С 2022 года ставропольскую баранину планируют экспортировать в Ирак

«Эксперт Юг» пишет, что по итогам IX заседания Российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ирак оповестил Россию о готовности до конца текущего года согласовать ветеринарные сертификаты на экспорт продукции переработки мелкого рогатого скота из Ставропольского края.
Переговоры ведутся в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко уточнил, что стороны обсуждали экспорт баранины, козлятины и субпродуктов овец и коз. Скорее всего, поставки откроются с 2022 года.
Сейчас на территории Ставропольского края насчитывается 12 производителей баранины в страны Ближнего Востока и Таможенного Союза. В прошлом году они произвели 28,1 тысячи тонн продукции (+4% в годовом исчислении) и отправили на внешние рынки 965 тонн этого вида мяса на общую сумму $3,2 миллиона. Основную часть закупил Иран. Около 50% производства баранины в Ставропольском крае (13,9 тысячи тонн) обеспечили фермерские хозяйства. На сельскохозяйственные организации приходится 9% (около 2,5 тысячи тонн).
Прогнозы, связанные с ростом в секторе овцеводства, основаны на перспективах развития проекта группы компаний «Дамате», который даст возможность выпускать еще 2,5 тысячи тонн баранины в год. Откормочная площадка в селе Ачикулак Нефтекумского округа, рассчитанная на 50 тысяч голов мелкого рогатого скота, уже действует. Животных, выращенных на местных кормах, в Ачикулак привозят фермеры из разных районов Ставрополья.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников отметил, что холдинг улучшает генетический потенциал за счет скрещивания местных овец с лучшими импортными представителями мясных пород и организует переработку мяса в Черкесске.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...