Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предложил утолить кадровый голод за счет найма персонала в Узбекистане

logo

Как сообщает «Коммерсантъ», федеральное министерство сельского хозяйства решило, что выходом из кадрового кризиса в агропромышленном комплексе может быть наем рабочих в Узбекистане — такой пилотный проект уже разработан для строительной отрасли.

В притоке рабочих рук более всего заинтересованы предприятия птицеводства, но некоторые представители этого сектора АПК сомневаются, что эта мера увеличит объем производства продукции: он сократился в связи с повышением себестоимости производства и вспышками птичьего гриппа.

О том, что предприятия АПК могут стать участниками пилотного проекта Минсельстроя, стало известно во вторник, 19 октября, на совещании в Минсельхозе. До конца недели запланировано собрать заявки от предприятий и ввезти в Россию 3,5 тысячи рабочих из Узбекистана в рамках квоты в 10 тысяч человек для строительной отрасли.

Компании, заинтересованные в привлечении мигрантов, должны заключить соглашение с Агентством внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. Работников протестируют на ВИЧ, вакцинируют «Спутником Лайт» от коронавирусной инфекции и примут у них экзамен по русскому языку. Все это — плюс расходы на перелет и патент — оплатит наниматель. Затраты на одного сотрудника оценивают в 45–50 тысяч рублей.

В беседе с “Ъ” представитель Минсельхоза сказал, что мониторинговая группа следит за кадровым обеспечением в АПК. При необходимости направляет предложения в министерство труда и социальной защиты. Сейчас ситуацию в целом по отрасли характеризуют как стабильную за счет внутреннего рынка трудовых ресурсов. 

Реклама
ПрофиБио

В ПАО «Группа „Черкизово”» потребность всех предприятий холдинга в иностранных рабочих оценивают в 1000 человек. Управляющая компания «Траст – Птицеводческие активы» в рамках пилотного проекта до конца текущего года планирует трудоустроить 50 мигрантов, а если реализация окажется успешной, то в 2022 году их количество увеличится еще на 400 человек. Представитель ГАП «Ресурс» на совещании в министерстве заявил, что холдинг готов в этом году трудоустроить 500 трудовых мигрантов с зарплатой 40–50 тысяч рублей в месяц. Возможность участия в проекте не исключает «Русагро»: на свиноводческих комплексах тоже не хватает персонала.

В целом, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, в мясной отрасли не хватает порядка 10 тысяч работников. При этом генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева отметила, что ввоз рабочих из Узбекистана может смягчить нехватку кадров, но не увеличит производство продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев текущего года поставки мяса птицы сократились на 1,7% в годовом исчислении — до 4,05 млн тонн. Эксперты утверждают, что спад обусловлен увеличением себестоимости производства, дефицитом инкубационных яиц и вспышками высокопатогенного гриппа птиц. Соответственно, некоторым компаниям выгодно снижать уровень производства ради сохранения отпускных цен. По данным Минсельхоза на 13 октября, за неделю они выросли на 1,9% — до 133,37 рубля за килограмм.

Председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Мухин высказал мнение, что с наймом трудовых мигрантов связаны определенные риски. Вполне возможно, что работодатель будет вычитать из обещанной зарплаты все текущие расходы, и персонал окажется фактически привязанным к месту. 

По мнению Альберта Давлеева, более эффективной могла бы стать система внутренней трудовой миграции. За последние годы в России закрылось около 100 предприятий мясного сектора, которых можно привлекать на временную работу. Кроме всего прочего, они уже прошли необходимую экспертизу.

3164
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 858
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 596
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1143
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1594
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1876
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2152 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2399
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16895 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация