Владимир СГСХА Опубликовано 7 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2011 Подскажите, можно ли измерить pH мяса в толще отруба без приготовления водной вытяжки? Может кто из профессионалов подскажет марку pH-метра с такими возможностями? Цитата
Павел Агапкин Опубликовано 7 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2011 В 07.04.2011 в 08:45, 'Владимир СГСХА сказал: Подскажите, можно ли измерить pH мяса в толще отруба без приготовления водной вытяжки? Может кто из профессионалов подскажет марку pH-метра с такими возможностями? вот такой вам подойдет http://www.testo.com.ru/catalog/parameter/analysis_of_the_fluid/732/ берите с 2-мя титровальными жидкостями и чемоданчиком - прослужит дольше. цена вопроса в районе 15-18 тыс руб. измерять просто - делаете надрез чистым ножом вглубь отруба и всовываете туда жало рН метра. замер- 1-2 сек. для усреднения делайте 3-4 замера. Цитата
Главный технолог Опубликовано 7 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2011 Павел, спасибо за информацию. Вставлю свои 5 копеек. Я до сих пор не смог разобраться со следующими понятиями. Времени на это выделить не могу - вопросы сложные. Известно, что рН фарша эмульгированных колбас должен составлять в конце куттерования - 6,2-6,4 для оптимального влагосвязывания. Вопрос - измерять фарш напрямую или 1-% раствор? Вытяжку мяса, как необходимо по методике или прям так. Известно, что рН фосфата измеряют через 1%-ый раствор фосфата. Известно, что методика измерения рН фарша основана на рН 1%-ого раствора. Будет ли розниться показатель вытяжки лопатки от измерения прямо в мышечной ткани? Естественно! Надо методику изучать и только по ней. Цитата
Главный технолог Опубликовано 7 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2011 Да, совсем забыл - если на щуп в том месте, где расположены чувствительные элементы попадет жир, то все измерения или исказятся или вообще будут не верными. Кстати рН у замороженного мяса в блоке померять крайне сложно. Оно будет сухим - вода будет в состоянии камня. Надо обязательно размораживать. рН метр меряет рН влажной среды. Мы же не можем померить рН газов которыми дышим или бумаги. Шпиг вообще не имеет смысла мерить - ничего не получится и само измерение бессмысленно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.