Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным

logo

Британское отраслевое издание Poultry World сообщает, что, по данным Национальной палаты производителей птицы и кормов, польские фермы восстановили большую часть племенного поголовья менее чем за два месяца после завершения эпидемии птичьего гриппа. Директор палаты Катаржина Гавроньска (Katarzyna Gawrońska) уточнила, что с начала 2021 года потери из-за вспышек гриппа птиц польша потеряла 1,8 млн голов родительского стада. 

Когда выбраковка птицы была на пике, аналитики предсказывали большие сложности с восстановлением племенной базы и резкое повышение цен на инкубационные яйца, но их прогнозы не оправдались. Заводчики уже восстановили племенное поголовье, вернув его на докризисный уровень — 22,8 миллиона. Перебои с поставками наблюдались только два месяца.

Последняя на сегодняшний день вспышка птичьего грипп была подтверждена на куриной ферме с поголовьем 570 тысяч в Журоминском повяте Мазовецкого воеводства. 

В этом году Мазовецкое и Великопольское воеводства более всего пострадали от эпидемии: в общей сложности зарегистрировано 339 вспышек против 54 в 2020-м. Потери поголовья составили 12 млн единиц.

По словам президента Национального совета по птицеводству Петра Куликовского (Piotr Kulikowski), производство мяса птицы до сих пор остается нестабильным, а рентабельность отрасли — низкой. Основная причина в том, что польское птицеводство ориентировано на экспорт, а поставщиками по-прежнему запрещен доступ на несколько важных зарубежных рынков. Из-за этого птицеводы вынуждены продавать продукцию на внутреннем рынке.

В результате произошел обвал цен, констатировал Куликовский. Сейчас их уровень ниже, чем в любой другой стране ЕС. Эксперты пришли к выводу, что это последствие издержек в планировании производства, а оно практически невозможно, потому что порядка 30% производителей работают без контрактов с ритейлерами. 

Заводчики выращивают цыплят, не будучи в том, что птицу кто-нибудь курит, объяснил Петр Куликовский. Если после эпидемии начнется бум закупок, они несомненно выиграют, но если птицы окажется слишком много, перепроизводство дополнительно дестабилизирует рынок.

2887
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
19 августа ‘22 74
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 488
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 785 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1292
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2826 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1258
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2399 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1592
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
336 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

13
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

5
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

3
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация