В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что на 35-й неделе 2021 года (30 августа – 5 сентября) оптовые цены на свинину в России снизились на 0,19–1,17% — в зависимости от категории. 

По данным отчета Национального союза свиноводов (НСС), в Центральном федеральном округе живые свиньи подешевели на 0,97% — до 137,25 рубля за килограмм, полутуши — на 1,17% (до 195,23 рубля за килограмм), окорок — на 0,19% (до 259,75 рубля за килограмм). Эксперты отраслевого союза оценивают отрицательную динамику цен как незначительную: в 2019–2020 годах она была более выраженной. Два года назад цены на живых свиней в оптовом звене снижались до 93,71 рубля за килограмм, а в прошлом году — до 105,97 рубля за килограмм, полутуши реализовывали по 141,02 и 154,8 рубля за килограмм, а окорок — по 182,9 и 200,5 рубля за килограмм соответственно.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, падение цен ожидалось еще в августе — к завершению гриль-сезона и школьных каникул горожане возвращались с дач. Тому способствовало ухудшение погоды.

Несмотря на незначительное снижение, средняя оптовая цена свинины остается довольно высокой. На минувшей неделе живые свиньи были на 26,08% дороже, чем в тот же период 2020 года, цены на полутуши превысили прошлогодний уровень на 33,79%, а цены на окорок — на 34,35%.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев предполагает, что цены на свинину в опте будут снижаться до конца текущего года и в I квартале 2022 года, однако их корреляции с потребительскими ценами пока нет. Он считает, что замедление динамики связано со вспышками африканской чумы свиней, из-за которых с начала года было уничтожено в общей сложности 700 тысяч голов животных. В итоге отрасль получила самые низкие темпы прироста за последние 15 лет.

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстата) на 1 августа 2021 года, объем реализации свиней на убой увеличился всего на 1,7% — до 2,78 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам года производство свинины вырастет всего на 3–4% (150–200 тысяч тонн).

Сергей Юшин указал еще на один фактор: запуск убойных и перерабатывающих мощностей в составе промышленных комплексов крупных производителей. Сейчас компании из ТОП-20 обладают возможностями убоя и обвалки, превышающими численность поголовья, и если раньше они продавали товарных свиней, то сейчас вынуждены их покупать, а это провоцирует повышение цен.

По мнению эксперта, преломить дисбаланс удастся лишь в следующем году, по итогам которого производство свинины может составить 450 тысяч тонн в живом весе. Учитывая замедление роста экспорта из-за плотной конкурентной среды на мировых рынках, увеличение предложения обернется снижением внутренних цен на мясо.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что повышению цен на свинину способствует подорожание куриных тушек, которых отправляют на переработку, и фарша из мяса птицы. Оно стало следствием снижения производства бройлеров на 2% в годовом исчислении. Нынешнее повышение цен на продукцию птицеводства лишь частично компенсирует затраты на подорожавшее зерно, которые достигают 70% в себестоимости производства курицы. 

2929
Комментарии

прям хочется ощутить это событие кошельком

Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация