В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России наметилось сезонное снижение оптовых цен на свинину

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что на 35-й неделе 2021 года (30 августа – 5 сентября) оптовые цены на свинину в России снизились на 0,19–1,17% — в зависимости от категории. 

По данным отчета Национального союза свиноводов (НСС), в Центральном федеральном округе живые свиньи подешевели на 0,97% — до 137,25 рубля за килограмм, полутуши — на 1,17% (до 195,23 рубля за килограмм), окорок — на 0,19% (до 259,75 рубля за килограмм). Эксперты отраслевого союза оценивают отрицательную динамику цен как незначительную: в 2019–2020 годах она была более выраженной. Два года назад цены на живых свиней в оптовом звене снижались до 93,71 рубля за килограмм, а в прошлом году — до 105,97 рубля за килограмм, полутуши реализовывали по 141,02 и 154,8 рубля за килограмм, а окорок — по 182,9 и 200,5 рубля за килограмм соответственно.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, падение цен ожидалось еще в августе — к завершению гриль-сезона и школьных каникул горожане возвращались с дач. Тому способствовало ухудшение погоды.

Несмотря на незначительное снижение, средняя оптовая цена свинины остается довольно высокой. На минувшей неделе живые свиньи были на 26,08% дороже, чем в тот же период 2020 года, цены на полутуши превысили прошлогодний уровень на 33,79%, а цены на окорок — на 34,35%.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев предполагает, что цены на свинину в опте будут снижаться до конца текущего года и в I квартале 2022 года, однако их корреляции с потребительскими ценами пока нет. Он считает, что замедление динамики связано со вспышками африканской чумы свиней, из-за которых с начала года было уничтожено в общей сложности 700 тысяч голов животных. В итоге отрасль получила самые низкие темпы прироста за последние 15 лет.

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстата) на 1 августа 2021 года, объем реализации свиней на убой увеличился всего на 1,7% — до 2,78 млн тонн. Согласно прогнозу НСС, по итогам года производство свинины вырастет всего на 3–4% (150–200 тысяч тонн).

Сергей Юшин указал еще на один фактор: запуск убойных и перерабатывающих мощностей в составе промышленных комплексов крупных производителей. Сейчас компании из ТОП-20 обладают возможностями убоя и обвалки, превышающими численность поголовья, и если раньше они продавали товарных свиней, то сейчас вынуждены их покупать, а это провоцирует повышение цен.

По мнению эксперта, преломить дисбаланс удастся лишь в следующем году, по итогам которого производство свинины может составить 450 тысяч тонн в живом весе. Учитывая замедление роста экспорта из-за плотной конкурентной среды на мировых рынках, увеличение предложения обернется снижением внутренних цен на мясо.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что повышению цен на свинину способствует подорожание куриных тушек, которых отправляют на переработку, и фарша из мяса птицы. Оно стало следствием снижения производства бройлеров на 2% в годовом исчислении. Нынешнее повышение цен на продукцию птицеводства лишь частично компенсирует затраты на подорожавшее зерно, которые достигают 70% в себестоимости производства курицы. 

2764
Комментарии

прям хочется ощутить это событие кошельком

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 248
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1332
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1755
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 553
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2604
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1142
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3403
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1504
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2281
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация