Интервью. Элла Джангозова - генеральный директор, КОМПО - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Элла Джангозова

Интервью Элла Джангозова

КОМПО генеральный директор
КОМПО
Мы сочетаем традиционное производство с передовыми технологиями

В прошлом году генеральным директором белорусского машиностроительного предприятия «КОМПО» стала Элла Джангозова, сменившая на этом посту своего отца – Михаила Белоусова, основавшего компанию в марте 1991 года.
Не сложно подсчитать, что в 2021-м «КОМПО» отмечает юбилей – 30 лет успешной работы на рынке. В преддверии праздника Элла Джангозова рассказала о бизнесе с семейными традициями, своем профессиональном путии достижениях компании.

Расскажите, как и когда вы впервые пришли в компанию? Какой путь вам пришлось пройти?

Это был 2003 год, меня пригласил отец. Он с самого начала хотел, чтобы я поступала в технический институт и продолжила его дело, работая в «КОМПО». Но в 1990-х годах, когда я выбирала вуз, считалось, что инженер – профессия мужская. Женщины традиционно предпочитали гуманитарные или медицинские специальности. В итоге я пошла по стопам мамы – решила стать врачом и поступила в Ярославскую государственную медицинскую академию.
За время моего обучения «КОМПО» из небольшой компании с численностью сотрудников 10 человек превратилось в успешное, перспективное предприятие. В семье встал вопрос преемственности бизнеса. И, проработав несколько лет врачом – ревматологом в поликлинике Бреста, в 2003 году я пришла в «КОМПО» – на должность специалиста по рекламе.
Постепенно я росла как менеджер, параллельно осваивая специальные знания и навыки, что позволило мне в 2007 году войти в управление компании изанять пост заместителя генерального директора, а в 2020-м – генерального директора «КОМПО».

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Чему пришлось научиться, и что для вас было самым сложным?

Мне пришлось практически с нуля учиться всему, что я сейчас знаю, и, конечно, это было нелегко. До сих пор мне периодически приходится выходить из зоны комфорта и погружаться в какую-то более амбициозную задачу, осваивая новые знания и умения.
Я понимаю, что мое развитие, как и развитие компании, не должно останавливаться, в современном мире надо постоянно двигаться вперед, опережая конкурентов.
Эти приоритеты я транслирую и в отношении сотрудников, предлагая им повышать квалификацию, расширять знания и профессионально расти.

Ценность компании всегда определяют люди

Что объединяет вас с Михаилом Белоусовым, если говорить о подходах к управлению бизнесом?

Скажу прямо – я во всем продолжаю его дело.
Так, мой отец закладывал в основу дальнейшего развития компании японскую философию кайдзен, которая подразумевает постоянное совершенствование внутренних процессов маленькими шагами. Как ранее рассказал Михаил Белоусов в интервью «Мясному Эксперту», на практике это означает особый подход к управлению предприятием, позволяющий повышать качество работы через сокращение потерь, в том числе времени, и увеличивать ценность выпускаемого продукта.
Я разделяю основные принципы бережливого производства и продолжаю в соответствии с ними строить бизнес.

Мы не совершаем революции. Наш путь – поэтапное эволюционное развитие.
Второй важный приоритет, который я разделяю, – отношение к клиенту, понимание его ценности. Наша задача состоит не просто в том, чтобы продать оборудование. Нам важно оказать качественную услугу, обеспечить достойный уровень сервиса, продемонстрировать неравнодушное отношение к задачам и потребностям клиента.
Ценность компании всегда определяют люди. Это еще один основополагающий принцип, заложенный в основу бизнеса Михаилом Белоусовым.

Женщине – руководителю легче, чем мужчине, или наоборот?

Легче или сложнее, не знаю, но в любом случае есть свои особенности в управлении коллективом.
Наверняка найдутся мужчины, – и я таких встречала, которые в силу склада характера не готовы работать в подчинении у женщины. Что ж… значит, мы не созданы друг для друга в бизнесе! Вполне хватает мужчин, которые спокойно к этому относятся, и принимают женщину – руководителя, оценивая профессиональные качества, а не половую принадлежность.
Женщина всегда может создать свою команду для комфортной и эффективной работы.

Вы обсуждаете сложные решения с отцом? Какие, например?

Мы, конечно, обсуждаем решения стратегического характера. Михаил Белоусов на данный момент является председателем совета директоров «КОМПО», и решает глобальные вопросы на высшем уровне правления.
Например, последнее наше решение касалось снятия с производства шприцов роторного типа и выбора курса на более узкую специализацию, по примеру многих европейских компаний. Теперь «КОМПО» делает ставку на шнековые шприцы.

Влияет ли как-то политическая ситуация в стране и пандемия Covid-19 на работу компании?

Для «КОМПО» прошлый год был таким же сложным, как и для всех. Но есть объективные обстоятельства, которые мы не можем изменить; вопрос только в том, как к ним относиться.
Подход «КОМПО» к преодолению сложных периодов, которые от нас не зависят, очень прост. Он заключается в том, чтобы концентрироваться на задачах, реализовать которые в наших силах, получении результата, которым мы можем управлять.
Вместе с тем, надо признать, что мы не влияем на политические события, экономическую ситуацию в стране, эпизоотическую ситуацию, в частности, пандемию коронавируса, и связанные с ней ограничительные меры, устанавливаемые на государственном уровне. Поэтому я настаиваю на минимальном внимании к этим факторам и концентрации сил на реально достижимых целях.
Добавлю, что это нам очень помогает. Мы завершили 2020-й год с неплохими результатами, всего на 10% недовыполнив план, не учитывающий новые обстоятельства. При этом, мы сохранили хороший уровень прибыли и рентабельности. Смогли повысить зарплаты сотрудникам, выплатить премии, выполнив свои обязательства и поддержав людей в непростой период.
Мы понимали, что в любой ситуации рассчитывать приходится только на свои силы. И успехи компании – это совместная заслуга всей команды «КОМПО». Преодолев трудности, мы стали сильнее и ближе, приобретя новый опыт работы в условиях кризиса.

«КОМПО» приняло здравое решение, отказавшись в 2020 году от участия в международной выставке«Агропродмаш». Как это повлияло на работу компании? Какие планы на «Агропродмаш 2021»?

Вместо очных встреч на выставочной площадке с клиентами и партнерами нам пришлось организовать вебинар для общения и продвижения нашей продукции онлайн. Он включал демонстрацию работы оборудования «КОМПО» в прямом эфире и ответы на вопросы клиентов. Попробовав новый формат, мы оценили его удобство и эффективность, и решили продолжить практику проведения вебинаров.
Что касается выставки этого года, учитывая нестабильную ситуацию с Covid-19, планировать участие пока рано. Если показатели заболеваемости уменьшатся и ситуация в целом стабилизируется, мы найдем возможность для приезда в Россию и участия в «Агропродмаш – 2021». Личное общение бесценно!

В этом году «КОМПО» отмечает юбилей – 30 лет. Предлагаю вспомнить основные вехи развития предприятия.

Интересно, что в начале своего основания в 1991 году «КОМПО» занималось разработкой и производством систем прокладки уточных нитей к коврово-ткацким станкам и обеспечивало предприятия отрасли особо сложными запасными частями.
Однако объективные обстоятельства заставили «КОМПО» переориентироваться с ковровой отрасли на мясоперерабатывающую промышленность, и в 1996 году на рынке появился первый настольный пневматический клипсатор, предназначенный для запечатывания колбасных изделий, сыра, пастообразных продуктов, мясных полуфабрикатов в оболочки и пакеты.
Кстати, первые клипсаторы были изготовлены из алюминия.
В 1999 году вторым направлением стало производство расходных материалов для запечатывания оболочек, навешивания батонов с продуктом, нанесения даты изготовления. «КОМПО» предлагает широкий спектр скрепок для клипсования оболочек, петли различных цветов и этикетировочная. лента.
Вместе с тем, модельный ряд оборудования постепенно расширялся. Вначале клипсаторы были ручные односкрепочные, потом двухскрепочные. В 2013 году был выпущен автоматический клипсатор, работающий на непрерывной скрепке, – КН 501.

Помимо широкого выбора ручных и автоматических клипсаторов, ассортимент «КОМПО» в 2000 году дополнили вакуумные винтовые и роторные шприцы для выпуска колбасных изделий, а в 2002-м – измельчители продуктовых блоков.
В период 2005-2017 гг. еще одним направлением работы «КОМПО» стало проектирование, производство и монтаж легких, быстровозводимых сборно-разборных зданий из металлоконструкций и сэндвич-панелей.
В 2006 году на предприятии началось внедрение системы бережливого производства. Тогда же «КОМПО» получило сертификаты соответствия машиностроительной продукции требованиям директив ЕС, которые позволили наносить на нее СЕ – маркировку.

Добавлю, что одной из последних новинок, выпущенных компанией на рынок, стал волчок-приставка ВП 6000 и линкерный перекрутчик «Компо Твист», обеспечивающий высокую точность формовки сосисок, сарделек и колбасок.

Если подводить итоги, чем предприятие может гордиться?

Оценить деятельность «КОМПО» можно по нескольким важным показателям. Прежде всего, надо сказать, что наше оборудование для мясопереработки представлено на пяти континентах. Широкая сеть дилерских и сервисных центров помогает оказывать клиентам комплексную услугу, которая включает в себя поставку оборудования, высокий уровень обслуживания, ремонт, а также обеспечение расходными материалами как машин «КОМПО», так и техники других производителей.
Эта концепция поддерживаетсяразветвленной товаропроводящей сетью во всех сорока странах присутствия «КОМПО».

Мы не копируем, а внедряем собственные разработки

Важно отметить, что по отдельным видам продукции, к которым относятся, в частности, шнековые шприцы и автоматический двухскрепочный клипсатор «Компо-Спринт» KH-501, компания конкурирует с основными европейскими лидерами, занимая 2-3 место в мире.

Активный процесс управления продуктовой линейкой заставляет своевременно снимать с производства неактуальные позиции и делать ставку на оборудование, отвечающее быстро меняющимся требованиям рынка.

Важным событием этого года станет запуск в производство новой сосисочной линии

При этом, «КОМПО» не идет по пути копирования, внедряя инновации и предлагая клиентам собственные запатентованные разработки, как по оборудованию, так и по расходным материалам. Так, недавно мы разработали скрепку, представляющую собой нечто среднее между непрерывной и П-образной скрепкой. Аналогов ее на рынке не существует.

Несмотря на экономическую и политическую ситуацию в мире, «КОМПО» ежегодно наращивает объем продаж (в среднем на 10%), придерживаясь выбранной стратегии.
Добавлю, что большое внимание предприятие уделяет персоналу и кадровой политике, создавая благоприятные условия для развития потенциала сотрудников, вкладывая средства в их обучение и профессиональный рост. Компания может двигаться вперед и не бояться ставить амбициозные цели, только если развиваться будет и ее персонал.

Мы любим и ценим Брест – город, в котором работаем и живем, поэтому стараемся поддерживать культурные мероприятия и городские проекты. Спектр нашей деятельности в этом направлении широк: начиная с благотворительной помощи и заканчивая организацией и проведением творческих (поэтических, музыкальных) вечеров и городских праздников.

На какие позиции продуктовой линейки вы сегодня делаете акцент?

Мы делаем ставку на шнековые шприцы и автоматические клипсаторы. В планах – создание инновационных решений в этой области, а также разработка новых расходных материалов, которые больше никто не производит, и соответствующего оборудования. Таким образом, мы сможем представить клиентам предложение, тщательно продуманное с точки зрения дополнительной ценности.
Важным событием для «КОМПО» в 2021 году станет запуск в производство новой сосисочной линии, в качестве дополнения к шприцам.

Какие шаги приурочены к юбилею компании?

Специально к этой дате мы разработали программу повышения узнаваемости бренда и донесения его ценности до конечных потребителей. По нашей задумке, она отражает многогранность и комплексность бренда – от инновационных разработок до благотворительности и социальных проектов.
Программа включает множество различных мероприятий, направленных на продвижение компании, прежде всего, на основных рынках сбыта – в России, Украине и Беларуси. В частности, целевая аудитория познакомиться с тридцатилетней историей «КОМПО»: от выпуска простых ручных клипсаторов до современных автоматических моделей.

В качестве резюме – еще раз коротко о дальнейших планах.

«КОМПО» продолжит развитие по пути создания инновационных решений. Если говорить о продуктовой линейке, в фокусе – шнековые шприцы и автоматические клипсаторы. В плане географии продаж в центре внимания окажется рынок России, так как мы понимаем, что не до всех потребителей смогли донести свою ценность и свое предложение. При этом, мы продолжим работать с существующими клиентами в России по переориентации мясоперерабатывающего производства с европейского на белорусское оборудование.
За счет российского рынка мы рассчитываем достигнуть прироста 25% по итогам 2021 года.

«КОМПО» семейный бизнес. Преемственность в компании продолжится?

У меня двое детей и я буду рада, если кто-то из них захочет продолжить семейный бизнес. Но заставлять или оказывать давление я не буду. Как рассказали на курсе по преемственности бизнеса, который проводили российские специалисты, сейчас существует несколько вариантов, позволяющих собственнику управлять бизнесом не напрямую, а через назначенных на руководящие посты менеджеров.

Согласно народной мудрости, первое поколение создает бизнес, второе развивает, третье разрушает, пользуясь его благами, а каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке (или в одних башмаках).
Одна из рекомендации – поставить третье поколение в ситуацию первого, чтобы дать возможность и стимул к созданию своего дела. Не знаю, насколько это реально. Но, со своей стороны, я сделаю все возможное для защиты и дальнейшего процветания семейной компании, основанной моим отцом.

Загоровская Виктория
11606
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 938
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 779
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1497
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2219
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2708
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3031
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3338 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация