Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным

logo

Британское отраслевое издание Poultry World сообщает, что, по данным Национальной палаты производителей птицы и кормов, польские фермы восстановили большую часть племенного поголовья менее чем за два месяца после завершения эпидемии птичьего гриппа. Директор палаты Катаржина Гавроньска (Katarzyna Gawrońska) уточнила, что с начала 2021 года потери из-за вспышек гриппа птиц польша потеряла 1,8 млн голов родительского стада. 

Когда выбраковка птицы была на пике, аналитики предсказывали большие сложности с восстановлением племенной базы и резкое повышение цен на инкубационные яйца, но их прогнозы не оправдались. Заводчики уже восстановили племенное поголовье, вернув его на докризисный уровень — 22,8 миллиона. Перебои с поставками наблюдались только два месяца.

Последняя на сегодняшний день вспышка птичьего грипп была подтверждена на куриной ферме с поголовьем 570 тысяч в Журоминском повяте Мазовецкого воеводства. 

В этом году Мазовецкое и Великопольское воеводства более всего пострадали от эпидемии: в общей сложности зарегистрировано 339 вспышек против 54 в 2020-м. Потери поголовья составили 12 млн единиц.

По словам президента Национального совета по птицеводству Петра Куликовского (Piotr Kulikowski), производство мяса птицы до сих пор остается нестабильным, а рентабельность отрасли — низкой. Основная причина в том, что польское птицеводство ориентировано на экспорт, а поставщиками по-прежнему запрещен доступ на несколько важных зарубежных рынков. Из-за этого птицеводы вынуждены продавать продукцию на внутреннем рынке.

В результате произошел обвал цен, констатировал Куликовский. Сейчас их уровень ниже, чем в любой другой стране ЕС. Эксперты пришли к выводу, что это последствие издержек в планировании производства, а оно практически невозможно, потому что порядка 30% производителей работают без контрактов с ритейлерами. 

Заводчики выращивают цыплят, не будучи в том, что птицу кто-нибудь курит, объяснил Петр Куликовский. Если после эпидемии начнется бум закупок, они несомненно выиграют, но если птицы окажется слишком много, перепроизводство дополнительно дестабилизирует рынок.

3549
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация