Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Польское птицеводство восстанавливается, но рынок остается нестабильным

logo

Британское отраслевое издание Poultry World сообщает, что, по данным Национальной палаты производителей птицы и кормов, польские фермы восстановили большую часть племенного поголовья менее чем за два месяца после завершения эпидемии птичьего гриппа. Директор палаты Катаржина Гавроньска (Katarzyna Gawrońska) уточнила, что с начала 2021 года потери из-за вспышек гриппа птиц польша потеряла 1,8 млн голов родительского стада. 

Когда выбраковка птицы была на пике, аналитики предсказывали большие сложности с восстановлением племенной базы и резкое повышение цен на инкубационные яйца, но их прогнозы не оправдались. Заводчики уже восстановили племенное поголовье, вернув его на докризисный уровень — 22,8 миллиона. Перебои с поставками наблюдались только два месяца.

Последняя на сегодняшний день вспышка птичьего грипп была подтверждена на куриной ферме с поголовьем 570 тысяч в Журоминском повяте Мазовецкого воеводства. 

В этом году Мазовецкое и Великопольское воеводства более всего пострадали от эпидемии: в общей сложности зарегистрировано 339 вспышек против 54 в 2020-м. Потери поголовья составили 12 млн единиц.

По словам президента Национального совета по птицеводству Петра Куликовского (Piotr Kulikowski), производство мяса птицы до сих пор остается нестабильным, а рентабельность отрасли — низкой. Основная причина в том, что польское птицеводство ориентировано на экспорт, а поставщиками по-прежнему запрещен доступ на несколько важных зарубежных рынков. Из-за этого птицеводы вынуждены продавать продукцию на внутреннем рынке.

В результате произошел обвал цен, констатировал Куликовский. Сейчас их уровень ниже, чем в любой другой стране ЕС. Эксперты пришли к выводу, что это последствие издержек в планировании производства, а оно практически невозможно, потому что порядка 30% производителей работают без контрактов с ритейлерами. 

Заводчики выращивают цыплят, не будучи в том, что птицу кто-нибудь курит, объяснил Петр Куликовский. Если после эпидемии начнется бум закупок, они несомненно выиграют, но если птицы окажется слишком много, перепроизводство дополнительно дестабилизирует рынок.

2704
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация