В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления

logo

«Российская газета» пишет, что, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в I полугодии 2021 года потребление свинины на душу населения в нашей стране выросло на 1,5% и составило 27 килограммов.

По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева показатель за январь–июнь побил рекорд 2019 года — 26,6 килограмма на человека (данные Россельхозбанка). Потребление свинины растет за счет вытеснения из рациона говядины и мяса птицы, которое остается сравнительно дорогим источником животного белка.

Суммарный объем производства парной, остывшей или охлажденной свинины в I полугодии 2021 года разошелся с прогнозом. В июне он сократился на 4,8% в годовом исчислении — до 229,1 тысячи тонн, зафиксировал Росстат. При этом новые проекты, запущенные в январе–июне в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областях, добавили к нему 6% — 136 тысяч тонн.

Юрий Ковалев объяснил, что отрицательная динамика связана с распространением африканской чумы и репродуктивно-респираторного синдрома свиней на свиноводческих комплексах в Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской областях. В результате производство мяса снизилось на 87 тысяч тонн. Кроме того, на результатах частично сказывается аномально жаркое лето: в такую погоду свиньи меньше едят и медленно набирают массу, хотя в целом это доли процента.

Сейчас в эпизоотической ситуации наступил переломный момент, считает Ковалев, и с сентября поголовье свиней будет восстанавливаться. Во втором полугодии он ожидает значительного прироста, который снизит цены, а по итогам года — увеличения производства свинины на 5–6% в сравнении с 2020-м.

Национальный союз птицеводов (НСП) сообщил, что объем производства мяса птицы в июне увеличился на 1,9% год к году, но за шесть месяцев сократился на 2,44%. 

Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов напомнил, что отрасль столкнулась с птичьим гриппом, который привел к уменьшению объемов производства мяса птицы и росту его цены примерно на 15% с начала года. Сейчас в птицеводстве наблюдается положительная динамика, сказал он, что должно вылиться в рост потребления птицы к концу года.

В 2020 году объем производства мяса в России увеличился 369,3 тысячи тонн (+3,4% к аналогичному показателю 2019-го) и превысил 11,2 млн тонн в убойном весе. В основном прирост происходил за счет свинины (+8,9%, почти до 4,3 млн тонн). Объем производства мяса птицы изменился несущественно (+1%, до 3,3 млн тонн).

3253
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация