НМА: начинается диверсификация российского мясного экспорта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: начинается диверсификация российского мясного экспорта

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России сообщает, что в январе–июне суммарный объем поставок мяса отечественного производства на мировые рынки увеличился на 26% в денежном эквиваленте — до $499 млн — и на 4,9% в натуральном выражении — до 249 тысяч тонн — год к году.

Российские производители свинины отгрузили на экспорт более 100 тысяч тонн продукции (+19% к I полугодию 2020 года) на общую сумму более $200 млн (+49%). Здесь большую роль сыграл рост поставок во Вьетнам: Россия получила доступ на этот рынок Юго-Восточной Азии в конце 2019 года и в I полугодии 2021 года вышла на первую позицию по экспорту свинины, обогнав США, Индию, Нидерланды и Польшу.

Объем экспорта птицы в первые шесть месяцев текущего года уменьшился на 6,6% в натуральном и на 7,2% в стоимостном выражении (до 132 тысяч тонн и $202 млн соответственно). Отрицательная динамика обусловлена сокращением поставок в Китай на 22% в денежном эквиваленте — до $111 миллионов. При этом закупки импортеров птицы в Саудовской Аравии выросли на 58% — до $20 миллионов. Прослеживался рост экспорта птицы на рынки Бенина, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Вьетнама и Демократической Республики Конго.

Российские производители говядины в I полугодии 2021 года отправили на экспорт 14 тысяч тонн мяса — в 2,9 раза больше, чем за шесть месяцев прошлого года — на сумму $84 млн, которая выросла в 3,9 раза в сравнении с итогами I полугодия 2020 года. Рост наблюдался по всем ключевым направлениям: в Китай, Саудовскую Аравию, Казахстан, Узбекистан. Для российского мяса крупного рогатого скота открылся рынок Марокко.

Крупнейшим импортером мяса российского производства, несмотря на изменение структуры продаж, оставался Китай. В январе–июне объем мяса, реализованного закупщикам из КНР, составил 69 тысяч тонн (–13%) на сумму $170 млн (+12%). Две трети общего объема поставок приходилось на птицу, треть — на говядину. 

Реклама
ПрофиБио

Второе место среди импортеров занял Вьетнам, который закупил у российских производителей 62 тысячи тонн мяса — в 2,6 раза больше, чем в I полугодия 2020 года. Сумма экспортной выручки, полученной за шесть месяцев на вьетнамском рынке, увеличилась в 2,5 раза — до $121 миллиона. Третье место оставалось за Украиной, которая закупила в России 34 тысячи тонн мяса (–18%) на общую сумму $54 млн (+1,5%). 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что самое мощное воздействие на мировой рынок мяса оказало падение цен на свинину в Китае, повлекшее за собой снижение цен на птицу. В результате ассортимент российского экспорта в КНР сузился, а грузопотоки частично были переориентированы на другие направления.

В Бразилии, куриное мясо подорожало за год на 40%. Сейчас эта страна основной конкурент России на Ближнем Востоке, и у наших экспортеров появились преимущества в этом регионе, отметил Юшин, и поделился выводом: происходит диверсификация и улучшение баланса в поставках российского мяса птицы с некоторым снижением доли Китая.

Стоимостный прирост в сегменте поставок свинины связал не с наращиванием объемов экспорта, а с изменением ассортимента. Увеличилась доля отрубов, отметил Юшин. К тому же цена российской свинины стала более привлекательной: в этом году полутуши из США впервые оказались дороже аналогичного товара из России. Экспорт говядины стартует с низкой базы, но российские экспортеры планомерно нарабатывают опыт на крупнейшем из мировых рынков — в Китае.

2509
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 704
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2280
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1533
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2498
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2098
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2845
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3669
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация