В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления

logo

«Российская газета» пишет, что, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в I полугодии 2021 года потребление свинины на душу населения в нашей стране выросло на 1,5% и составило 27 килограммов.

По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева показатель за январь–июнь побил рекорд 2019 года — 26,6 килограмма на человека (данные Россельхозбанка). Потребление свинины растет за счет вытеснения из рациона говядины и мяса птицы, которое остается сравнительно дорогим источником животного белка.

Суммарный объем производства парной, остывшей или охлажденной свинины в I полугодии 2021 года разошелся с прогнозом. В июне он сократился на 4,8% в годовом исчислении — до 229,1 тысячи тонн, зафиксировал Росстат. При этом новые проекты, запущенные в январе–июне в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областях, добавили к нему 6% — 136 тысяч тонн.

Юрий Ковалев объяснил, что отрицательная динамика связана с распространением африканской чумы и репродуктивно-респираторного синдрома свиней на свиноводческих комплексах в Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской областях. В результате производство мяса снизилось на 87 тысяч тонн. Кроме того, на результатах частично сказывается аномально жаркое лето: в такую погоду свиньи меньше едят и медленно набирают массу, хотя в целом это доли процента.

Реклама
ПрофиБио

Сейчас в эпизоотической ситуации наступил переломный момент, считает Ковалев, и с сентября поголовье свиней будет восстанавливаться. Во втором полугодии он ожидает значительного прироста, который снизит цены, а по итогам года — увеличения производства свинины на 5–6% в сравнении с 2020-м.

Национальный союз птицеводов (НСП) сообщил, что объем производства мяса птицы в июне увеличился на 1,9% год к году, но за шесть месяцев сократился на 2,44%. 

Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов напомнил, что отрасль столкнулась с птичьим гриппом, который привел к уменьшению объемов производства мяса птицы и росту его цены примерно на 15% с начала года. Сейчас в птицеводстве наблюдается положительная динамика, сказал он, что должно вылиться в рост потребления птицы к концу года.

В 2020 году объем производства мяса в России увеличился 369,3 тысячи тонн (+3,4% к аналогичному показателю 2019-го) и превысил 11,2 млн тонн в убойном весе. В основном прирост происходил за счет свинины (+8,9%, почти до 4,3 млн тонн). Объем производства мяса птицы изменился несущественно (+1%, до 3,3 млн тонн).

3696
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 522
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 750
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1144 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1098
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1477
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1704
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1930
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2367
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2388
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация