Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», федеральное министерство сельского хозяйства решило, что выходом из кадрового кризиса в агропромышленном комплексе может быть наем рабочих в Узбекистане — такой пилотный проект уже разработан для строительной отрасли.

В притоке рабочих рук более всего заинтересованы предприятия птицеводства, но некоторые представители этого сектора АПК сомневаются, что эта мера увеличит объем производства продукции: он сократился в связи с повышением себестоимости производства и вспышками птичьего гриппа.

О том, что предприятия АПК могут стать участниками пилотного проекта Минсельстроя, стало известно во вторник, 19 октября, на совещании в Минсельхозе. До конца недели запланировано собрать заявки от предприятий и ввезти в Россию 3,5 тысячи рабочих из Узбекистана в рамках квоты в 10 тысяч человек для строительной отрасли.

Компании, заинтересованные в привлечении мигрантов, должны заключить соглашение с Агентством внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. Работников протестируют на ВИЧ, вакцинируют «Спутником Лайт» от коронавирусной инфекции и примут у них экзамен по русскому языку. Все это — плюс расходы на перелет и патент — оплатит наниматель. Затраты на одного сотрудника оценивают в 45–50 тысяч рублей.

В беседе с “Ъ” представитель Минсельхоза сказал, что мониторинговая группа следит за кадровым обеспечением в АПК. При необходимости направляет предложения в министерство труда и социальной защиты. Сейчас ситуацию в целом по отрасли характеризуют как стабильную за счет внутреннего рынка трудовых ресурсов. 

Реклама
ПрофиБио

В ПАО «Группа „Черкизово”» потребность всех предприятий холдинга в иностранных рабочих оценивают в 1000 человек. Управляющая компания «Траст – Птицеводческие активы» в рамках пилотного проекта до конца текущего года планирует трудоустроить 50 мигрантов, а если реализация окажется успешной, то в 2022 году их количество увеличится еще на 400 человек. Представитель ГАП «Ресурс» на совещании в министерстве заявил, что холдинг готов в этом году трудоустроить 500 трудовых мигрантов с зарплатой 40–50 тысяч рублей в месяц. Возможность участия в проекте не исключает «Русагро»: на свиноводческих комплексах тоже не хватает персонала.

В целом, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в мясной отрасли не хватает порядка 10 тысяч работников. При этом генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева отметила, что ввоз рабочих из Узбекистана может смягчить нехватку кадров, но не увеличит производство продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев текущего года поставки мяса птицы сократились на 1,7% в годовом исчислении — до 4,05 млн тонн. Эксперты утверждают, что спад обусловлен увеличением себестоимости производства, дефицитом инкубационных яиц и вспышками высокопатогенного гриппа птиц. Соответственно, некоторым компаниям выгодно снижать уровень производства ради сохранения отпускных цен. По данным Минсельхоза на 13 октября, за неделю они выросли на 1,9% — до 133,37 рубля за килограмм.

Председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Мухин высказал мнение, что с наймом трудовых мигрантов связаны определенные риски. Вполне возможно, что работодатель будет вычитать из обещанной зарплаты все текущие расходы, и персонал окажется фактически привязанным к месту. 

По мнению Альберта Давлеева, более эффективной могла бы стать система внутренней трудовой миграции. За последние годы в России закрылось около 100 предприятий мясного сектора, которых можно привлекать на временную работу. Кроме всего прочего, они уже прошли необходимую экспертизу.

3055
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 677
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2245
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1368
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1517
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2482
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2081
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2827
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3649
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация