В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что на 35-й неделе 2021 года (30 августа – 5 сентября) оптовые цены на свинину в России снизились на 0,19–1,17% — в зависимости от категории. 

По данным отчета Национального союза свиноводов (НСС), в Центральном федеральном округе живые свиньи подешевели на 0,97% — до 137,25 рубля за килограмм, полутуши — на 1,17% (до 195,23 рубля за килограмм), окорок — на 0,19% (до 259,75 рубля за килограмм). Эксперты отраслевого союза оценивают отрицательную динамику цен как незначительную: в 2019–2020 годах она была более выраженной. Два года назад цены на живых свиней в оптовом звене снижались до 93,71 рубля за килограмм, а в прошлом году — до 105,97 рубля за килограмм, полутуши реализовывали по 141,02 и 154,8 рубля за килограмм, а окорок — по 182,9 и 200,5 рубля за килограмм соответственно.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, падение цен ожидалось еще в августе — к завершению гриль-сезона и школьных каникул горожане возвращались с дач. Тому способствовало ухудшение погоды.

Несмотря на незначительное снижение, средняя оптовая цена свинины остается довольно высокой. На минувшей неделе живые свиньи были на 26,08% дороже, чем в тот же период 2020 года, цены на полутуши превысили прошлогодний уровень на 33,79%, а цены на окорок — на 34,35%.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев предполагает, что цены на свинину в опте будут снижаться до конца текущего года и в I квартале 2022 года, однако их корреляции с потребительскими ценами пока нет. Он считает, что замедление динамики связано со вспышками африканской чумы свиней, из-за которых с начала года было уничтожено в общей сложности 700 тысяч голов животных. В итоге отрасль получила самые низкие темпы прироста за последние 15 лет.

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстата) на 1 августа 2021 года, объем реализации свиней на убой увеличился всего на 1,7% — до 2,78 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам года производство свинины вырастет всего на 3–4% (150–200 тысяч тонн).

Сергей Юшин указал еще на один фактор: запуск убойных и перерабатывающих мощностей в составе промышленных комплексов крупных производителей. Сейчас компании из ТОП-20 обладают возможностями убоя и обвалки, превышающими численность поголовья, и если раньше они продавали товарных свиней, то сейчас вынуждены их покупать, а это провоцирует повышение цен.

По мнению эксперта, преломить дисбаланс удастся лишь в следующем году, по итогам которого производство свинины может составить 450 тысяч тонн в живом весе. Учитывая замедление роста экспорта из-за плотной конкурентной среды на мировых рынках, увеличение предложения обернется снижением внутренних цен на мясо.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что повышению цен на свинину способствует подорожание куриных тушек, которых отправляют на переработку, и фарша из мяса птицы. Оно стало следствием снижения производства бройлеров на 2% в годовом исчислении. Нынешнее повышение цен на продукцию птицеводства лишь частично компенсирует затраты на подорожавшее зерно, которые достигают 70% в себестоимости производства курицы. 

3275
Комментарии

прям хочется ощутить это событие кошельком

Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
410 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
379 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

2
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

5
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

3
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация