Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» первой в России внедрила международную систему менеджмента Halal

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что холдинг первым в России внедрил на своих предприятиях систему менеджмента, соответствующую международным «халяль» (Halal Management Assurance System), обеспечивающую экспорт продукции практически во все страны с преобладанием мусульманского населения.

Halal Management Assurance System была представлена российским и зарубежным производителям продукции животноводства на XII Международном экономическом саммите «Россия-Исламский Мир: Kazan Summit 2021». В основу системы заложен принцип независимого контроля всех компонентов и этапов производства продовольственных товаров: начиная с поставок сырья и необходимых компонентов для кормов и выращивания животных до переработки, упаковки, хранения и реализации.

С 2016 года предприятия группы компаний «Дамате» успешно прошли 14 аудитов Международного центра стандартизации и сертификации халяль и профильных ведомств таких влиятельных государств исламского мира, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Система менеджмента «халяль» на производствах группы компаний «Дамате» формировалась с марта 2020 года с привлечением экспертов, учетом требования регуляторов и использованием практического опыта производителей Малайзии, Индонезии и стран Ближнего Востока.

В начале текущего года первую редакцию Halal Assurance System (HAS) проверили и одобрили представители Главного управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA). Сейчас ее адаптируют к требованиям конкретных целевых рынков.

Генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что, приступая к формированию системы, холдинг изначально поставил стратегическую цель: удовлетворить потребность мусульман, живущих в России и других странах мира, качественных, безопасных и здоровых продуктах питания, полностью соответствующих канонам ислама.

За 10 лет «Дамате» удалось выстроить полностью независимую службу «халяль», в которую вошли профессионалы с высшим профильным и духовным образованием. На предприятиях созданы группы, специализирующиеся на выпуске халяльной продукции. Сейчас они объединяют 20 квалифицированных специалистов.

Рашид Хайров подчеркнул, что международное признание эффективности Halal Management Assurance System на производственных предприятиях «Дамате» значительно упрощает аккредитацию крупного экспортера в самых влиятельных зарубежных органах сертификации и тем самым способствует расширению системы поставок.

Преимущества системы, утвержденной на международном уровне, очевидны. Она служит гарантией соблюдения всех требований к халяльной продукции, потому что инспекторы действуют независимо от руководства предприятий, но тесно взаимодействуют с ним — как на корпоративном уровне, так и во всех сменах.

Кроме того, структура, наполнение и документируемые гарантии Halal Management Assurance System — по аналогии с другими системами менеджмента (ISO 9001, 22000, BRC и ХАССП) — признаны всеми государствами, заинтересованными в импорте халяльных продуктов. Следовательно, исключается дополнительная нагрузка на предприятие, связанная с необходимостью постоянного надзора представителей третьей стороны при аудитах аккредитованных органов стран-импортеров.

Генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов подтвердил строгое соответствие всего процесса продукции «Дамате» документированных процедур Halal Management Assurance System. По его словам, внедрение системы поддерживает конкурентоспособность широкого ассортимента продовольственных товаров из мяса индейки на внутреннем и внешних рынках.

В ближайшие планы группы компаний «Дамате» включены аудиты на право экспорта продукции в Малайзию, Индонезию, на Филиппины, ряд новых рынков в странах Ближнего и Среднего Востока и разных регионов Африки, где значительная часть населения исповедует ислам.

4223
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 0
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 812
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 911
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1508 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1782
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1105
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
254 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация