Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления

logo

«Российская газета» пишет, что, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в I полугодии 2021 года потребление свинины на душу населения в нашей стране выросло на 1,5% и составило 27 килограммов.

По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева показатель за январь–июнь побил рекорд 2019 года — 26,6 килограмма на человека (данные Россельхозбанка). Потребление свинины растет за счет вытеснения из рациона говядины и мяса птицы, которое остается сравнительно дорогим источником животного белка.

Суммарный объем производства парной, остывшей или охлажденной свинины в I полугодии 2021 года разошелся с прогнозом. В июне он сократился на 4,8% в годовом исчислении — до 229,1 тысячи тонн, зафиксировал Росстат. При этом новые проекты, запущенные в январе–июне в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областях, добавили к нему 6% — 136 тысяч тонн.

Юрий Ковалев объяснил, что отрицательная динамика связана с распространением африканской чумы и репродуктивно-респираторного синдрома свиней на свиноводческих комплексах в Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской областях. В результате производство мяса снизилось на 87 тысяч тонн. Кроме того, на результатах частично сказывается аномально жаркое лето: в такую погоду свиньи меньше едят и медленно набирают массу, хотя в целом это доли процента.

Сейчас в эпизоотической ситуации наступил переломный момент, считает Ковалев, и с сентября поголовье свиней будет восстанавливаться. Во втором полугодии он ожидает значительного прироста, который снизит цены, а по итогам года — увеличения производства свинины на 5–6% в сравнении с 2020-м.

Национальный союз птицеводов (НСП) сообщил, что объем производства мяса птицы в июне увеличился на 1,9% год к году, но за шесть месяцев сократился на 2,44%. 

Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов напомнил, что отрасль столкнулась с птичьим гриппом, который привел к уменьшению объемов производства мяса птицы и росту его цены примерно на 15% с начала года. Сейчас в птицеводстве наблюдается положительная динамика, сказал он, что должно вылиться в рост потребления птицы к концу года.

В 2020 году объем производства мяса в России увеличился 369,3 тысячи тонн (+3,4% к аналогичному показателю 2019-го) и превысил 11,2 млн тонн в убойном весе. В основном прирост происходил за счет свинины (+8,9%, почти до 4,3 млн тонн). Объем производства мяса птицы изменился несущественно (+1%, до 3,3 млн тонн).

3910
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация