Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», федеральное министерство сельского хозяйства решило, что выходом из кадрового кризиса в агропромышленном комплексе может быть наем рабочих в Узбекистане — такой пилотный проект уже разработан для строительной отрасли.

В притоке рабочих рук более всего заинтересованы предприятия птицеводства, но некоторые представители этого сектора АПК сомневаются, что эта мера увеличит объем производства продукции: он сократился в связи с повышением себестоимости производства и вспышками птичьего гриппа.

О том, что предприятия АПК могут стать участниками пилотного проекта Минсельстроя, стало известно во вторник, 19 октября, на совещании в Минсельхозе. До конца недели запланировано собрать заявки от предприятий и ввезти в Россию 3,5 тысячи рабочих из Узбекистана в рамках квоты в 10 тысяч человек для строительной отрасли.

Компании, заинтересованные в привлечении мигрантов, должны заключить соглашение с Агентством внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. Работников протестируют на ВИЧ, вакцинируют «Спутником Лайт» от коронавирусной инфекции и примут у них экзамен по русскому языку. Все это — плюс расходы на перелет и патент — оплатит наниматель. Затраты на одного сотрудника оценивают в 45–50 тысяч рублей.

В беседе с “Ъ” представитель Минсельхоза сказал, что мониторинговая группа следит за кадровым обеспечением в АПК. При необходимости направляет предложения в министерство труда и социальной защиты. Сейчас ситуацию в целом по отрасли характеризуют как стабильную за счет внутреннего рынка трудовых ресурсов. 

В ПАО «Группа „Черкизово”» потребность всех предприятий холдинга в иностранных рабочих оценивают в 1000 человек. Управляющая компания «Траст – Птицеводческие активы» в рамках пилотного проекта до конца текущего года планирует трудоустроить 50 мигрантов, а если реализация окажется успешной, то в 2022 году их количество увеличится еще на 400 человек. Представитель ГАП «Ресурс» на совещании в министерстве заявил, что холдинг готов в этом году трудоустроить 500 трудовых мигрантов с зарплатой 40–50 тысяч рублей в месяц. Возможность участия в проекте не исключает «Русагро»: на свиноводческих комплексах тоже не хватает персонала.

В целом, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в мясной отрасли не хватает порядка 10 тысяч работников. При этом генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева отметила, что ввоз рабочих из Узбекистана может смягчить нехватку кадров, но не увеличит производство продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев текущего года поставки мяса птицы сократились на 1,7% в годовом исчислении — до 4,05 млн тонн. Эксперты утверждают, что спад обусловлен увеличением себестоимости производства, дефицитом инкубационных яиц и вспышками высокопатогенного гриппа птиц. Соответственно, некоторым компаниям выгодно снижать уровень производства ради сохранения отпускных цен. По данным Минсельхоза на 13 октября, за неделю они выросли на 1,9% — до 133,37 рубля за килограмм.

Председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Мухин высказал мнение, что с наймом трудовых мигрантов связаны определенные риски. Вполне возможно, что работодатель будет вычитать из обещанной зарплаты все текущие расходы, и персонал окажется фактически привязанным к месту. 

По мнению Альберта Давлеева, более эффективной могла бы стать система внутренней трудовой миграции. За последние годы в России закрылось около 100 предприятий мясного сектора, которых можно привлекать на временную работу. Кроме всего прочего, они уже прошли необходимую экспертизу.

2825
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация