Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным

logo

Британское отраслевое издание Poultry World сообщает, что, по данным Национальной палаты производителей птицы и кормов, польские фермы восстановили большую часть племенного поголовья менее чем за два месяца после завершения эпидемии птичьего гриппа. Директор палаты Катаржина Гавроньска (Katarzyna Gawrońska) уточнила, что с начала 2021 года потери из-за вспышек гриппа птиц польша потеряла 1,8 млн голов родительского стада. 

Когда выбраковка птицы была на пике, аналитики предсказывали большие сложности с восстановлением племенной базы и резкое повышение цен на инкубационные яйца, но их прогнозы не оправдались. Заводчики уже восстановили племенное поголовье, вернув его на докризисный уровень — 22,8 миллиона. Перебои с поставками наблюдались только два месяца.

Последняя на сегодняшний день вспышка птичьего грипп была подтверждена на куриной ферме с поголовьем 570 тысяч в Журоминском повяте Мазовецкого воеводства. 

В этом году Мазовецкое и Великопольское воеводства более всего пострадали от эпидемии: в общей сложности зарегистрировано 339 вспышек против 54 в 2020-м. Потери поголовья составили 12 млн единиц.

Реклама
ПрофиБио

По словам президента Национального совета по птицеводству Петра Куликовского (Piotr Kulikowski), производство мяса птицы до сих пор остается нестабильным, а рентабельность отрасли — низкой. Основная причина в том, что польское птицеводство ориентировано на экспорт, а поставщиками по-прежнему запрещен доступ на несколько важных зарубежных рынков. Из-за этого птицеводы вынуждены продавать продукцию на внутреннем рынке.

В результате произошел обвал цен, констатировал Куликовский. Сейчас их уровень ниже, чем в любой другой стране ЕС. Эксперты пришли к выводу, что это последствие издержек в планировании производства, а оно практически невозможно, потому что порядка 30% производителей работают без контрактов с ритейлерами. 

Заводчики выращивают цыплят, не будучи в том, что птицу кто-нибудь курит, объяснил Петр Куликовский. Если после эпидемии начнется бум закупок, они несомненно выиграют, но если птицы окажется слишком много, перепроизводство дополнительно дестабилизирует рынок.

3238
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 444
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1961
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1160
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1334
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1917
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2647
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3129
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3475
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация