В июне производство свинины сократилось на 4,8% на фоне роста потребления
«Российская газета» пишет, что, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в I полугодии 2021 года потребление свинины на душу населения в нашей стране выросло на 1,5% и составило 27 килограммов.
По словам генерального директора НСС Юрия Ковалева показатель за январь–июнь побил рекорд 2019 года — 26,6 килограмма на человека (данные Россельхозбанка). Потребление свинины растет за счет вытеснения из рациона говядины и мяса птицы, которое остается сравнительно дорогим источником животного белка.
Суммарный объем производства парной, остывшей или охлажденной свинины в I полугодии 2021 года разошелся с прогнозом. В июне он сократился на 4,8% в годовом исчислении — до 229,1 тысячи тонн, зафиксировал Росстат. При этом новые проекты, запущенные в январе–июне в Брянской, Орловской, Воронежской, Тульской областях, добавили к нему 6% — 136 тысяч тонн.
Юрий Ковалев объяснил, что отрицательная динамика связана с распространением африканской чумы и репродуктивно-респираторного синдрома свиней на свиноводческих комплексах в Курской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской областях. В результате производство мяса снизилось на 87 тысяч тонн. Кроме того, на результатах частично сказывается аномально жаркое лето: в такую погоду свиньи меньше едят и медленно набирают массу, хотя в целом это доли процента.
Сейчас в эпизоотической ситуации наступил переломный момент, считает Ковалев, и с сентября поголовье свиней будет восстанавливаться. Во втором полугодии он ожидает значительного прироста, который снизит цены, а по итогам года — увеличения производства свинины на 5–6% в сравнении с 2020-м.
Национальный союз птицеводов (НСП) сообщил, что объем производства мяса птицы в июне увеличился на 1,9% год к году, но за шесть месяцев сократился на 2,44%.
Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов напомнил, что отрасль столкнулась с птичьим гриппом, который привел к уменьшению объемов производства мяса птицы и росту его цены примерно на 15% с начала года. Сейчас в птицеводстве наблюдается положительная динамика, сказал он, что должно вылиться в рост потребления птицы к концу года.
В 2020 году объем производства мяса в России увеличился 369,3 тысячи тонн (+3,4% к аналогичному показателю 2019-го) и превысил 11,2 млн тонн в убойном весе. В основном прирост происходил за счет свинины (+8,9%, почти до 4,3 млн тонн). Объем производства мяса птицы изменился несущественно (+1%, до 3,3 млн тонн).
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....