Рене Мэйллард - менеджер, «Бельгийская мясная компания» (BMO) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Рене Мэйллард

Интервью Рене Мэйллард

менеджер
«Бельгийская мясная компания» (BMO)
Бельгийское мясо покоряет мир

«Стейк на гриле» – и вы сразу думаете о Техасе, Аргентине или даже Шотландии, но не о Бельгии. «Бельгийская мясная компания» (BMO) намерена изменить это восприятие, запустив в ряде европейских городов программу, которая позволит шеф-поварам, менеджерам супермаркетов и тем, кто работает в индустрии туризма и развлечений, увидеть, что такое «голубая» Бельгия.

Редактор MPJ беседует с Рене Мэйллардом, менеджером BMO.

Когда большинство людей думает о продуктах питания из Бельгии, сразу приходят на ум пиво и шоколад – не говядина или свинина. Как «Бельгийская мясная компания» изменит это восприятие?

«Бельгийская мясная компания» ориентирована на бизнес для предоставления товаров и услуг потребителям. У Бельгии сложилась превосходная репутация среди профессионалов из-за определенных качественных особенностей бельгийского мяса. Наша миссия состоит в том, чтобы убедить профессиональных покупателей из-за рубежа в этом качестве – и хорошее бельгийское пиво или вкусный бельгийский шоколад никогда не повредит разговору!

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Население Бельгии разделено на несколько этнических групп, каждая из которых говорит на своем языке. Во Фламандском сообществе говорят преимущественно на нидерландском языке или его фламандских диалектах. Для другой части населения родным является французский или немецкий. Отличается ли подход к производству мяса, выбору пород скота, а также предпочтения потребителей в разных регионах?

Бельгия всегда находилась на пересечении двух культур, начиная с момента своего возникновения: латино-французской и немецкой. Это уникальное положение позволяет бельгийским экспортерам досконально знать и сопереживать различным цивилизациям и легко адаптироваться к ним. Что касается пород свиней и крупного рогатого скота, нет никаких различий между этими регионами. В мясной отрасли происходит взаимная интеграция. В итоге бизнес инвестирует в развитие бельгийской бело-голубой породы коров и породы свиней пьетрен – ландрас.

Бельгийские голубые коровы с «двойной мускулатурой»

В 2008 году среднегодовое потребление мяса в Бельгии составляло 35 кг. Сейчас показатель равен 29 кг. Является ли это тревожной тенденцией?

Уменьшение потребления мяса – типичная тенденция на зрелом мясном рынке. В западноевропейских странах, наряду с США и Канадой, потребление мяса падает из-за изменения привычек питания и сидячего образа жизни населения. Доказано, что его уровень следует за изменением располагаемого дохода потребителей. Когда он растет, потребление мяса также повышается до определенного стандарта уровня жизни, а затем вновь начинает падать.
Сегодня этот процесс мы наблюдаем в Азии, где располагаемый доход стремительно растет, поднимая на своей волне и объем потребления мяса. Когда будет достигнут определенный уровень благосостояния или уровня жизни, люди начнут больше заботиться о своем рационе и здоровье, есть меньше и / или с большей осознанностью подходить к формированию своего меню.

 

Бельгия экспортирует говядину и свинину на рынки с более высокими требованиями, чем ЕС в целом. Если тремя ведущими странами экспорта мяса для Бельгии являются Германия, Польша и Нидерланды, в противоположность 28 странам ЕС, поставляющим основной объем продукции в Китай, Гонконг и Японию, – значит, бельгийские производители идут в правильном направлении. Что отличает бельгийское мясо?

Бельгийское мясо отличается непревзойденным качеством, оно постное, с чрезвычайно низким содержанием жира и высоким выходом. Вы увидите это, если начнете его обваливать. Вместе с гибкостью и уровнем обслуживания бельгийских компаний-экспортеров выделяет нас среди других поставщиков свинины и говядины.

Подвешенные говяжьи полутуши

В Великобритании традиционное воскресное жаркое исчезает. Может ли «Бельгийская мясная компания» оценить, каким образом новые тенденции, технологии и мнения влияют на отношение потребителей к мясу?

Наш отдел маркетинга следит за тенденциями потребления мяса, как внутри страны, так и за рубежом, чтобы найти правильный ответ на этот вопрос. Сегодня происходят важные изменения в привычках питания, и разработка нового продукта, объединенная с диверсификацией номенклатуры изделий, должны гарантировать, что мы поставляем нашим клиентам за рубеж востребованную продукцию.
С одной стороны, проблемы со здоровьем заставляют потребителей сокращать количество жирной пищи, однако, с другой, продажи бекона с прослойками жира и ребрышек растут. Не в первый раз потребители ведут себя двойственно по отношению к мясу.

 

Бельгия имеет почти такую же площадь, как штат США Мэриленд, с населением, которое почти вдвое больше (11,35 миллионов). Добавьте к этой перегруженности, что на регион Фландрии, населенный более плотным образом, приходится основной объем производства свинины Бельгии. Здесь расположена большая часть ферм, комбикормовых заводов, скотобоен. Может ли производство свинины продолжить расти?

Можно назвать Фламандским чудом то, что в урбанизированном регионе Фландрии, по-прежнему, продолжает развиваться свиноводство и скотоводство. Но мы занимаемся этим десятилетиями, и это стало частью фламандского пейзажа. Однако, уже нет места для крупномасштабного развития, поэтому число ферм не увеличивается. Количество фермеров уменьшается, в то время как производство остается стабильным.

Исторически свинофермы стали появляться во Фландрии, потому что они не нуждались в большой площади и оказывались близко к гаваням, куда корма для свиней прибывали на кораблях. В Валлонской области было место для выращивания кормовых культур для скота. Производство лучшего продукта и повышение производительности с учетом окружающей среды являются ключом к успеху в секторе разведения свиней и скотоводства.

 

Три года назад, «под большие фанфары», Бельгия подписала экспортное соглашение с Китаем. С тех пор лишь несколько местных компаний получили аккредитацию для поставок на китайский рынок, объем которых составляет около 4% бельгийского экспорта свинины. Поскольку ЕС является ведущим покупателем Бельгии, действительно ли мясной промышленности Бельгии нужен Китай?

По бельгийским стандартам показатели экспорта в Китай оцениваются как хорошие. Бельгийские экспортеры любят строить стабильные отношения и проявлять необходимую осторожность, когда речь идет о новых клиентах. В 2017 году Китай был нашим шестым экспортным направлением с долей 3,5% от общего объема поставок, что составляет почти 30 тыс. тонн, и это был первый пункт назначения в странах третьего мира.

Мы продаем в Китай части свиной туши (субпродукты, ноги, хвосты и т. д.), которые не можем реализовать на внутреннем рынке, или можем, но только по более низкой цене. Поэтому Китай так важен для нас в качестве экспортного направления.

 

Научно-исследовательская работа 2016 года, проведенная бельгийскими и голландскими академиками, показала, что производство свинины в Бельгии столкнулось со стагнацией цен, начиная с 2000 года, а также с бедностью, широко распространенной в семейных свинофермах из-за производственных затрат, не покрытых отпускными ценами. Сохранятся ли в Бельгии небольшие, но многочисленные фермы?

В Бельгии свиноводческий сектор профессионализируется и промышленно развивается, таким образом следуя за мировой тенденцией к возникновению более крупных комплексов.

У нас представлено три типа предприятий: племенные хозяйства, откормочные площадки и холдинги с закрытым циклом производства. Племенные свинофермы выращивают поросят и продают их на откормочные площадки. Холдинги разводят свиней, а также отвечают за их откорм. Почти половина руководителей откормочных хозяйств старше 50 лет и не имеют преемников. Больше всего в условиях кризиса страдают племенные хозяйства, почти половина из них испытывает финансовые трудности. Это лишь некоторые результаты опроса, проведенного Министерством сельского хозяйства и рыболовства Бельгии в конце 2016 года. Общий вывод исследования заключается в том, что фермеры не очень позитивно относятся к своему будущему.

Компания Belgian Pork Group, образованная в 2015 году после слияния двух крупных игроков, производит около 420 тыс. тонн свинины, которая экспортируется в более чем 50 стран мира. Действительно ли они  главная история успеха или это обычное дело для ведущих производителей Бельгии?

В Бельгии почти все скотобойни и заводы по разделке свиней и крупного рогатого скота находятся в семейной собственности. Это означает, что для слияний и поглощений, конечно, требуется больше времени по сравнению с соседними странами. Но чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны следовать этой тенденции, и в последние несколько лет в свиноводстве началась консолидация.

Один из примеров – компания Belgian Pork Group. Сотрудничество между Нурдвлисом Ван Гулом и Ванданом Авенном по возведению совершенно новой скотобойни, Sus Campiniae, является другим примером. Слияние между Debra-Meat и Groep Goossens, а также поглощение фирмой Exportslachthuis De Coster компании Groep Danis и их участие в Groep De Brauwer завершает список примеров в настоящий момент.

 

Более половины всего поголовья крупного рогатого скота в стране представлено бельгийской голубой породой, обладающей особым телосложением и «двойной мускулатурой». Есть ли премия, которая выплачивается хозяйствам, где выращивается национальная порода Королевства Бельгия?

За бельгийскую голубую фермерам не выплачивается премия. Порода была и остается ответом на потребительский спрос на нежную и нежирную говядину. Потребитель в Бельгии не хочет жирного мяса, но все равно желает, чтобы их говядина была нежной, и это по разумной цене. Бельгийская голубая отвечает всем этим требованиям.

 

Маркетинговая кампания BMO сосредоточена на «сделанных на заказ» мясных отрубах. Что это такое?

Бельгия – относительно небольшая страна, мы не можем похвастаться такими большими объемами производства, как соседние страны. Что нас отличает, так это наши навыки. Мы можем поставить то, что хотят наши клиенты. У нас нет предопределенного перечня, из которого вы должны выбрать, но мы предлагаем опцию «la carte», означающую «сделанный на заказ».

 

Бельгийская голубая или черный ангус – какую породу выберет истинный любитель бельгийских стейков?

В течение недели он, несомненно, выберет бельгийский голубой стейк, но в выходные пойдет за черным ангусом. Население страны отдает явное предпочтение бельгийскому стейку. Это отечественный продукт и традиционный выбор. Однако, поскольку бельгийцы много путешествуют и проявляют гастрономическое любопытство, время от времени им хочется попробовать импортный кусок мяса. Таким образом, в выходные дни истинный ценитель захочет потратить дополнительные деньги на стейк, который заслуживает после тяжелой рабочей недели.

 

Meat Packing Journal, май-июнь 2018 г., meatpacking.info, Перевод: Виктория Колыхалова

 

СПРАВКА

Пьетрен (Петрен) является одной из лучших пород свиней. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен, Бельгия. Свиньи Пьетрен не предрасположены к ожирению, имеют высокую устойчивость к цирковирусу и отличаются высоким выходом убойного мяса.
Пьетрены – отличный генетический материал. Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы (в основном, хряков), если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней. Например, при скрещивании пьетренов с ландрасом получается быстрорастущее потомство, моментально набирающее вес, при этом – маложирное.

Бельгийская голубая (Blanc Bleu Belge) считается одной из самых выгодных мясных пород КРС в мире. Состав туши животного говорит сам за себя: 75-80% мышечной массы, 15% костной ткани, 5% жира. Именно поэтому мясо этих коров маложирное и диетическое. Рост мышечной массы вкупе с большой тонкокостностью делают бельгийскую голубую породу чемпионом по выходу мяса с туши (60% и более).

Использование семени быков этой породы для скрещивания с любой другой позволяет получить потомство, наделенное особыми характеристиками. Самая главная из них –чрезвычайно развитая мускулатура за счет гена двойной мускулинизации, которая увеличивает мясные показатели на 5-10% по сравнению с материнской линией.

Митрович Вело
7555
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 404
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 648
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2113
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2923
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3223 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2976
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация