В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что на 35-й неделе 2021 года (30 августа – 5 сентября) оптовые цены на свинину в России снизились на 0,19–1,17% — в зависимости от категории. 

По данным отчета Национального союза свиноводов (НСС), в Центральном федеральном округе живые свиньи подешевели на 0,97% — до 137,25 рубля за килограмм, полутуши — на 1,17% (до 195,23 рубля за килограмм), окорок — на 0,19% (до 259,75 рубля за килограмм). Эксперты отраслевого союза оценивают отрицательную динамику цен как незначительную: в 2019–2020 годах она была более выраженной. Два года назад цены на живых свиней в оптовом звене снижались до 93,71 рубля за килограмм, а в прошлом году — до 105,97 рубля за килограмм, полутуши реализовывали по 141,02 и 154,8 рубля за килограмм, а окорок — по 182,9 и 200,5 рубля за килограмм соответственно.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, падение цен ожидалось еще в августе — к завершению гриль-сезона и школьных каникул горожане возвращались с дач. Тому способствовало ухудшение погоды.

Несмотря на незначительное снижение, средняя оптовая цена свинины остается довольно высокой. На минувшей неделе живые свиньи были на 26,08% дороже, чем в тот же период 2020 года, цены на полутуши превысили прошлогодний уровень на 33,79%, а цены на окорок — на 34,35%.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев предполагает, что цены на свинину в опте будут снижаться до конца текущего года и в I квартале 2022 года, однако их корреляции с потребительскими ценами пока нет. Он считает, что замедление динамики связано со вспышками африканской чумы свиней, из-за которых с начала года было уничтожено в общей сложности 700 тысяч голов животных. В итоге отрасль получила самые низкие темпы прироста за последние 15 лет.

Реклама
ПрофиБио

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстата) на 1 августа 2021 года, объем реализации свиней на убой увеличился всего на 1,7% — до 2,78 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам года производство свинины вырастет всего на 3–4% (150–200 тысяч тонн).

Сергей Юшин указал еще на один фактор: запуск убойных и перерабатывающих мощностей в составе промышленных комплексов крупных производителей. Сейчас компании из ТОП-20 обладают возможностями убоя и обвалки, превышающими численность поголовья, и если раньше они продавали товарных свиней, то сейчас вынуждены их покупать, а это провоцирует повышение цен.

По мнению эксперта, преломить дисбаланс удастся лишь в следующем году, по итогам которого производство свинины может составить 450 тысяч тонн в живом весе. Учитывая замедление роста экспорта из-за плотной конкурентной среды на мировых рынках, увеличение предложения обернется снижением внутренних цен на мясо.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что повышению цен на свинину способствует подорожание куриных тушек, которых отправляют на переработку, и фарша из мяса птицы. Оно стало следствием снижения производства бройлеров на 2% в годовом исчислении. Нынешнее повышение цен на продукцию птицеводства лишь частично компенсирует затраты на подорожавшее зерно, которые достигают 70% в себестоимости производства курицы. 

3522
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

прям хочется ощутить это событие кошельком

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 251
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 804
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 854
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1523
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1219
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1680
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2046
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1623
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8524 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация