«Константа» подвела итог вебинара по автоматизации финансового контура
На прошлой неделе, 16 сентября, инженерный центр «Константа» провел второй вебинар цикла «Внедрение 1С:ERP», где рассматривалась дорожная карта проекта автоматизации пищевого предприятия.
Спикеры — отраслевой эксперт по внедрению типовых решений 1С Николай Санталов и руководитель отдела продаж Сергей Горохов — подготовили программу на основе 16-летнего практическом опыта компании. При этом последние шесть лет «Константа» работает с малыми и средними предприятиями пищевой индустрии.
При подготовке вебинара авторы отобрали лучшие образцы проектных решений и наиболее распространенные просчеты, чтобы участники конференции не «наступали на грабли».
Рассказывая о старте проекта внедрения 1С:ERP, Сергей Горохов сразу выделил четыре категории вопросов, возникающих на отрезке перехода из точки А в точку Б.
Категория 1. Последовательность шагов
Многие предполагают, что достаточно просто взять готовый инструмент 1С:ERP и начать с настройки его функционала. Если чего-то не хватает, то потом можно «допилить». Однако это принципиально неверный подход. Успех возможен только при соблюдении проектной технологии — ее и разбирали на вебинаре 16 сентября.
Категория 2. Границы проекта
Действительно, стоит задуматься, что сделать в рамках проекта — и что оставит «на потом» (в этот расплывчатый промежуток обычно пытаются вместить постпроектное развитие и сопровождение).
Тут важно понимать, что любая расплывчатость и неопределенность в корне вредна: проект автоматизации производства — революция, и у нее есть четко обозначенная цель.
Скорее всего, попытка «автоматизировать всё» начнет пробуксовывать где-то посередине и не даст ожидаемого эффекта. Да и ни один уважающий себя интегратор за такое не возьмется. У проекта должны быть ясно обозначены границы и критерии завершенности.
Категория 3. Состав команды
Иными словами, кто и что должен делать со стороны клиента для успешного завершения проекта. Да, именно так. Практика ИЦ «Константа» наглядно показывает, что управление проектами автоматизации предприятий в пищевой отрасли не сформировано.
На уровне творчества — все ok, но никак не на уровне технологии. Во многих компаниях бытует негласное мнение, что матчасть все знают примерно одинаково, а потому ответственного за проект назначают «методом считалочки». План достижения цели в таком случае строят на девизе «делай хорошо, не делай плохо».
Было бы излишне объяснять, что это, мягко говоря, несовершенный подход. Чтобы проект завершился достижением поставленных целей в установленные сроки и без выхода за рамки выделенного бюджета, нужно понимать, какие роли в проекте должны быть закрыты специалистами со стороны заказчика.
Категория 4. Сколько?
Как оценить реальные сроки и стоимость реализации проекта? Клиент ожидает, что рано или поздно внедрение системы завершится. Нередко сроки берут с потолка: так хочет заказчик. Есть еще один распространенный вариант: сроки диктует подрядчик или внутренний специалист, ответственный за внедрение системы.
На вебинаре представители «Константы» правдиво и доходчиво объяснили, какое время может занять проект, в какие деньги он обходится, если за дело берется внешний интегратор. Вероятно, присутствующие разобрались, на основе каких параметров производится оценка.
Если у вас есть желание выяснить какие-то моменты, связанные со сменой IT-системы, автоматизации учета и прочего, обращайтесь в инженерный центр «Константа» по электронной почте. Вам обязательно помогут — словом или делом.
Видеозапись вебинара «Внедрение 1С:ERP. Технология автоматизации финансового контура» можно запросить, а запись предыдущего, посвященного архитектуре IT-системы пищевого предприятия, общедоступна на YouTube-канале компании.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....