«Дамате» первой в России внедрила международную систему менеджмента Halal - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» первой в России внедрила международную систему менеджмента Halal

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что холдинг первым в России внедрил на своих предприятиях систему менеджмента, соответствующую международным «халяль» (Halal Management Assurance System), обеспечивающую экспорт продукции практически во все страны с преобладанием мусульманского населения.

Halal Management Assurance System была представлена российским и зарубежным производителям продукции животноводства на XII Международном экономическом саммите «Россия-Исламский Мир: Kazan Summit 2021». В основу системы заложен принцип независимого контроля всех компонентов и этапов производства продовольственных товаров: начиная с поставок сырья и необходимых компонентов для кормов и выращивания животных до переработки, упаковки, хранения и реализации.

С 2016 года предприятия группы компаний «Дамате» успешно прошли 14 аудитов Международного центра стандартизации и сертификации халяль и профильных ведомств таких влиятельных государств исламского мира, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Система менеджмента «халяль» на производствах группы компаний «Дамате» формировалась с марта 2020 года с привлечением экспертов, учетом требования регуляторов и использованием практического опыта производителей Малайзии, Индонезии и стран Ближнего Востока.

В начале текущего года первую редакцию Halal Assurance System (HAS) проверили и одобрили представители Главного управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA). Сейчас ее адаптируют к требованиям конкретных целевых рынков.

Генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что, приступая к формированию системы, холдинг изначально поставил стратегическую цель: удовлетворить потребность мусульман, живущих в России и других странах мира, качественных, безопасных и здоровых продуктах питания, полностью соответствующих канонам ислама.

Реклама
ПрофиБио

За 10 лет «Дамате» удалось выстроить полностью независимую службу «халяль», в которую вошли профессионалы с высшим профильным и духовным образованием. На предприятиях созданы группы, специализирующиеся на выпуске халяльной продукции. Сейчас они объединяют 20 квалифицированных специалистов.

Рашид Хайров подчеркнул, что международное признание эффективности Halal Management Assurance System на производственных предприятиях «Дамате» значительно упрощает аккредитацию крупного экспортера в самых влиятельных зарубежных органах сертификации и тем самым способствует расширению системы поставок.

Преимущества системы, утвержденной на международном уровне, очевидны. Она служит гарантией соблюдения всех требований к халяльной продукции, потому что инспекторы действуют независимо от руководства предприятий, но тесно взаимодействуют с ним — как на корпоративном уровне, так и во всех сменах.

Кроме того, структура, наполнение и документируемые гарантии Halal Management Assurance System — по аналогии с другими системами менеджмента (ISO 9001, 22000, BRC и ХАССП) — признаны всеми государствами, заинтересованными в импорте халяльных продуктов. Следовательно, исключается дополнительная нагрузка на предприятие, связанная с необходимостью постоянного надзора представителей третьей стороны при аудитах аккредитованных органов стран-импортеров.

Генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов подтвердил строгое соответствие всего процесса продукции «Дамате» документированных процедур Halal Management Assurance System. По его словам, внедрение системы поддерживает конкурентоспособность широкого ассортимента продовольственных товаров из мяса индейки на внутреннем и внешних рынках.

В ближайшие планы группы компаний «Дамате» включены аудиты на право экспорта продукции в Малайзию, Индонезию, на Филиппины, ряд новых рынков в странах Ближнего и Среднего Востока и разных регионов Африки, где значительная часть населения исповедует ислам.

3781
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 525
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2083
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1402
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2374
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1978
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2712
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3192
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3535
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация