Норвежцы ударили искусственной молнией по коровьему навозу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Норвежцы ударили искусственной молнией по коровьему навозу

logo

Российское интернет-издание TJ со ссылкой на BBC News пишет, что для снижения выбросов парниковых газов норвежский стартап N2 Applied тестирует в Великобритании технологию воздействия искусственной молнией на коровий навоз. 

Разряд, полученный в лабораторных условиях, приближается по величине напряжения, силе тока и форме импульса к настоящей молнии. При воздействии на навоз он расщепляет аммиак на водород и азот, в норме составляющий примерно 78% воздуха. 

В отличие от аммиака, азот в составе органики служит ценным удобрением, поэтому технология сулит дополнительную выгоду фермерам. Опасность аммиака усугубляется тем, что его скопления над фермами дрейфуют в сторону городов, попутно вступая в реакции с другими веществами. Вредные соединения поражают глаза и дыхательные пути людей.

Плазменное оборудование для получения искусственной молнии и возможности снижения вредного воздействия животноводства на окружающую среду испытывают на крупной молочной ферме в графстве Бакингемшир на юго-востоке Англии. 

Как сообщила консалтинговая компания ADAS, тестирование показало: технология, предложенная норвежцами, снижает содержание аммиака в жидком навозе и выбросы метана в атмосферу — на 90% и 99% соответственно. Метан при воздействии разряда тоже распадается.

Представитель ADAS, д-р Рэйчел Торман (Rachel Thorman), уточнила, что Соединенное Королевство взяло на себя завышенные юридические обязательства по сокращению выбросов аммиака. По текущим прогнозам, страна не справляется с целевыми показателями. Анаэробное сбраживание не снижает выбросы аммиака, в отличие от плазменной системы, добавила Торман.

По словам экологического обозревателя BBC News Роджера Харрабина (Roger Harrabin), который лично присутствовал на испытаниях, после обработки коровий навоз источает запах морского побережья. Если компания N2 Applied обеспечит доступность технологии, то ее будут использовать повсеместно.

Фото: FARK.com

2998
Комментарии

2 раза перечитывал новость - она прекрасна!

Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1833 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация