз рабочих из Узбекистана может смягчить нехватку кадров, но не увеличит производство продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев текущего года поставки мяса птицы сократились на 1,7% в годовом исчислении — до 4,05 млн тонн. Эксперты утверждают, что спад обусловлен увеличением себестоимости производства, дефицитом инкубационных яиц и вспышками высокопатогенного гриппа птиц. Соответственно, некоторым компаниям выгодно снижать уровень производства ради сохранения отпускных цен. По данным Минсельхоза на 13 октября, за неделю они выросли на 1,9% — до 133,37 рубля за килограмм.

Председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Мухин высказал мнение, что с наймом трудовых мигрантов связаны определенные риски. Вполне возможно, что работодатель будет вычитать из обещанной зарплаты все текущие расходы, и персонал окажется фактически привязанным к месту. 

По мнению Альберта Давлеева, более эффективной могла бы стать система внутренней трудовой миграции. За последние годы в России закрылось около 100 предприятий мясного сектора, которых можно привлекать на временную работу. Кроме всего прочего, они уже прошли необходимую экспертизу.

2916
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
186 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация