Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

куттер ALPINA Swopper V 550 проблема перегрева

21 ответ 365 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем Здравствуйте, прощу помощи по решению проблемы с установкой ALPINA Swopper V 550

Двигатель постоянного тока после перемотки сильно греется и отключается во время замеса, шильдик приложил 

Двигатель делаем уже не первый раз, горел коллектор 

В данный момент двигатель сделали полностью, перемотали и якорь и катушки, идет нагрев дополнительных (шунтовые) катушки

Хотелось бы узнать рабочий ток во время замеса на разных режимах (у людей у которых есть такая установка и она нормально работает)

Двигатель охлаждения исправен и дует корректно, фильтры новые 

Ножи уже стоят неоригинальные (какой-то производитель из России) . Прочитал что проблема может быть в них и их заточки?

Может нужно изменить какие-то параметры в приводе?

Что скажете и какие мысли есть? не знаю уже что и делать!

IMG_3505-scaled.jpg

photo_2026-01-28_17-29-02.jpg

Опубликовано
57 минут назад, AntonSemenov сказал:

Добрый вечер! 

Какой у вас выпрямитель стоит?

Фото можно?

Добрый, завтра днем смогу сделать фото и прислать, сейчас есть только фото схемы

IMG_0640.HEIC

1 час назад, AntonSemenov сказал:

Добрый вечер! 

Фото можно?

еще есть видео работы, на холостом ходу с ножами (20а. 300 гц. напряжение 341 в) 

Опубликовано
5 часов назад, AntonSemenov сказал:

Добрый вечер! 

На фотографии, предоставленной автором темы, показано, что электродвигатель фирмы "BAUMUELLER" модели GNF200SN. Следовательно, управляется он тиристорным блоком той же фирмы "BAUMUELLER" (если только этот куттер не был подвергнут глубокой модернизации, а сохранил архитектуру завода-изготовителя).

Полагаю, что это STROMRICHTER (POWER CONVERTER) модели либо "BKD 6/.../460-6000", либо "BKF 12/.../400-6000". Я склонен думать, что это модель "BKD 6/...6000".

Опубликовано
11 минут назад, Serviceman сказал:

На фотографии, предоставленной автором темы, показано, что электродвигатель фирмы "BAUMUELLER" модели GNF200SN. Следовательно, управляется он тиристорным блоком той же фирмы "BAUMUELLER" (если только этот куттер не был подвергнут глубокой модернизации, а сохранил архитектуру завода-изготовителя).

Полагаю, что это STROMRICHTER (POWER CONVERTER) модели либо "BKD 6/.../460-6000", либо "BKF 12/.../400-6000". Я склонен думать, что это модель "BKD 6/...6000".

Завтра там буду, сфотографирую, скину фото 

Опубликовано
10 часов назад, Serviceman сказал:

IMG_0649.jpeg

IMG_0648.jpeg

IMG_0647.jpeg

IMG_0646.jpeg

IMG_0645.jpeg

14 часов назад, AntonSemenov сказал:

Не abb, bkf 12/600/400

Опубликовано

Господа, а с чего вы вообще решили, что проблема в тиристорном блоке управления двигателем или, как вы его называете, выпрямителе?

Когда с блоком "BAUMUELLER" (BKD или BKF - это непринципиально) возникают какие-либо неполадки, то, во-первых, на пульте управления куттером (пульте оператора) появляется сообщение: "DC-выпрямитель тока в нерабочем состоянии", а, во-вторых, на самом блоке "BAUMUELLER" в меню Р159 появляется определённый код неисправности, по которому можно делать какие-либо выводы.

Отсюда вопрос к Павлу: когда Ваш куттер останавливается во время замеса - что Вы наблюдаете на пульте оператора? Какие сообщения высвечиваются и высвечиваются ли вообще? А что Вы наблюдаете на блоке BKF (в прозрачном окошке золотистой крышки) и наблюдаете ли что-то? Или в этом самом окошке ничего не высвечивается?

Опубликовано
1 минуту назад, Serviceman сказал:

Господа, а с чего вы вообще решили, что проблема в тиристорном блоке управления двигателем или, как вы его называете, выпрямителе?

Когда с блоком "BAUMUELLER" (BKD или BKF - это непринципиально) возникают какие-либо неполадки, то, во-первых, на пульте управления куттером (пульте оператора) появляется сообщение: "DC-выпрямитель тока в нерабочем состоянии", а, во-вторых, на самом блоке "BAUMUELLER" в меню Р159 появляется определённый код неисправности, по которому можно делать какие-либо выводы.

Отсюда вопрос к Павлу: когда Ваш куттер останавливается во время замеса - что Вы наблюдаете на пульте оператора? Какие сообщения высвечиваются и высвечиваются ли вообще? А что Вы наблюдаете на блоке BKF (в прозрачном окошке золотистой крышки) и наблюдаете ли что-то? Или в этом самом окошке ничего не высвечивается?

Ошибка по температуре, перегрев двигателя постоянно тока 

Я уверен что неисправности в нем нет, но очень похоже что дела в каких то настройках (адаптаций и тд) 

Опубликовано
20 часов назад, pavel2k сказал:

Я уверен что неисправности в нем нет, но очень похоже что дела в каких то настройках

Вот и я думаю, что "BKF 12/600/400" совершенно ни при чём.

Что касается настроек, то тут у меня тоже есть сомнения. Разве Вы меняли какие-либо параметры в сервисном меню куттера, когда получили двигатель из ремонта? Я думаю, что все параметры остались прежними. Тогда почему до ремонта двигатель у Вас не перегревался, а теперь перегревается? Может быть всё-таки что-то не так отремонтировали? Или при установке двигателя в куттер Вы что-то напутали с подключением? Нет, "силу"-то Вы подключили правильно, иначе бы двигатель не запустился. И обмотку возбуждения тоже наверняка правильно подсоединили. А вот температурные датчики, которые должны быть в движке, - они верно подключены?

Кстати, Вы показали шильдик электродвигателя, но не показали шильдик самого куттера. Вы можете сообщить серийный номер машины и год её выпуска? Дело в том, что куттера "ALPINA" имели разные электрические принципиальные схемы в разные годы на разных моделях.

Опубликовано
16 минут назад, Serviceman сказал:

Вот и я думаю, что "BKF 12/600/400" совершенно ни при чём.

Что касается настроек, то тут у меня тоже есть сомнения. Разве Вы меняли какие-либо параметры в сервисном меню куттера, когда получили двигатель из ремонта? Я думаю, что все параметры остались прежними. Тогда почему до ремонта двигатель у Вас не перегревался, а теперь перегревается? Может быть всё-таки что-то не так отремонтировали? Или при установке двигателя в куттер Вы что-то напутали с подключением? Нет, "силу"-то Вы подключили правильно, иначе бы двигатель не запустился. И обмотку возбуждения тоже наверняка правильно подсоединили. А вот температурные датчики, которые должны быть в движке, - они верно подключены?

Кстати, Вы показали шильдик электродвигателя, но не показали шильдик самого куттера. Вы можете сообщить серийный номер машины и год её выпуска? Дело в том, что куттера "ALPINA" имели разные электрические принципиальные схемы в разные годы на разных моделях.

Ничего не меняли, датчики правильно показывают и исправны, замерял тепловизором, в момент отключения 155 градусов катушки 

Изначально двигатель и отправился в ремонт, причину которую сказали в ремонте (перегрев, с коллектора даже вытекло олова) из за этого и появился прогар на коллекторе. 
Сейчас коллектор стоит новый

Двигатель делают не первый раз, и всегда один и тот же момент, перегрев 

Опубликовано
29 минут назад, pavel2k сказал:

причину которую сказали в ремонте (перегрев, с коллектора даже вытекло олова) и

Ах вон оно что!

Взгляните на фото ниже. Ничего Вам не напоминает?

Коллектор с выплавившимся оловом.pdf

Следы олова на крышке коллекторного отсека.pdf

Опубликовано
1 минуту назад, Serviceman сказал:

Да, но там было похуже, и дырка в коллекторе

Опубликовано
1 час назад, pavel2k сказал:

Да, но там было похуже, и дырка в коллекторе

Знакомая ситуация. Сталкивался с подобным.

Предположу, что на Вашем двигателе неточно выставлена так называемая "нулевая точка" якоря. На тех фотографиях, которые я выложил, эта точка была сдвинута всего лишь на 4 мм относительно своего правильного положения. И тем не менее, как видно на фотографиях, от перегрева олово выплавлялось из пазов, в которых расположены провода обмотки. А при вращении вала двигателя выплавляющееся олово по капелькам разлеталось вокруг, и на корпусе двигателя (в частности на крышке коллекторного отсека, к которой крепится вентилятор охлаждения) образовалась оловянная дорожка (второе фото). Ещё бы немного - и коллектор бы "прошило". Но ребята вовремя спохватились и обратились за помощью. Нулевую точку мы выставили должным образом, подгоревшие щётки заменили, куттер запустили в работу.

А как так вышло? Просто при очередной замене коллекторных угольных щёток работники предприятия не зафиксировали точное положение щёточной траверсы и после замены выставили её "на глазок". Результат не заставил себя долго ждать.

Возможно (я не утверждаю, а лишь предполагаю), что и у Вас первопричина кроется в этом же.

Вот только меня крайне удивляет, что сотрудники специализированной организации, куда Вы отдавали в ремонт свой двигатель, возвращали Вам двигатель с неправильно позиционированным якорем. Это очень странно! Ведь там должны работать профессионалы своего дела, которые просто обязаны знать и уметь позиционировать щёточную траверсу должным образом. Это меня очень смущает. Именно поэтому я ничего не утверждаю категорически, а лишь высказываю предположение.

Опубликовано
7 минут назад, Serviceman сказал:

Знакомая ситуация. Сталкивался с подобным.

Предположу, что на Вашем двигателе неточно выставлена так называемая "нулевая точка" якоря. На тех фотографиях, которые я выложил, эта точка была сдвинута всего лишь на 4 мм относительно своего правильного положения. И тем не менее, как видно на фотографиях, от перегрева олово выплавлялось из пазов, в которых расположены провода обмотки. А при вращении вала двигателя выплавляющееся олово по капелькам разлеталось вокруг, и на корпусе двигателя (в частности на крышке коллекторного отсека, к которой крепится вентилятор охлаждения) образовалась оловянная дорожка (второе фото). Ещё бы немного - и коллектор бы "прошило". Но ребята вовремя спохватились и обратились за помощью. Нулевую точку мы выставили должным образом, подгоревшие щётки заменили, куттер запустили в работу.

А как так вышло? Просто при очередной замене коллекторных угольных щёток работники предприятия не зафиксировали точное положение щёточной траверсы и после замены выставили её "на глазок". Результат не заставил себя долго ждать.

Возможно (я не утверждаю, а лишь предполагаю), что и у Вас первопричина кроется в этом же.

Вот только меня крайне удивляет, что сотрудники специализированной организации, куда Вы отдавали в ремонт свой двигатель, возвращали Вам двигатель с неправильно позиционированным якорем. Это очень странно! Ведь там должны работать профессионалы своего дела, которые просто обязаны знать и уметь позиционировать щёточную траверсу должным образом. Это меня очень смущает. Именно поэтому я ничего не утверждаю категорически, а лишь высказываю предположение.

Траверсу точно выставляли по стрелочному мультиметру, и двигатель запускали через трансформатор и большой латр , и там он работает обычно, ну понятно что без нагрузки 

Ну и заводские метки на сколько я помню совпадают 

Один человек мне сказал что проблема может быть в железе, что оно потеряла свои свойства, но мало в это верю если честно 

Опубликовано
7 минут назад, pavel2k сказал:

Один человек мне сказал что проблема может быть в железе, что оно потеряла свои свойства, но мало в это верю если честно 

В каком железе? Что он имел в виду?

Опубликовано
4 минуты назад, Serviceman сказал:

В каком железе? Что он имел в виду?

В железе стратора. Не знаю как правильно сказать в сердечники на котором намотаны катушки, со временем теряет свойства, тем более после многочисленных нагревов 

Это может и вызывать нагрев 

Я знаю про обычные двигатели, их сколько угодно раз не получится перемотать, особенно китайские 

Особенно если был контак ротора, со статорам ( когда развалился подшипник, или посадочное место провалено) 

там идет большое трение и в этих частях после перемотки, начинается  точечный нагрев железа (сам наблюдал это) 

Но на этом двигателе такого не было 

Опубликовано

Не смогу ни подтвердить это предположение, ни опровергнуть. Может быть так и есть...

Я думаю, что Вам стоит обратиться за консультацией к дилерам "БАУМЮЛЛЕР" - ребята там опытные, может и подскажут чего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...