Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным
Британское отраслевое издание Poultry World сообщает, что, по данным Национальной палаты производителей птицы и кормов, польские фермы восстановили большую часть племенного поголовья менее чем за два месяца после завершения эпидемии птичьего гриппа. Директор палаты Катаржина Гавроньска (Katarzyna Gawrońska) уточнила, что с начала 2021 года потери из-за вспышек гриппа птиц польша потеряла 1,8 млн голов родительского стада.
Когда выбраковка птицы была на пике, аналитики предсказывали большие сложности с восстановлением племенной базы и резкое повышение цен на инкубационные яйца, но их прогнозы не оправдались. Заводчики уже восстановили племенное поголовье, вернув его на докризисный уровень — 22,8 миллиона. Перебои с поставками наблюдались только два месяца.
Последняя на сегодняшний день вспышка птичьего грипп была подтверждена на куриной ферме с поголовьем 570 тысяч в Журоминском повяте Мазовецкого воеводства.
В этом году Мазовецкое и Великопольское воеводства более всего пострадали от эпидемии: в общей сложности зарегистрировано 339 вспышек против 54 в 2020-м. Потери поголовья составили 12 млн единиц.
По словам президента Национального совета по птицеводству Петра Куликовского (Piotr Kulikowski), производство мяса птицы до сих пор остается нестабильным, а рентабельность отрасли — низкой. Основная причина в том, что польское птицеводство ориентировано на экспорт, а поставщиками по-прежнему запрещен доступ на несколько важных зарубежных рынков. Из-за этого птицеводы вынуждены продавать продукцию на внутреннем рынке.
В результате произошел обвал цен, констатировал Куликовский. Сейчас их уровень ниже, чем в любой другой стране ЕС. Эксперты пришли к выводу, что это последствие издержек в планировании производства, а оно практически невозможно, потому что порядка 30% производителей работают без контрактов с ритейлерами.
Заводчики выращивают цыплят, не будучи в том, что птицу кто-нибудь курит, объяснил Петр Куликовский. Если после эпидемии начнется бум закупок, они несомненно выиграют, но если птицы окажется слишком много, перепроизводство дополнительно дестабилизирует рынок.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....