Норвежцы ударили искусственной молнией по коровьему навозу
Российское интернет-издание TJ со ссылкой на BBC News пишет, что для снижения выбросов парниковых газов норвежский стартап N2 Applied тестирует в Великобритании технологию воздействия искусственной молнией на коровий навоз.
Разряд, полученный в лабораторных условиях, приближается по величине напряжения, силе тока и форме импульса к настоящей молнии. При воздействии на навоз он расщепляет аммиак на водород и азот, в норме составляющий примерно 78% воздуха.
В отличие от аммиака, азот в составе органики служит ценным удобрением, поэтому технология сулит дополнительную выгоду фермерам. Опасность аммиака усугубляется тем, что его скопления над фермами дрейфуют в сторону городов, попутно вступая в реакции с другими веществами. Вредные соединения поражают глаза и дыхательные пути людей.
Плазменное оборудование для получения искусственной молнии и возможности снижения вредного воздействия животноводства на окружающую среду испытывают на крупной молочной ферме в графстве Бакингемшир на юго-востоке Англии.
Как сообщила консалтинговая компания ADAS, тестирование показало: технология, предложенная норвежцами, снижает содержание аммиака в жидком навозе и выбросы метана в атмосферу — на 90% и 99% соответственно. Метан при воздействии разряда тоже распадается.
Представитель ADAS, д-р Рэйчел Торман (Rachel Thorman), уточнила, что Соединенное Королевство взяло на себя завышенные юридические обязательства по сокращению выбросов аммиака. По текущим прогнозам, страна не справляется с целевыми показателями. Анаэробное сбраживание не снижает выбросы аммиака, в отличие от плазменной системы, добавила Торман.
По словам экологического обозревателя BBC News Роджера Харрабина (Roger Harrabin), который лично присутствовал на испытаниях, после обработки коровий навоз источает запах морского побережья. Если компания N2 Applied обеспечит доступность технологии, то ее будут использовать повсеместно.
Фото: FARK.com
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
2 раза перечитывал новость - она прекрасна!