Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления

logo

«Российская газета» пишет, что, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в I полугодии 2021 года потребление свинины на душу населения в нашей стране выросло на 1,5% и составило 27 килограммов.

По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева показатель за январь–июнь побил рекорд 2019 года — 26,6 килограмма на человека (данные Россельхозбанка). Потребление свинины растет за счет вытеснения из рациона говядины и мяса птицы, которое остается сравнительно дорогим источником животного белка.

Суммарный объем производства парной, остывшей или охлажденной свинины в I полугодии 2021 года разошелся с прогнозом. В июне он сократился на 4,8% в годовом исчислении — до 229,1 тысячи тонн, зафиксировал Росстат. При этом новые проекты, запущенные в январе–июне в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областях, добавили к нему 6% — 136 тысяч тонн.

Юрий Ковалев объяснил, что отрицательная динамика связана с распространением африканской чумы и репродуктивно-респираторного синдрома свиней на свиноводческих комплексах в Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской областях. В результате производство мяса снизилось на 87 тысяч тонн. Кроме того, на результатах частично сказывается аномально жаркое лето: в такую погоду свиньи меньше едят и медленно набирают массу, хотя в целом это доли процента.

Сейчас в эпизоотической ситуации наступил переломный момент, считает Ковалев, и с сентября поголовье свиней будет восстанавливаться. Во втором полугодии он ожидает значительного прироста, который снизит цены, а по итогам года — увеличения производства свинины на 5–6% в сравнении с 2020-м.

Национальный союз птицеводов (НСП) сообщил, что объем производства мяса птицы в июне увеличился на 1,9% год к году, но за шесть месяцев сократился на 2,44%. 

Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов напомнил, что отрасль столкнулась с птичьим гриппом, который привел к уменьшению объемов производства мяса птицы и росту его цены примерно на 15% с начала года. Сейчас в птицеводстве наблюдается положительная динамика, сказал он, что должно вылиться в рост потребления птицы к концу года.

В 2020 году объем производства мяса в России увеличился 369,3 тысячи тонн (+3,4% к аналогичному показателю 2019-го) и превысил 11,2 млн тонн в убойном весе. В основном прирост происходил за счет свинины (+8,9%, почти до 4,3 млн тонн). Объем производства мяса птицы изменился несущественно (+1%, до 3,3 млн тонн).

3891
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 393 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 288
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 738
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 709
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 776
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1144
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1649
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация