Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые из ДГТУ и ВолгГМУ культивируют крольчатину в скаффолде

logo

Информационная служба спецпроекта «Год науки» рассказала о совместном проекте Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) по производству культивируемого мяса.

Цель исследователей — усовершенствовать и удешевить технологию выращивания мышечной ткани животных из эмбриональных клеток. В ходе экспериментов они извлекут миоциты и фибробласты из зародыша кролика и поместят их в питательную среду. 

Первично размножение и рост клеток, от которых зависит вкус и питательные свойства крольчатины, будут происходить в скаффолде — трехмерной структуре для формирования объема искусственного биологического объекта.

Скаффолд в форме готовой котлеты из гидрогеля и растительных волокон напечатают на 3D-биопринтере. Использование растительной клетчатки способствует улучшению структуры готового продукта и удешевлению его производства. Впоследствии, когда в процессе развития клетки эмбриона кролика сольются в общую массу, субстрат будет перемещен в биореактор, где крольчатину будут культивировать до момента ее готовности к термической обработке.

Исследователи подсчитали, что на выращивание мясной котлеты в скаффолде уйдет около двух месяцев. По словам одного из представителей группы, ассистента кафедры биоинженерии ДГТУ Сергея Головина, из одного грамма мышцы эмбриона коровы можно получить порядка 10 тысяч килограммов клеточной массы. Пока культивируемое мясо, полученное в разных странах мира, отличается от натурального продукта по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов, признает Головин, но их сообществу предстоит поработать и в этом направлении. 

4165
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация