Ученые из ДГТУ и ВолгГМУ культивируют крольчатину в скаффолде - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые из ДГТУ и ВолгГМУ культивируют крольчатину в скаффолде

logo

Информационная служба спецпроекта «Год науки» рассказала о совместном проекте Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) по производству культивируемого мяса.

Цель исследователей — усовершенствовать и удешевить технологию выращивания мышечной ткани животных из эмбриональных клеток. В ходе экспериментов они извлекут миоциты и фибробласты из зародыша кролика и поместят их в питательную среду. 

Первично размножение и рост клеток, от которых зависит вкус и питательные свойства крольчатины, будут происходить в скаффолде — трехмерной структуре для формирования объема искусственного биологического объекта.

Скаффолд в форме готовой котлеты из гидрогеля и растительных волокон напечатают на 3D-биопринтере. Использование растительной клетчатки способствует улучшению структуры готового продукта и удешевлению его производства. Впоследствии, когда в процессе развития клетки эмбриона кролика сольются в общую массу, субстрат будет перемещен в биореактор, где крольчатину будут культивировать до момента ее готовности к термической обработке.

Исследователи подсчитали, что на выращивание мясной котлеты в скаффолде уйдет около двух месяцев. По словам одного из представителей группы, ассистента кафедры биоинженерии ДГТУ Сергея Головина, из одного грамма мышцы эмбриона коровы можно получить порядка 10 тысяч килограммов клеточной массы. Пока культивируемое мясо, полученное в разных странах мира, отличается от натурального продукта по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов, признает Головин, но их сообществу предстоит поработать и в этом направлении. 

3553
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
372 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
341 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

1
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

4
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

0
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация