Интервью. Валентин Пикуль - генеральный директор, МП КОМПО, ООО - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Валентин Пикуль

Интервью Валентин Пикуль

генеральный директор
МП КОМПО, ООО
Обладая необходимыми компетенциями, мы можем решить любую задачу под запрос клиента

Генеральный директор машиностроительного предприятия «КОМПО» Валентин Пикуль сменил на этом посту Эллу Джангозову 2,5 года назад. За это время многое изменилось. В «КОМПО» провели масштабный ребрендинг, в результате которого появился новый слоган «Эксперт в наполнении и клипсовании», отражающий процессы, на которых фокусируется компания.
В отношении линейки оборудования «КОМПО» концентрирует усилия на разработке новых продуктов, в частности линейке шприцев и клипсаторов нового поколения.
Другим приоритетом является наращивание производственных мощностей и строительство еще одного машиностроительного цеха.
О ключевых изменениях в компании, подходах к управлению и дальнейшему развитию мы поговорили с генеральным директором «КОМПО» Валентином Пикулем.

Расскажите, когда вы заняли пост генерального директора «КОМПО» и как складывался ваш профессиональный путь до этого?

В «КОМПО» я пришел в апреле 2022 года, хотя до этого у меня не было опыта в пищевой индустрии. У меня два высших образования: по первому я экономист, по второму инженер-металлург. Как руководитель я состоялся именно на металлургическом заводе, где проработал 13 лет, начиная с позиции подручного сталевара и заканчивая заместителем генерального директора холдинга по экономике и финансам.
Затем я несколько лет работал в машиностроительной сфере и автомобильном бизнесе, в двух крупных частных компаниях. В частности, запускал в Беларуси проект крупноузловой сборки автомобилей совместно с концерном PSA Peugeot Citroën, вводил в портфель марок автомобильного холдинга китайские авто и развивал их продажи. Еще был интересный опыт работы в стартап-проекте по разработке и производству коллаборативных роботов, где впервые пришлось столкнуться и погрузиться в процессы разработки высокотехнологичного оборудования.
И уже после этого началась моя работа в компании «КОМПО», которая, напомню, является семейным бизнесом и существует 33 года. Она создавалась и развивалась двумя поколениями талантливых и трудолюбивых людей: Михаила Белоусова и его дочери Эллы Джангозовой. Элла Михайловна, занимающая должность генерального директора, в какой-то момент поняла, что для дальнейшего роста компании необходимо привлекать на руководящие должности специалистов со стороны, а самой сосредоточиться на стратегических вопросах. Так я стал первым за треть века наемным директором в «КОМПО». А управление на высшем уровне осуществляет Совет независимых директоров под председательством Эллы Джангозовой, куда входят эксперты, достигшие высоких результатов в разных сферах. Добавлю, что костяк коллектива «КОМПО» составляют люди, проработавшие здесь не один десяток лет, преданные и лояльные к компании, что само по себе о многом говорит и является фактором стабильности.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

На чем строится ваш подход к управлению?

Я уверен, что в современном мире неверное решение лучше, чем непринятое. Хотя сотрудники иногда критикуют меня за быстрые неожиданные решения.

Что изменилось в компании за время вашего руководства?

Работать за станком намного проще, чем управленцем, поскольку ты сразу видишь конкретный результат своего труда. Любой менеджер – это баланс вреда и пользы, которую он одновременно приносит компании. Если польза преобладает, значит, менеджер эффективен. При этом неправильно и нечестно считать результаты, достигнутые предприятием, своими собственными – это заслуга всего коллектива.
Если обратиться к цифрам, за последние два года «КОМПО» демонстрирует почти двукратный рост выручки и кратное увеличение прибыли. Кроме того, мы практически в два раза нарастили физические объемы производства, не расширяя при этом площади и штат сотрудников. А производственные цеха начали работать в режиме 24\7, чему, конечно, способствовала и внешняя конъюнктура рынка, сформировавшая потребность в продукции.

 

Какие направления являются приоритетными для бизнеса?

На сегодняшний день основной объем инвестиций направлен на R&D – на реализацию нескольких крупных проектов разработки и расширение команды конструкторов, технологов и других специалистов, к уровню квалификации которых предъявляются крайне высокие требования. Другим приоритетом является освоение новых для «КОМПО» технологий машиностроения, наращивание производственных мощностей и приобретение оборудования, а также строительство еще одного машиностроительного цеха.

Столкнулось ли ваше производство с дефицитом деталей и компонентов после введения санкций? Как происходил процесс импортозамещения?

Задача по замещению европейских комплектующих решалась системно. Мы выделили позиции, которые находились в зоне риска. Прежде всего, это касалось электроники: датчики, контроллеры и прочие компоненты. Начали рассматривать и тестировать аналоги от разных поставщиков, преимущественно китайских.
В результате импортозамещения мы ни разу не остановили производство из-за отсутствия того или иного компонента, и сегодня у нас есть план Б практически для любой ситуации.

 

Каково ваше мнение о китайских производителях?

Не стоит ровнять всех под одну гребенку. Правильный подход к взаимодействию с китайскими производителями, тщательный выбор компании и проведение аудита в конечном итоге приводят к формированию нового пула поставщиков, который обеспечит вас достойными комплектующими. А они в Китае есть практически по всем направлениям, задача состоит только в том, чтобы найти правильных партнеров.

 

На какое оборудование вы делаете ставку?

Недавно мы выпустили на рынок линкерную сосисочную линию, которая изначально шла в нашей классификации товарных направлений в составе «прочего оборудования». Но уже после первых продаж мы оценили их потенциал и выделили в отдельное направление. Таковых у нас теперь четыре, если говорить про оборудование: шприцы, клипсаторы, сосисочные линии и прочее.
Не стоит забывать, что «КОМПО» также является производителем расходных материалов (клипсы, скрепки и т.д.). И я могу с уверенностью сказать, что качество «расходников», которые мы предлагаем – лучшее на российском рынке.
Занимать лидирующие позиции нам позволяет комплексный подход к производству.
Когда мы говорим про технологию наполнения и клипсования – надо понимать, что это комплексный процесс, где необходимо разбираться во всем, начиная с фаршесоставления и заканчивая тем, как продукт попадает в термокамеру и что с ним дальше происходит. Чем шире у тебя компетенции внутри компании, тем ты эффективнее.
Соответственно, когда мы производим как оборудование, обеспечивающее наполнение и клипсование, так и расходные материалы, знаем их свойства и нюансы совместимости, в совокупности это позволяет нам быть экспертами в своей области. И с точки зрения экспертности «КОМПО» является сильнейшим игроком на постсоветском пространстве.
Компетенции, как в сфере машиностроения, так и в сфере мясопереработки позволяют «КОМПО» успешно конкурировать с другими игроками рынка. К слову, все самые важные открытия и успешные решения в мире созданы людьми и командами, которые работают на стыке нескольких компетенций.
Кейсы, которые мы реализовали, говорят сами за себя: хотите шоколадную колбасу с кусочками печенья – запросто, сосиски с кусочками сыра определенного размера – легко. Обладая необходимыми компетенциями, мы можем решить любую задачу под продукт клиента.
Другой вопрос, захотим ли мы это делать, поскольку есть возможности, а есть соблазны. Иногда мы понимаем, что для воплощения желаний клиента придется открывать еще один отдел R&D, чтобы он разрабатывал новые узлы или оборудование, которое не является для нас профильным, а потребность на рынке – единична.
Поэтому фокусировка – это одна из основ нашей стратегии. И важно находить баланс между ней и пожеланиями клиентов. Сегодня в фокусе «КОМПО» – новая линейка шприцев и клипсаторов, развитие направления сосисочных линий. В этой связи нам предстоит большой объем работы: инженерной, технической, управленческой, организационной.

Кто – ваши главные конкуренты? Копируете ли вы их решения?

Нашими основными конкурентами остаются мировые лидеры: Vemag, Handtmann, Alpina, Poly-clip. Чувствуется давление со стороны Frey, Rexo, Risco.
Появляются на горизонте китайские компании, такие как Hualian, которые также находятся в поле нашего зрения при оценке конкурентной среды.
Естественно, мы следим за конкурентами, смотрим на их новые инженерные решения, но не копируем, поскольку уверены, что во многих случаях сформировавшаяся в «КОМПО» конструкторская школа может предложить решения не хуже, чем у мировых лидеров. Тем более, замечу, что можно скопировать геометрию, но нельзя скопировать технологию изготовления.
Недавно мы провели ребрендинг компании, это была долгая и вдумчивая работа, в ходе которой мы формулировали нашу новую идентичность. В результате было принято решение отказаться от слогана «Лучшие среди равных», с которым компания росла и развивалась несколько десятилетий. Потому что мы поняли – нам не нужно себя с кем-то сравнивать. За 33 года работы на рынке у «КОМПО» накоплен собственный впечатляющий опыт. У нас свой собственный путь и свое видение будущего, в соответствии с которым мы выстраиваем стратегию дальнейшего развития. При этом мы глубоко уважаем наших конкурентов и благодарны каждому из них за профессионализм, ставший для нас стимулом движения вперед.   

В какие регионы вы поставляете оборудование?

На сегодняшний день мы экспортируем оборудование в Северную и Южную Америку, на север Африки, Ближний Восток, практически во все страны СНГ. Сохранились поставки, хоть и ограниченные, в Европу. А вот экспорт в Австралию пришлось прекратить по санкционным причинам.
При этом мы пристально смотрим на рынок Юго-восточной Азии и активно осваиваем Среднюю Азию. В качестве перспективного направления также рассматриваем Ближний Восток.

 

Интересен ли вам экспорт в Китай?

Китайский рынок достаточно специфичный в плане ассортимента и потребительских предпочтений. И сейчас не в нашем фокусе.
А вот Россия, занимающая второе место в топ-5 стран по производству сосисок, представляет для нас особый интерес, несмотря на высокий уровень конкуренции, обусловленный значительным потенциалом внутреннего рынка.
К слову, производство колбасных изделий в России по итогам 2023 года составило 2517,7 тыс. тонн, увеличившись на 2,3%.

Вы продолжаете обслуживать старые машины, производство которых прекращено с появлением новой линейки?

Мы поддерживаем старые модели. Небольшой ограничительный список существует, но в него включены самые старые модели, к которым мы не всегда готовы предоставить оригинальные запасные части – не потому, что мы таким образом стимулируем клиентов переходить на что-то новое, а потому, что поддерживать настолько широкую номенклатуру в рамках внутреннего производства крайне сложно.

 

На что вы делаете ставку при ведении переговоров с клиентами: доступность сервиса, качество оборудования, выгодную цену по сравнению с европейскими аналогами?

Мы подчеркиваем несколько преимуществ. Во-первых, у нас достойное оборудование, которое решает свои задачи. Мы предоставляем клиенту решения, которые работают. Во-вторых, мы являемся экспертами не только в машиностроении, но и в пищевой промышленности. На клиентских конференциях я говорю: «если вы думаете, что это вы производите колбасу, то ошибаетесь. Это мы производим колбасу». Вся продукция, которая выходит из клипсатора – это наша зона ответственности и компетенций.
Поэтому на переговорах мы обращаем внимание на экспертность, близость к клиенту и готовность решить конкретную задачу, с которой обращаются в «КОМПО».
Еще одним конкурентным преимуществом компании является высокий уровень сервиса – доступного и мобильного. На любой запрос клиента мы откликаемся максимально оперативно. При этом оборудование «КОМПО» понятное в эксплуатации и простое в обслуживании, что признают все участники отрасли.
Также надо отметить доступность запчастей, которые мы производим сами, за исключением электронных комплектующих, таких как электродвигатели. Это позволяет нам не зависеть от внешней конъюнктуры и гарантирует стабильность и своевременность поставок клиентам.
Понимая, что продажи оборудования растут, мы увеличили склад запчастей более чем в два раза за последний год.
В целом прошедший год стал для нас знаковым периодом. Как я уже отмечал, мы провели масштабный ребрендинг, и наш новый слоган «Эксперт в наполнении и клипсовании» отражает процессы, на которых фокусируется компания.

Поделитесь ближайшими планами и задачами.

Мы концентрируем усилия на разработке новых продуктов, в частности линейке шприцев. В ближайшее время стартует разработка нового поколения клипсаторов. Причем мы не просто осуществляем модернизацию оборудования. Это большой шаг вперед с точки зрения возможностей оборудования, широты линейки.
Мы планируем разрабатывать сразу несколько платформ, на базе которых появятся несколько моделей шприцев и клипсаторов.
Более того, когда мы говорим про разработку новой линейки, имеется ввиду не только продукт, но и технологии металлообработки и машиностроения, которые осваивает «КОМПО». Одновременно с развитием продуктов компания развивает и собственное производство, переводя его на новые технологические рельсы. В частности, как я уже говорил, начинаем проектирование нового машиностроительного цеха, который будет построен здесь, в Бресте.
В нашей стратегии развития, сформулированной собственником, расположение производственной площадки «КОМПО» в Бресте является одним из основополагающих пунктов, так что несмотря на какие-либо внешние обстоятельства мы были и продолжаем оставаться белорусским производителем.

 

Загоровская Виктория
2221
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис Пак Новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 830
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1397
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2313
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2450
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3075 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2562
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3041
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1631 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация