В странах Евросоюза производство свинины растет вопреки снижению спроса
Международный отраслевой ресурс Pig333 сообщает, что на рынке свинины в странах ЕС сложилась непростая ситуация из-за увеличения производства и снижения спроса со стороны Китая и в сегменте HoReCa. В последние месяцы цены непрерывно падают.
В I полугодии 2021 года производство свинины в убойном весе в целом по ЕС увеличилось на 466 тысяч тонн (+4,1% год к году). В Нидерландах его объем вырос на 9,9%, в Дании — на 10%, в Польше — на 5,7%, в Италии — на 11%. В Германии из-за потери китайского рынка наблюдался спад (–1,2%). Эксперты ожидают, что на фоне повышения цен на корма рост отрасли в 2021 году замедлится на 1,7%, а в 2022 году — на 0,6%.
Цены на свинину в ЕС достигли пика в июне, а затем началось неуклонное снижение — почти до €140 за 100 килограммов в сентябре. С одной стороны, такой уровень отрицательно сказывается на рентабельности свиноводства, а с другой — обеспечивает преимущества европейским экспортерам на мировых рынках.
В I полугодии 2021 года экспорт европейской свинины в Китай, который остается основным рынком сбыта, увеличился на 157 тысяч тонн (+14% год к году). На других азиатских направлениях тоже прослеживалась положительная динамика. Поставки в Филиппины выросли на 260%, во Вьетнам — на 100% (в обеих странах производство пострадало от африканской чумы свиней), в Гонконг — на 38%.
Объемы закупок свинины в ЕС увеличили страны Америки — Чили (+1600%) и США (+37%), Океании — Австралия (+42%) и Новая Зеландия (+72%). На 18% увеличился экспорт в Украину. Вместе с тем на 10% сократился объем поставок в Великобританию и на 13% — в Японию (здесь сыграли роль ограничения, введенные в HoReCa перед Олимпийскими играми).
В натуральном выражении суммарный прирост экспорта свинины из стран ЕС составил 121 тысячу тонн (14%). По текущим прогнозам он будет набирать динамику и в 2021–2022 годах — на 6% и 7% соответственно. Многое зависит от ситуации в Китае, который движется к выходу на уровень самообеспеченности.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....