Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
Главный редактор

Мясокомбинаты в социальных сетях

Recommended Posts

              Никто не спорит, что освоение социальных сетей в качестве коммуникационной площадки - важная задача и требование времени. Но далеко не все на самом деле понимают, как и зачем продвигать здесь свой продукт. Тем более, мало, кто использует возможности соцсетей для получения обратной связи от аудитории, а бесценные подсказки в виде отзывов - для генерирования идей новых продуктов, модификации существующих вариантов, повышения удовлетворенности потребителей.

              Но готовы ли производители не просто к более близкому и открытому общению с аудиторией, но также к активному взаимодействию в процессе совершенствования работы компании и своего продукта? И каких результатов можно достичь в результате целенаправленной работы с аудиторией?..

 

Depositphotos_48410023_original_900.jpg

 

Побороть стихийность и бессистемность

 

              Успешные примеры использования социальных сетей представителей мясной отрасли можно пересчитать по пальцам. Как правило, создание и ведение своей страницы в соцсетях происходит стихийно.

Интернет-аудит производителей мясных продуктов, проведенный ГК Step by Step, показал, что их активность в социальных сетях в целом низкая, несмотря на то, что часть компаний начали свое развитие в этом направлении несколько лет назад.

              «Многие крупные участники рынка, в числе которых Микояновский мясокомбинат, Группа компаний «Царицыно», Великолукский мясокомбинат, в соцсетях не представлены вовсе или имеют аккаунты практически с нулевой активностью. Нередки случаи, когда компании, создав собственную страницу, вскоре перестают ей заниматься», - отмечает Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, директор по развитию ГК Step by Step.

              Другие развивают направление SMM-маркетинга (от англ. Social Media Marketing - маркетинг в социальных сетях) с разной степенью активности и успешности. В качестве примера Елена Пономарева рассматривает опыт Останкинского мясоперерабатывающего комбината, на сайте которого есть ссылка на аккаунт в Facebook, насчитывающий более 250 подписчиков и более 250 «нравится».

              «Группа ведется с 2012 года, до 2015 года размещались преимущественно ссылки на аналитику по мясному рынку, активность в работе с потребителями началась с конца 2016-го, - рассказывает она. - Посты нерегулярные и нет единой коммуникационной линии. Отсутствуют аккаунты в VK и Instagram (или их сложно обнаружить потребителям), несмотря на это брендовый хэштег #папаможет встречается в публикациях пользователей более 100 тыс. раз».

              Для сравнения, Елена Пономарева предлагает посмотреть на молочный рынок, игроки которого активно занимаются социальными сетями. Так, группа бренда Danone в VK имеет более 91 тыс. подписчиков, в Facebook – англоязычная группа бренда с контентом на ту же тематику с более чем 84 тыс. подписчиков, в Instagram выявлена только испаноязычная страница. Директор по развитию ГК Step by Step подчеркивает, что, несмотря на представленность на русском языке только в одной социальной сети, работа в ней строится по всем правилам, рекомендуемым для пищевых предприятий в рамках customer-first маркетинга, о которых будет сказано ниже.

              По мнению Пономаревой, в мясной отрасли четкое позиционирование и контент в рамках единой линии интернет-продвижения имеют, пожалуй, «Пит-продукт», Группа «Черкизово» и «Дымовское колбасное производство».

              Например, рассказала она, у «Черкизово» есть сайты отдельных брендов, только с сайтов брендов «Петелинка» и «Черкизово» есть ссылки на соцсети. Аккаунты «Петелинки» активные (с 2014 года), ведутся ежедневно путем «веерного» размещения одинакового контента в нескольких соцсетях. Представлены качественные фото- и видеоконтент, рецепты, общение с подписчиками, голосования. Аккаунт «Черкизово Premium» в Facebook активен, ведется с 2016 года, упор делается на изысканные блюда и национальные кухни, а также этикет, есть «премиальный» фото- и видеоконтент.

              В VK есть группа «Черкизово», продолжает Пономарева: активности регулярные, но не ежедневные, контент традиционный для «типовых» аккаунтов – рецепты, голосования, праздники, развлекательные посты, конкурсы и т.п. Ведется группа с 2016 года. Ее «дубль» представлен и Instagram и «Одноклассниках». «Налицо разделение контента «Черкизово» по соцсетям в соответствии с портретом их пользователей», - подчеркивает эксперт.

              Еще один пример удачной работы в данном направлении демонстрирует Группа «ПРОДО», бренды которой присутствуют во всех крупных соцсетях. При этом, для каждого разработана своя SMM-стратегия – в зависимости от позиционирования марок, их целевой аудитории.

              «В сети «ВКонтакте» у нас действуют две группы «Фанаты вкуса» (бренд «Омский бекон») и «Жизнь на твой вкус» («Клинский»). У «Клинского» также есть группа в Facebook, так как у этого бренда, в основном, московская аудитория, - объясняет директор по маркетингу направления «Мясная гастрономия» Группы «ПРОДО» Наталья Яфизова. - Еще один бренд, «Ясная горка», присутствует в «Одноклассниках» и Instagram. Также есть свои каналы на YouTube».

              Digital-маркетинг в «ПРОДО» – довольно молодое направление. Стремление расширить аудиторию потребителей брендов, привлечь более молодых и активных, позволило компании больше сконцентрироваться на развитии этого направления.

              В результате, по словам Натальи Яфизовой, у каждого ключевого бренда Группы сформирована своя лояльная digital аудитория, которая в совокупности насчитывает уже более 100 тыс. подписчиков.

              А буквально на днях «ПРОДО» запустила еще две группы в социальных сетях – Facebook и Instagram. Они посвящены всей Группе, а не какому-то конкретному бренду или предприятию.

«Задача «ПРОДО» в соцсетях шире, чем те, что стоят перед страницами, посвященными одному бренду, - говорит Наталья Яфизова. - Это один из действенных инструментов построения имиджа всего холдинга перед самой широкой аудитории».

              Для достижения высокого результата самое главное – изучить активную аудиторию конкретной соцсети, понять, как выглядит ее портрет, чем она интересуется. Именно от этого необходимо отталкиваться при составлении контент-матрицы: сколько процентов постов должно быть о вашем продукте, сколько – о рынке в целом и т.д.

              Кстати, по данным исследования активной аудитории социальных сетей в России за май 2017 года компании Brand Analytics, Twitter по-прежнему единственная площадка, где преобладают авторы мужского пола: здесь их 55,4%. Аудитория Instagram, напротив, в основном женская (76,9%). «ВКонтакте» наиболее молодые авторы.               Основные группы – 18-24 и 25-34 лет. Аудитория русскоязычной версии Facebook старше, наиболее активны люди от 25 до 45 лет. Здесь преобладают интеллектуалы и представители бизнеса,  предпочитающие обсуждать сложные вопросы мировой политики и экономики. Именно они, кстати, чаще используют Гугл в качестве поисковой системы, а не Яндекс.

 

Сравнение социальных сетей по полу и возрасту авторов.

 

График.jpg

 

Результаты интернет-аудита восьми участников рынка мясных продуктов, проведенного ГК Step by Step*.

*Возможны ошибки в поиске, однако, он велся с потребительской точки зрения путем поисковых запросов, связанных с названиями производителей.

 

VK

Instagram

facebook

ОК

Микояновский мясокомбинат

нет

нет

нет

нет

Пит-Продукт

> 3 500

> 7 000

> 5 000

нет

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат

нет

Нет

Ø  250

нет

Группа компаний «Царицыно»

нет

нет

нет

нет

Группа «Черкизово»

 

 

 

 

бренд «Петелинка»

> 27 000

> 5 800

> 11 000

> 30 000

бренд «Черкизово»

>1 000

> 2 500

Premium – около 8000

> 1500

Мясокомбинат Клинский

> 25 500

нет

> 3 500

нет

Великолукский мясокомбинат

> 2 500 (нет активности)

>1 600 (нет активности)

> 180 (нет активности)

нет

Дымовское колбасное производство

> 2 500

> 1 500

> 12 500

нет

 

              «Сегодня к группам подписчиков «РЕМИТ» можно присоединиться в  Facebook, «ВКонтакте»,  «Одноклассниках», Instagram. На Youtube у нас также есть свой канал. В общей сложности на этих ресурсах бренд «РЕМИТ» присутствует с 2013 года», - рассказывает  менеджер по рекламе и PR мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ» Наталия Арацкая.

              Она подчеркивает: важно, что страницы «РЕМИТ» в разных соцсетях принципиально отличаются друг от друга: интерфейсом, контентом. Ведь у аудитории каждой из соцсетей свой круг интересов и язык общения. Особенность заключается в использовании  разных механик продвижения с учетом приоритетов аудитории.

              «Например, в Instagram мы размещаем короткий текст и интересные фотографии из жизни нашего производства или завода, различных мероприятий, где компания принимает участие, аппетитные имиджи готовых блюд из продуктов «РЕМИТ», фудсъемку, - продолжает Наталия Арацкая. - Один из последних фоторепортажей был посвящен Барбекю Фестивалю в парке Сокольники. Десятки веселых и «вкусных» фотографий с нашей площадки не оставили равнодушными подписчиков. Их интерес подтвердили комментарии и «лайки» под фотографиями».

              С учетом того, что мясные продукты потребляются всеми слоями населения, директор по развитию ГК Step by Step Елена Пономарева советует делать «веерное» размещение по всем аккаунтам, но с учетом их специфики. Например, в Facebook рекомендуется размещать фотографии и текст, в Instagram - яркие фото продукции и ситуаций ее потребления, а сеть VK идеально подойдет для проведения опросов.

 

Word of mouth

 

              Работа в социальных сетях и блогах должна вестись в рамках маркетинговой стратегии компании с учетом провозглашаемых ценностей и желаемого позиционирования. В противном случае SMM-активности, даже объединенные общим коммуникационным посылом, будут лишь точечными «ударами» по целевой аудитории, предупреждает Елена Пономарева.

              В идеале, по ее словам, производитель реализует маркетинговые коммуникации, базируясь на принципах customer-first маркетинга, вовлекая потребителя во все возможные коммуникации с возможностью обратной связи и формируя у него тем самым позитивный потребительский опыт (customer experience).

              «На рынке мясных продуктов, который на сегодняшний день характеризуется изменением модели потребительского поведения, customer-first маркетинг должен работать по всем направлениям, при этом социальные сети должны стать его ядром. Акцент смещается с задачи убедить потребителя купить продукт на формирование позитивного опыта потребления. Таким образом производитель сформирует лояльность аудитории, основанную не только на качестве и ассортименте продукции, но и на опыте взаимодействия с предприятием», - делает вывод Пономарева.

              Однако, есть и альтернативное мнение, которое заключается в том, что производителям мясных продуктов, по большому счету, нечего делать в соцсетях. «В повседневной жизни социальные сети расположены «далеко» от точек продаж, где принимается решение о покупке. И сколько бы производитель ни потратил денег на развлечение посетителей в интернете, к моменту похода в магазин они об этом, скорее всего, забудут, - объясняет свою позицию консультант по брендингу Виктор Тамберг. - Судя по тому, что мясопроизводители с сильным маркетингом в соцсетях или отсутствуют вообще или присутствуют скорее для проформы, они это понимают. Единственное, что имеет смысл, - отслеживать негатив и вовремя его «тушить». Но с этим справляется PR-служба, контролирующая упоминания в интернете вообще».

            Программа продвижения в соцсетях обязательно должна включать сбор позитивных и негативных отзывов потребителей о мясной продукции. Но негативные сообщения не стоит воспринимать как катастрофу – вместо того, чтобы их удалять или прятать, используйте замечания потребителей для поиска зон роста и повышения качества, рекомендует иной подход Елена Пономарева. По ее словам, для налаживания SMM-связи производитель должен информировать аудиторию о наличии аккаунтов, размещая ссылки не только на сайте, но и на упаковке. Помимо этого, важно мониторить аккаунты конкурентов, что является бесплатным источником ценнейшей информации о том, как потребители воспринимают их продукцию, какие есть жалобы и пожелания.

              В современном мире, переполненном предложениями и информацией, становится все труднее принимать решение о покупке, свидетельствуют результаты международного исследования «GfK Consumer Life», посвященного глобальным трендам и портрету российского потребителя. Потребители стали меньше доверять заявлениям производителей. При этом растет и их готовность делиться с другими своим мнением, констатируют авторы.

              Передача информации из уст в уста («word of mouth») всегда была сильным каналом продвижения товара. А в условиях развития компьютерных технологий его значение многократно возросло. Социальные сети – наиболее мощный инструмент, который позволяет пользователям общаться напрямую и обмениваться потребительским опытом, говорится в исследовании.

Производителям, безусловно, необходимо использовать стремление людей изучать отзывы других потребителей и желание распространять свое влияние, считают в «GfK Consumer Life». Как это сделать?..

              «Важная функция соцсетей – это замена форумам, активность в которых сегодня снижается, - отмечает Елена Пономарева. - Для этого необходимо дать возможность подписчикам общаться, обмениваясь рецептами, способами приготовления, кулинарными хитростями и лайфхакам. Это позволит сформировать естественный поток репостов».

              Производитель должен и сам подстегивать активность потребителей, выкладывая интересные советы и рецепты, желательно соответствующие сезону (например, 10 способов пожарить колбаски), сопровождаемые качественными фотографиями и видеоконтентом, добавляет она. Кроме того, целесообразно включать описание впечатлений своих покупателей и клиентов от непосредственного знакомства с компанией или ее продукцией.

              «В соцсетях могут предлагаться экскурсии на производство – такая практика сегодня все чаще используется российскими производителями продуктов питания, в том числе, мясокомбинатами. Потребители, увидевшие производственный процесс своими глазами, расскажут об этом своим знакомым с помощью тех же соцсетей, - объясняет Елена Пономарева. - Аналогичным образом они могут приглашаться на дегустации или для участия в фокус-группах при тестировании новой продукции. Все это будет работать на позитивный потребительский опыт за счет вовлечения аудитории в жизнь компании».

              Так, комбинат мясной гастрономии «Черкашин и Партнеръ» за активность на его странице «ВКонтакте» награждает подписчиков баллами, которые можно потратить на покупку мяса или колбасы в интернет-магазине. Таким образом компания мотивирует аудиторию размещать смешные новости про еду, интересные рецепты блюд с фотографиями, отзывы о продукции «Черкашин и Партнеръ» и впечатления от экскурсии на производство.

              «Все это может быть и на сайте, но в соцсетях такая информация, если правильно ее подать, будет являться частью потребительского опыта взаимодействия с компанией. Предприятие перестанет быть абстрактным местом производства, став примером современного бизнеса, ориентированного на людей», - заключает Пономарева.

 

Контент или инфомусор?

 

              «Наша компания присутствует в VK, Instagram и Facebook. Использовать соцсети для продвижения продукции мы начали совсем недавно - в мае этого года, - присоединяется к беседе представитель мясокомбината «Очаково». - Для привлечения посетителей размещаем контент с нашей  продукцией, информацию о компании. Чем интереснее и привлекательнее контент, тем больше подписчиков».

              Наталия Арацкая из МПЗ «РЕМИТ» подтверждает: интересный контент – гарант внимания интернет-пользователей и как следствие - активности в группах. «Мы стараемся рассказывать подписчикам интересные истории, сообщать необычные факты, демонстрировать красивые и оригинальные фотографии (в этом их ценность), - отмечает она. - Конкурсы с обязательными вкусными призами также один из инструментов работы с аудиторией».

              Аудитории важно предлагать правильный контент, соглашается Наталья Яфизова из «ПРОДО». По ее мнению, он не обязательно должен быть прямым, т.е. содержать информацию только о продукте. «На наших страницах мы больше рассказываем о том, чем живет бренд, о стиле жизни, близком нашей целевой аудитории, о том, что считаем трендовым, - подчеркивает она. - Например, публикуем истории про интересные места в регионах присутствия брендов, информацию о событиях, которые поддерживает компания. Очень много юмористического контента, историй, и, конечно, рецептов».

              «Информацию о мясных продуктах и их производителях в социальных сетях можно отнести к инфомусору, - она  не интересна по умолчанию», - высказывает другую точку зрения Виктор Тамберг.

На мясном рынке построить бренд очень сложно, обращает внимание он, хотя бы в силу того, что мясные продукты являются для потребителя утилитарными, невозможна существенная уникальность, следовательно, невозможна высокая наценка на бренд и уровень лояльности по умолчанию, низок.

              «Колбаса – это не одежда или автомобили. Она неинтересна, - утверждает Виктор Тамберг. - А значит всякая имиджевая реклама (в этом контексте всю рекламу вне каналов продаж можно назвать имиджевой) вообще лишена смысла, а в соцсетях – тем более». Исключения, по его словам, составляют разве что новые, уникальные продукты, но срок их жизни слишком невелик, чтобы серьезно вкладываться в подобное продвижение.

              «Соцсети хороши для привлечения любителей «халявы» и сбора участников всевозможных флэш-мобов, но насколько мясопроизводителям нужны флэш-мобы - большой вопрос», - добавляет Тамберг. 

              «Правильное сочетание контента – это 80% полезной информации, плюс 20% рекламы и продвижения, - говорит Елена Пономарева. - Контент должен появляться каждый день, а не только по выходным, что позволит бренду компании и ее продукции регулярно попадаться на глаза пользователям. Возможна даже привязка постов к определенному времени, например, пожелание доброго утра и к нему - рецепт яичницы с беконом или колбасками, вкусными сэндвичами. При этом, не нужно усердствовать – достаточно 2-3 постов в день».

              В этом случае, уверяет она, аккаунты станут живыми, и не будут восприниматься только как инструмент продвижения. В противном случае подписчики или прекратят заходить в группу, формально создавая количество, или будут отписываться.

              Также Пономарева не рекомендует заниматься «нагоном» подписчиков за счет фейковых страниц – это не придаст аккаунту динамики. Единственная ситуация, когда это, по ее мнению, возможно, – начальный этап работы группы или страницы: для придания веса в глазах новых подписчиков желательно, чтобы в группе было не менее 2-3 тыс. человек.

              «Умение привлечь в группу естественный трафик – основное качество, которым должен обладать интернет-маркетолог, - добавляет она. - Главным его инструментом должен быть полезный и интересный контент, формирующий естественный поток репостов».

 

Профи: взять со стороны или вырастить своего?  

 

              «Однозначного ответа на вопрос, стоит ли поручить соцсети сотруднику компании или лучше нанять профильного специалиста, а может, даже привлечь стороннюю организацию, нет, - объясняет Елена Пономарева. - Все зависит от маркетинговых целей, размера бюджета и наличия подходящего сотрудника».

По ее мнению, если компания хочет получить эффект от своих онлайн-ресурсов, ими должен заниматься человек, не просто имеющий квалификацию в области интернет-маркетинга, а регулярно ее повышающий.               Цифровые технологии и SMM развиваются семимильными шагами, и нужно постоянно быть в курсе нововведений. Стоимость такого специалиста на рынке труда составляет 40-50 тыс. руб., на его обучение в течение года понадобится около 50 тыс. руб., плюс дополнительные затраты на интернет-продвижение, подчеркивает директор по развитию ГК Step by Step

              Такие затраты сопоставимы, а иногда ниже стоимости привлечения интернет-агентства, особенно если обращаться к представителям малого бизнеса. В этом случае, рассуждает Пономарева, возможны два варианта. Первый – интернет-агентство ведет аккаунты в соответствии с разработанной программой, самостоятельно формируя контент и согласовывая его с производителем. Второй – основную часть контента агентство получает от заказчика, перенаправляет ему вопросы и отзывы потребителей, занимаясь преимущественно размещением и продвижением аккаунтов. В случае, если производитель мясных продуктов реализует серьезную стратегию интернет-продвижения (в том числе, в рамках customer-first маркетинга), одному из его сотрудников придется постоянно генерировать контент и взаимодействовать с агентством. По сути, предприятие получит разделение затрат на одну функцию на оплату работы сотрудника (даже в случае совмещения функций) и на договор с интернет-агентством.

              Если же рассматривать вариант работы с одним из интернет-агентств, входящих в топ-10 на российском рынке, продолжает эксперт, затраты окажутся существенно больше (примерно на уровне суммы затрат на сотрудника и оплаты услуг маленькому интернет-агентству), но и эффективность будет высокая за счет отработанных технологий, глубокого понимания системы ценностей компании и ее продукции и т.п.

В конечном счете, Елена Пономарева советует выбирать, исходя из целей и бюджета. «Категорически не стоит возлагать эту функцию на того, кто знаком с соцсетями на уровне пользователя, - призывает она. -               Подход «на коленке» будет не только не полезен, а даже вреден: он обернется непрофессиональным ведением аккаунта и общением с пользователями. Кроме того, действующий сотрудник, скорее всего, будет заниматься соцсетями по остаточному принципу - после решения остальных рабочих задач».

              На мясокомбинате «Очаково» онлайн ресурсами занимается отдельный человек, который готовит контент (фото, обработка фото, дизайн и т.д.) и информацию для него. Такую работу, по мнению предприятия, можно поручить как сотруднику, который хорошо знает онлайн ресурсы и маркетинг, так и нанять профильного специалиста.

              В Группе «ПРОДО» направление digital ведет соответствующее подразделение  дирекции маркетинга. А продвижение в соцсетях оптимально осуществлять совместно с агентством, полагает Наталья Яфизова, добавляя, что тогда у компании появляется возможность пользоваться лучшими практиками, привлечь к работе с брендом  действительно высококлассных специалистов в сфере digital.

Наталия Арацкая из МПЗ «РЕМИТ» отмечает, что с технической точки зрения, социальными сетями должен заниматься менеджер интернет-проектов; список его обязанностей довольно обширный и займет не одну страницу с перечислением специфических профессиональных терминов. А вот наполнение контентом – задача PR-менеджера.

              «Мы считаем, что соцсети должен вести сотрудник в штате отдела маркетинга, - продолжает она, - потому что сторонние специалисты (фрилансеры или агентство) не имеют возможности вникнуть в специфику отрасли, бренда. Их работа по ведению соцсетей будет носить поверхностный характер с неизбежными фактическими ошибками. Об этом свидетельствует опыт, который мы приобрели за годы сотрудничества с привлеченными специалистами».

              Хотя, совместная работа с агентствами может оказаться более, чем успешной, признает Наталия Арацкая. Например, в декабре 2016 года на премии «Тэглайн» (высшей российской награды за достижения в digital-сфере) страницы «РЕМИТ» в соцсетях удостоились бронзы в номинации Лучшее Social Media FMCG-бренда!

«Любое агентство или стороннего исполнителя стоит привлекать только, когда четко известно, какой результат хочется получить. В противном случае, заказчика «разведут», будут кормить обещаниями, и осваивать бюджеты без внятного результата, но с очень убедительными показателями», - предостерегает Виктор Тамберг.

 

Есть ли польза и как ее измерить?

 

            «Сегодня нет смысла анализировать пользу соцсетей для бизнеса, тем более компаниям, работающим на массовых рынках, таких как FMCG. Бренды  просто обязаны присутствовать там, где находится их потребитель», - уверена Наталья Яфизова. 

В Группе «ПРОДО» значение и доля digital ежегодно растет и будет увеличиваться в дальнейшем.

              «Продвижение в соцсетях мы считаем не просто полезным, а необходимым, - поддерживает коллегу Наталия Арацкая. - Это один из инструментов современного маркетинга,  прогрессивный способ общения бизнеса со своей аудиторией. Особенно в сегменте FMCG».

Критерием эффективности, по ее словам, могут выступать разные параметры – рост продаж в период проведения конкурсов на страницах в соцсетях или рекламной кампании, общий показатель вовлеченности.

              «Новый параметр, который появился относительно недавно – CPSA (cost per social action) - стоимость социального действия. Это любое действие интернет-пользователя, которое влечет появление бОльшего количество социальных связей», - объясняет Арацкая.

              Как рассказала Наталья Яфизова, количественные показатели по охвату аудитории имеют для «ПРОДО» большое значение, но не ключевое. Качественные показатели в общении брендов с потребителями намного важнее. Вовлеченность аудитории (ER - Engagement rate) - самый первостепенный из них. То, как люди реагируют на публикации, сколько делают репостов и ставят лайков, показывает, какой отклик находит контент среди интернет-пользователей.

              Елена Пономарева выделяет следующие критерии эффективности социальных медиа: темп естественного роста числа подписчиков, активность посетителей (количество оставляемых комментариев, лайков и репостов), количество поступивших жалоб и процент разрешенных конфликтных ситуаций, среднее суточное количество уникальных посетителей, соответствие профиля посетителей группы и целевой аудитории производителя. Также сюда можно отнести долю покупателей, назвавших социальные сети в качестве основного или одного из основных источников информации о компании и ее продукции при проведении опросов.

              Именно к этим KPI необходимо привязывать заработную плату интернет-маркетолога или ориентировать интернет-агентство, подчеркивает она.

«Показатели, не связанные логически с продажами, – от лукавого. А так как показатели, актуальные для соцсетей, не связать с продажами мясопродуктов, то не имеет значения, какие они», - придерживается своего мнения Виктор Тамберг.

«Социальные сети сегодня - это прямая и моментальная коммуникация с клиентами и  возможность получения точных данных о портрете вашей целевой аудитории, -напоминает Наталия Арацкая из МПЗ «РЕМИТ». - А всем, кто говорит, что социальные сети не продают, отвечу – вы просто не умеете их готовить!».

 

Виктория Загоровская,

"Мясной Эксперт".

 

СПРАВКА

 

Маркетинг в социальных сетях (англ. Social Media Marketing, SMM) — процесс привлечения трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы. Это комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения компаний и решения других бизнес-задач.

Основной упор делается на создании контента, который люди будут распространять через социальные сети самостоятельно, уже без участия организатора. Считается, что сообщения, передаваемые по социальным сетям, вызывают больше доверия у потенциальных потребителей товара или услуги.

Продвижение в социальных сетях позволяет точечно воздействовать на целевую аудиторию, выбирать площадки, где она в большей степени представлена, и наиболее подходящие способы коммуникации.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Тамбергом согласен. Тут тонкая работа нужна. Кто тычет батоном со срезом фарша из экрана тут же надоедает. А кто  пиарит именно бренд, рассказывает приколы, проводит конкурсы. тот может удержать внимание. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что не только в соцсетях дело. В" традиционном"  маркетинге еще не все до конца разобрались - достаточно посмотреть на полки магазинов. Куда проще скопировать решение, которое уже продается, чем шаманить креатив. Еще 2 месяца назад, насчитал  на полке  5 аналогов "Вязанки", недавно зашел в тот же  магазин -уже 7 лежат. Похожие как братья-близнецы, только производители и цена разная.

Атака клонов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ
      "Если ты не можешь предотвратить безобразие - нужно его возглавить" (копирайт приписывают Суворову). Как не крути, "диджитализация" медленно, но уверенно докатывается и до пищёвки. Предотвратить IT революцию мы не в силах, - нужно возглавлять .
       
      Давайте обсудим - как. В четверг, 20 декабря в 10:30 я провожу вэбинар "Топ-5 информационных технологий для пищевой отрасли в 2019 году". Длиться все будет около часа. Понятно, что новогодние праздники, но посмотреть стоит - добавить себе размышлений на новогодние каникулы.
       
      Моими собеседниками будут: Андрей Мазурин (САФ-НЕВА/Lesaffre Russia), Анна Племяшова (BELTEL/Datanomics) и Анна Малявина (Ватель Маркетинг)
       
      Регистрируйтесь тут https://clck.ru/EuZkT
    • By Служба новостей
      АПХ «Мираторг», ведущий производитель мяса в РФ сообщает, что в рамках контрактов с агентством Initiative (рекламная группа АДВ), Национальным Рекламным Альянсом (НРА) и Регион Медиа увеличит бюджет на рекламу на обслуживаемых селлерами телеканалах на 40% в 2018 году и войдет в ТОП-10 рекламодателей на российском ТВ.
       
      «Мираторг» - крупнейший производитель свинины и говядины в России, компания также занимает лидирующие позиции в производстве мяса птицы, замороженных полуфабрикатов и готовых блюд. Вертикально-интегрированный холдинг включает транспортную компанию, логистическую инфраструктуру, что обеспечивает эффективную дистрибуцию продукцию на всей территории России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
       
      «Мясной рынок отличается высочайшим уровнем конкуренции и требовательной аудиторией, сегменты которой существенно различаются по своим предпочтениям и требованиям. Аудитория нашего бренда, по сути, жители всей страны и это требует не только грамотного управления диверсифицированным портфелем продуктов, но и очень ответственного подхода к маркетинговой поддержке и новинок, и уже популярных категорий. Наш предыдущий опыт показывает, что телевидение как медианоситель является крайне эффективным каналом доставки наших сообщений до целевой аудитории в разных точках страны. В следующем году мы усилим присутствие бренда «Мираторг» на федеральных телеканалах, чтобы с одной стороны повысить знание о новых продуктах и одновременно укрепить лояльность наших потребителей к бренду», - сказал директор по коммуникациям «Мираторга» Дмитрий Сергеев.
       
      «В коммуникационной стратегии «Мираторг» телевидение является приоритетным медиаканалом, поскольку позволяет построить максимальный охват целевой аудитории бренда. Это особенно актуально для компании, которая планомерно выстраивает диверсифицированный продуктовый портфель, и фокусируется на обеспечении эффективной поддержки каждого продукта», - отмечает Анна Мазурина, генеральный директор Initiative, CEO Mediabrands Russia.
       
      «Телевидение в следующем году сохранит позиции наиболее востребованного медиа. А концентрация спортивных и политических событий в первом полугодии дополнительно повысит спрос на качественный инвентарь, который необходим для продвижения «Мираторг». Многолетний опыт АДВ и наших рекламодателей подтверждает эффективность раннего заключения телевизионных сделок. Мы рады, что совместно с нашими партнерами в НРА и НСК мы нашли наиболее эффективную комбинацию параметров закупки, позволившую «Мираторг» подтвердить одну из первых ТВ сделок на 2018 год», - отмечает Илья Куценко, руководитель дивизиона АДВ Бенчмарк.
       
      «Хотя деление на российских и зарубежных рекламодателей весьма условно, мне кажется принципиально важным, что именно российский холдинг «Мираторг» одним из первых рекламодателей принял решение о размещении на ТВ в следующем году. Российский производитель выбирает российское ТВ и увеличивает свое присутствие на нем. Рекламный рынок продолжит рост в 2018 г. И это правильная стратегия для такого крупного рекламодателя. В ТОП-10 становится все больше полностью российских компаний. Это очень приятно», - сказал Сергей Коптев, первый заместитель генерального директора НРА.
       
      Информация:
       
      Агропромышленный холдинг «Мираторг»
      Основан в 1995 году, является крупнейшим производителем свинины и говядины, и входит в топ-10 производителей мяса птицы на российском рынке, занимая первое место среди компаний сектора по объему выручки.
      Компания в рамках вертикально-интегрированный структуры осуществляет полный цикл производства: от растениеводства до мясопереработки и реализации продукции в фирменной розничной сети.
      Initiative
      Агентство Initiative - один из ведущих игроков российского медиарынка, входит в топ-10 крупнейших агентств по объему закупок рекламы. Initiative является частью крупнейшей международной группы компаний IPG Mediabrands рекламно-коммуникационного холдинга Interpublic Group, в России входит в группу АДВ и работает на российском рынке более 20 лет. Initiative осуществляет полный спектр услуг в области медиапланирования и медиабаинга: от разработки коммуникационной стратегии до ее реализации и оценки эффективности.
       
      АДВ
      Российская рекламная группа АДВ объединяет 22 коммуникационные компании, работающие на рекламном рынке России более 20 лет. В команде АДВ работает более 2000 человек. Экспертиза агентств АДВ охватывает все существующие рекламные дисциплины. Партнерами АДВ являются два крупнейших мировых коммуникационных холдинга - IPG и Havas.
      НРА
      Национальный Рекламный Альянс (НРА) создан в 2016 г. Учредители - крупнейшие российские медиахолдинги: «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-Медиа Холдинг» и «Национальная Медиа Группа», владеющие компанией на паритетных началах. Основное направление деятельности НРА - реализация рекламных возможностей медиахолдингов–учредителей и оказание услуг рекламодателям.
       
      Регион Медиа
      Дочерняя компания НСК. Крупнейший оператор региональной рекламы в России, предоставляющий профессиональные услуги в области реализации рекламных возможностей медиа. Компания обслуживает лидирующие телеканалы на территории России, российские радиостанции, Интернет-ресурсы, крупнейшие кинотеатры, а также сети плазменных экранов в местах публичного доступа (супермаркетах, аэропортах и др.) в части реализации региональных рекламных возможностей. На сегодняшний день в региональную сеть компании входит 27 филиалов в крупнейших городах России, налажено сотрудничество с компаниями-операторами в 149 российских городах.
       
      Источник: agrohold.ru
    • By Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, сообщает о запуске масштабного проекта по ребрендингу. 

      Долгосрочные планы Группы «Черкизово» по глобальному развитию бизнеса, ее ключевые ценности и стратегия нашли отражение в современном визуальном воплощении нового имиджа компании. Обновленный имидж воплощает основную идею бренда – опыт и экспертизу на российском мясном рынке. Эта идея включает в себя успешную историю компании, прошедшую путь от колбасного завода до крупнейшего вертикально интегрированного холдинга, который активно участвует в развитии аграрной отрасли страны. Также в новой визуальной концепции отражены лидерство в производстве качественных мясных продуктов и профессиональный ответственный подход на каждом этапе деятельности. Компанией Leo Burnett Group был разработан новый современный логотип и брендбук. 

      Корпоративный бренд «Группы Черкизово» долго оставался в тени. В ходе многочисленных исследований и опросов аудитории выяснилось, что целевые группы лучше знакомы с потребительскими брендами компании, такими, как «Петелинка», Черкизовским мясокомбинатом, «Куриное царство» и другими, чем с брендом самой Группы «Черкизово». Это связано с автономным восприятием брендов Группы в сознании потребителей. О визуализации происходящих в компании перемен задумывались и ранее. Однако в 2017 году стало ясно, что прежний логотип и брендбук более не способны отразить имидж современной высокотехнологичной компании, развивающей не только собственное производство, но и экспорт.

      Преемственность и богатая история компании отразились в историческом знаке логотипа, который вырос из потребительского бренда «Черкизово». А современный характер, лидерство и масштабные планы Группы проявились в новых смелых цветах бренда – белом и «рубиновом красном». Также был разработан новый имиджевый язык бренда. Теперь это яркие фото мясной продукции в стилистике cookbook, абстрактные технологичные графические имиджи и крупные фото людей — потребителей и экспертов компании.

      Масштабный ребрендинг затрагивает все предприятия Группы. Меняется вся внешняя и внутренняя корпоративная атрибутика – от оформления предприятий и корпоративного транспорта до электронных подписей сотрудников, визиток и других информационных материалов. Решение о размещении логотипа корпоративного бренда на продуктах будет приниматься маркетологами Группы, исходя из особенностей позиционирования каждого бренда в отдельности. Для репозиционирования ценностей бренда будет запущен новый корпоративный сайт и снят фильм о компании. 
        Источник:  cherkizovo.com
  • Who's Online   2 Members, 1 Anonymous, 176 Guests (See full list)

  • Who Was Online



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy