Дмитрий Гордеев - Руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Дмитрий Гордеев

Интервью Дмитрий Гордеев

Руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Наша задача – не клеймить, а выявлять и продвигать лучших

Недавно на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП) прошел VI Международный конкурс качества мясной продукции, получивший новое название, «Мясной Оскар».

Всего на суд экспертов-дегустаторов было представлено  свыше 160 образцов  продукции от 40 предприятий России, Республики Беларусь, Казахстана. Еще 10 образцов оказались не допущены к конкурсу, поскольку в продукции, выпущенной по ГОСТ, использовались недопустимые ингредиенты.

Мы решили приоткрыть тайну закулисной кухни и узнать, как связан конкурс мясной продукции с американской кинопремией, сколько стоит золотая медаль, на что еще могут рассчитывать победители и будут ли покрыты позором проигравшие.  

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

На наши вопросы согласился ответить руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Дмитрий Гордеев.

Объясните, почему премия стала называться «Оскар»? Почему не премия Горбатова, или Каньшина, или Игнатьева, или Конникова? Ведь ваш вариант отсылает к американской кинопремии, названной так после того, как библиотекарь Академии Маргарет Херик, увидев статуэтку, сказала, что она похожа на ее дядюшку Оскара…

Это достаточно распространенный вопрос, который нам часто задают. При этом, ваш вопрос уже содержит в себе ответ. В нем вы перечисляете действительно заслуженных людей, значимых для отечественной мясопереработки, и достаточно полно приводите историю статуэтки. О чем это говорит? Наверное, о том, что «Оскар» в общественном восприятии, как в России, так и за ее пределами, стал не только дедушкой американской библиотекарши, не только символом американской киноакадемии, а своеобразным апофеозом какого-либо действа, увенчанного признанием общества и экспертного сообщества. Поэтому, когда мы задумались о ярком, выразительном названии для конкурса, понятном простому обывателю и обращающемуся на подсознательном уровне к заложенным паттернам, лучшего варианта мы не нашли.

Чем было плохо название прошлых лет? Этот конкурс стал шестым, но каждый год его название меняется. Чем не угодил Международный профессиональный конкурс мясной продукции?

Работу  Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности ныне Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова всегда отличала последовательность позиций и преемственность решений, которые позволяют осуществлять взвешенную и планомерную работу по развитию мясоперерабатывающей промышленности нашей страны и отечественной науки о мясе. Поэтому название конкурса не менялось, не меняется, и мы рассчитываем, что меняться не будет. Оно неизменно и остается таким же, «Международный профессиональный конкурс качества мясной продукции», но теперь он обрел емкий и понятный образ для массового потребителя, свой бренд, если хотите. В дальнейшем это поможет, как нам, так и производителям, максимально эффективно выстраивать коммуникацию с целевой аудиторией через простые и ясные формы, доносить информацию о качественных продуктах и лучших мясопереработчиках.

Стоимость участия в конкурсе около 9 тыс. рублей за одну позицию.  Сколько, в среднем, продуктов привозит на конкурс один участник? Что происходит с образцами, которые привезли на конкурс, дальше? Каким образом они оцениваются?

На самом деле все зависит от мотивации производителя при принятии решения об участии в конкурсе. У каждого она своя. К примеру, небольшие предприятия создают и выводят на рынок новый продукт и им необходима его профессиональная оценка экспертов института. Некоторые предприятия с помощью конкурса отслеживают стабильность качества целых линеек выпускаемой продукции. Но если говорить о среднем количестве, то обычно это 5-7 образцов. К сожалению, есть и такие, которым нечего представить на конкурс ввиду низкого качества выпускаемой продукции. Но это отдельная история.
После представления на конкурс все образцы шифруются членами приемной комиссии, затем в зашифрованном и обезличенном виде поступают к экспертам-дегустаторам на оценку. Одной из главных отличительных особенностей конкурса этого года стало применение при дегустации колбас зарегистрированного межгосударственного стандарта ГОСТ 9959-2015, основанного на методе дескрипторной оценки продукции, позволяющей максимально исключить субъективизм при принятии решения экспертами-дегустаторами, а также ужесточить критерии отбора качественной продукции. Кроме того, благодаря данному подходу участники конкурса смогли получить не только оценку, выраженную в баллах, но и подробную информацию по каждому замечанию эксперта. Детальные данные дают возможность производителю оперативно скорректировать вкусовые качества и создать идеальный продукт.

Правда, что золотая медаль конкурса «Мясной Оскар» стоит 60 тыс. рублей, а «серебро» 30 тыс.? За что заплатил, то и получил?

Все зависит размера медалей и от количества золота и серебра, на них потраченных. Но поскольку торговля драгоценными металлами не основной вид нашей деятельности, этот аспект мы не афишируем. Кстати, вы не упомянули стоимость Диплома качества, какие есть цены на рынке? Шутки шутками, но такие безосновательные слухи появляются и активно муссируются. Причем, скорее всего, теми, кто в конкурсе никогда не принимал участия и привык оплачивать свои победы в других мероприятиях. «Мясной Оскар» не продается, увы, как бы кому этого не хотелось. Купленные награды позволяют потешить собственное самолюбие, однако не способны дать реальную оценку качеству продукции и помочь производителю ее усовершенствовать, открыть для себя новые возможности.
«Мясной Оскар», а точнее его предтеча, с самого начала  задумывался как конкурс, основанный на честной и объективной оценке продукта экспертами-дегустаторами, специалистами, прошедшими специальную подготовку и аттестованными в соответствии со всеми существующими требованиями. Заранее была исключена возможная предвзятость специалистов  путем шифрования образцов и разработанной четкой системы их оценки. Так, в итоге, появился первый в России действительно объективный профессиональный конкурс качества продуктов из мяса, нацеленный на выявление лучших производителей и образцов продукции, популяризацию традиционных видов колбас, полуфабрикатов, консервов, мясных изделий, в том числе, для детского и школьного питания.  

Сколько образцов было забраковано и снято с конкурса? О каких тенденциях и умонастроениях, по вашему мнению, это говорит?

Каждый год количество образцов, не получивших наград или не допущенных к конкурсу, варьируется. Все зависит от того, насколько хорошо то или иное предприятие подготовилось к участию. К примеру, в этом году 10 образцов оказались не допущены к конкурсу ввиду того, что в маркировке продукции, выпущенной по ГОСТ, были задекларированы недопустимые для нее ингредиенты. О чем это говорит? Прежде всего, наверное, о том, что предприятия специально под конкурс не изготавливают продукцию. И, конечно, о невнимательности конкретных исполнителей, которые не читают условия проведения конкурса. Последнее, к слову, тоже зачастую приводит к тому, что продукция не получает наград.

Даете ли вы какие-то пояснения и рекомендации тем, чья продукция не прошла отбор или не получила наград?

Как я уже говорил, участники конкурса получают не только оценку, выраженную в баллах, но и подробную информацию по каждому замечанию эксперта из пяти критериев. Для предприятия, нацеленного на выпуск качественной продукции, эта информация всегда служит поводом для дальнейшей работы по ее совершенствованию. Благодаря такому подходу многим, действительно, удавалось найти новые технологические решения, создать по-настоящему стоящий продукт.

Как вы считаете, почему в отрасли бытует мнение, что проигравших в конкурсе не бывает, если принял участие, то обязательно одну из трех номинаций увезешь? Это рождает разговоры о том, что, по сути, «технически» медаль покупается.

Сложно комментировать абстрактное мнение без конкретных фактов, как и любое голословное утверждение. В любом конкурсе есть победители и проигравшие, а иначе бы его итоги так бурно не обсуждались и вы не задавали свои вопросы. Это просто никому не было бы интересно. Участие в конкурсе абсолютно не гарантирует получение медали, и каждый год бывают  такие прецеденты. За время проведения конкурса мы отметили, что, как и в любом объективном конкурсе, где победу за деньги купить невозможно, бывают недовольные. Некоторые производители, не получившие награду еще в первом соревновании, отказались от участия в нем. Можно сказать, затаили личную обиду вместо того, чтобы отнестись к результатам оценки как стимулу работать над улучшением продукта, проанализировать, что именно и почему не устраивает экспертов во вкусовых качествах изделия.

Но были также случаи, когда производитель вновь и вновь штурмовал эту вершину, совершенствуя продукцию. Ярким тому подтверждением служат многочисленные предприятия, нацеленные на постоянное улучшение качества своей продукции и принимающие участие в конкурсе на регулярной основе.

Почему о тех, кто не прошел или выбыл, – просто не говорят, а те, кто прошел, – получают медали? Может, стоит клеймить проигравших?

Вы, наверное, знаете, что сейчас желающих клеймить более, чем достаточно. Мы перед собой такой цели не ставили и не ставим, ведь нашей основной задачей всегда было создание объективного профессионального конкурса качества изделий из мяса, нацеленного на выявление лучших производителей и образцов продукции.     

В чем смысл конкурса, если вы берете товар не с полок магазинов, а вам его привозят на смотр? Производитель может сделать спец-замес колбасы, положить лучшие ингредиенты…

В том и дело, что для производителя, ориентированного на выпуск качественных продуктов и получение объективной оценки своего труда, нет никакого смысла в таких махинациях. Кого обманывать? Самого себя? Да и останавливать производство ради выпуска продукции специально для конкурса серьезный производитель никогда не станет, это тоже понятно как нам, так и большинству мясопереработчиков.

Какие преимущества получают победители?

Каждый производитель, принимая решение об участии в конкурсе, выделяет для себя именно те конкурентные преимущества и преференции, которые для него актуальны в настоящий момент.  При этом, каждый год мы стараемся создавать для «Мясного Оскара» дополнительную ценность, чтобы производители качественных колбасных изделий и продуктов из мяса могли максимально использовать результаты конкурса в своей повседневной работе.
Прежде всего, говоря о ценности конкурса для предприятий, следует отметить, что с каждым годом мы совершенствуем не только внешние его атрибуты, но и внутреннее содержание, которое отражается в предоставляемых компаниям результатов. Ни для кого не секрет, что дегустационные комиссии на предприятии, в силу различных причин,  не всегда могут дать объективную оценку производимой продукции. Между тем, независимая экспертная оценка органолептических свойств продукта является не только краеугольным камнем вывода новинок на рынок, но и обязательным элементам контроля качества имеющихся позиций. Поэтому для большинства участников конкурса это отличная возможность «сверить часы» и сделать необходимые выводы. Для многих участников это одна из главных ценностей «Мясного Оскара».
Кроме того, благодаря широкому освещению в средствах массовой информации конкурс становится известен не только в кругу профессионалов, но и среди простых потребителей, что повышает значение получаемых наград для предприятий. В их числе – медаль конкурса, изображение которой предприятия с удовольствием размещают рядом с продуктом в своих розничных торговых точках. В настоящее время мы активно развиваем взаимодействие с различными СМИ для еще большей популяризации мероприятия и его результатов. В этом году совместно с журналом «Контрольная закупка» был выпущен каталог, куда вошли победители и призеры конкурса последних лет, также приятным сюрпризом для участников «Мясного Оскара», представленных на столичном рынке, стала возможность получить оценку не только профессиональных, но и народных дегустаторов. Сотрудникам ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и ИД «Мой район» удалось достичь договоренности не только об информационной поддержке конкурса, но и учреждении двух собственных номинаций одноименной газетой. По результатам народной дегустации был выбран лучший представитель среди вареных колбас и лучший представитель среди сырокопченых и сыровяленых колбас на столичном рынке. Голосование народных дегустаторов лишь отчасти совпало с профессиональной экспертизой. Колбаса сыровяленая «Валетта» от АО «Мясокомбинат Клинский» была отмечена и любителями, и профессионалами, а  колбаса «Любительская» от ООО «Чернышихинский мясокомбинат» была выделена только народными дегустаторами. Победители номинаций получили возможность бесплатно прорекламировать свою продукцию в издании.
Мы уверены, что эта работа нужна и поможет производителям качественной мясной продукции в их маркетинговых активностях. Она будет развиваться и в дальнейшем. Кроме прочего, в этом году партнерами церемонии награждения стали Группа компаний «ПТИ» и компания «Атлантис Пак», которые также приготовили для победителей ценные призы и подарки.

Награждение финалистов проходило в ресторане «Колбасный цех» в Москве, который был открыт Аркадием Новиковым и Андреем Куспицем, и сразу стал популярным. Как специалисты промышленной мясопераработки оценили сосиски и сардельки заведения, которые делаются на профессиональном колбасном оборудовании?

Действительно, церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Мясной Оскар» впервые состоялась в таком знаковом месте. Новый ресторан Аркадия Новикова воссоздал удивительную атмосферу аутентичного колбасного производства, в которой топ-менеджмент предприятий смог не только получить заслуженные награды, но и, собравшись вместе, обсудить актуальные деловые вопросы в неформальной обстановке. Все присутствующие высоко оценили как организацию мероприятия, так и то, что гостеприимными хозяевами заведения было предложено к столу. Мы чрезвычайно признательны Андрею Куспицу и Аркадию Новикову за вкусные блюда и радушный прием.

Мясной Оскар - награждение

Загоровская Виктория
7233
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 863
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1419
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2010
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1824
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2336
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2471
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3098 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2582
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3062
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1667 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация