НМА: начинается диверсификация российского мясного экспорта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: начинается диверсификация российского мясного экспорта

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России сообщает, что в январе–июне суммарный объем поставок мяса отечественного производства на мировые рынки увеличился на 26% в денежном эквиваленте — до $499 млн — и на 4,9% в натуральном выражении — до 249 тысяч тонн — год к году.

Российские производители свинины отгрузили на экспорт более 100 тысяч тонн продукции (+19% к I полугодию 2020 года) на общую сумму более $200 млн (+49%). Здесь большую роль сыграл рост поставок во Вьетнам: Россия получила доступ на этот рынок Юго-Восточной Азии в конце 2019 года и в I полугодии 2021 года вышла на первую позицию по экспорту свинины, обогнав США, Индию, Нидерланды и Польшу.

Объем экспорта птицы в первые шесть месяцев текущего года уменьшился на 6,6% в натуральном и на 7,2% в стоимостном выражении (до 132 тысяч тонн и $202 млн соответственно). Отрицательная динамика обусловлена сокращением поставок в Китай на 22% в денежном эквиваленте — до $111 миллионов. При этом закупки импортеров птицы в Саудовской Аравии выросли на 58% — до $20 миллионов. Прослеживался рост экспорта птицы на рынки Бенина, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Вьетнама и Демократической Республики Конго.

Российские производители говядины в I полугодии 2021 года отправили на экспорт 14 тысяч тонн мяса — в 2,9 раза больше, чем за шесть месяцев прошлого года — на сумму $84 млн, которая выросла в 3,9 раза в сравнении с итогами I полугодия 2020 года. Рост наблюдался по всем ключевым направлениям: в Китай, Саудовскую Аравию, Казахстан, Узбекистан. Для российского мяса крупного рогатого скота открылся рынок Марокко.

Крупнейшим импортером мяса российского производства, несмотря на изменение структуры продаж, оставался Китай. В январе–июне объем мяса, реализованного закупщикам из КНР, составил 69 тысяч тонн (–13%) на сумму $170 млн (+12%). Две трети общего объема поставок приходилось на птицу, треть — на говядину. 

Второе место среди импортеров занял Вьетнам, который закупил у российских производителей 62 тысячи тонн мяса — в 2,6 раза больше, чем в I полугодия 2020 года. Сумма экспортной выручки, полученной за шесть месяцев на вьетнамском рынке, увеличилась в 2,5 раза — до $121 миллиона. Третье место оставалось за Украиной, которая закупила в России 34 тысячи тонн мяса (–18%) на общую сумму $54 млн (+1,5%). 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что самое мощное воздействие на мировой рынок мяса оказало падение цен на свинину в Китае, повлекшее за собой снижение цен на птицу. В результате ассортимент российского экспорта в КНР сузился, а грузопотоки частично были переориентированы на другие направления.

В Бразилии, куриное мясо подорожало за год на 40%. Сейчас эта страна основной конкурент России на Ближнем Востоке, и у наших экспортеров появились преимущества в этом регионе, отметил Юшин, и поделился выводом: происходит диверсификация и улучшение баланса в поставках российского мяса птицы с некоторым снижением доли Китая.

Стоимостный прирост в сегменте поставок свинины связал не с наращиванием объемов экспорта, а с изменением ассортимента. Увеличилась доля отрубов, отметил Юшин. К тому же цена российской свинины стала более привлекательной: в этом году полутуши из США впервые оказались дороже аналогичного товара из России. Экспорт говядины стартует с низкой базы, но российские экспортеры планомерно нарабатывают опыт на крупнейшем из мировых рынков — в Китае.

2011
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация