В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что на 35-й неделе 2021 года (30 августа – 5 сентября) оптовые цены на свинину в России снизились на 0,19–1,17% — в зависимости от категории. 

По данным отчета Национального союза свиноводов (НСС), в Центральном федеральном округе живые свиньи подешевели на 0,97% — до 137,25 рубля за килограмм, полутуши — на 1,17% (до 195,23 рубля за килограмм), окорок — на 0,19% (до 259,75 рубля за килограмм). Эксперты отраслевого союза оценивают отрицательную динамику цен как незначительную: в 2019–2020 годах она была более выраженной. Два года назад цены на живых свиней в оптовом звене снижались до 93,71 рубля за килограмм, а в прошлом году — до 105,97 рубля за килограмм, полутуши реализовывали по 141,02 и 154,8 рубля за килограмм, а окорок — по 182,9 и 200,5 рубля за килограмм соответственно.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, падение цен ожидалось еще в августе — к завершению гриль-сезона и школьных каникул горожане возвращались с дач. Тому способствовало ухудшение погоды.

Несмотря на незначительное снижение, средняя оптовая цена свинины остается довольно высокой. На минувшей неделе живые свиньи были на 26,08% дороже, чем в тот же период 2020 года, цены на полутуши превысили прошлогодний уровень на 33,79%, а цены на окорок — на 34,35%.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев предполагает, что цены на свинину в опте будут снижаться до конца текущего года и в I квартале 2022 года, однако их корреляции с потребительскими ценами пока нет. Он считает, что замедление динамики связано со вспышками африканской чумы свиней, из-за которых с начала года было уничтожено в общей сложности 700 тысяч голов животных. В итоге отрасль получила самые низкие темпы прироста за последние 15 лет.

Реклама
ПрофиБио

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстата) на 1 августа 2021 года, объем реализации свиней на убой увеличился всего на 1,7% — до 2,78 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам года производство свинины вырастет всего на 3–4% (150–200 тысяч тонн).

Сергей Юшин указал еще на один фактор: запуск убойных и перерабатывающих мощностей в составе промышленных комплексов крупных производителей. Сейчас компании из ТОП-20 обладают возможностями убоя и обвалки, превышающими численность поголовья, и если раньше они продавали товарных свиней, то сейчас вынуждены их покупать, а это провоцирует повышение цен.

По мнению эксперта, преломить дисбаланс удастся лишь в следующем году, по итогам которого производство свинины может составить 450 тысяч тонн в живом весе. Учитывая замедление роста экспорта из-за плотной конкурентной среды на мировых рынках, увеличение предложения обернется снижением внутренних цен на мясо.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что повышению цен на свинину способствует подорожание куриных тушек, которых отправляют на переработку, и фарша из мяса птицы. Оно стало следствием снижения производства бройлеров на 2% в годовом исчислении. Нынешнее повышение цен на продукцию птицеводства лишь частично компенсирует затраты на подорожавшее зерно, которые достигают 70% в себестоимости производства курицы. 

3459
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

прям хочется ощутить это событие кошельком

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 954
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 585
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 782
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1833
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2222
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2711
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3034
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3341 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация