Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Пищевые добавки с индексом E

13 ответов 4156 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Последнее время часто спрашивать стали. Думал все-таки такую информацию выкладывать не стану.

Пищевые добавки с индексом Е (сокращение от слов "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный)

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Опубликовано

Хочу предупредить искателей информации о добавках. Не верьте непроверенным источникам, даже всяким обществам защиты потребителей особенно различным статьям, в которых, я нахожу одну и туже "скопированную" дурость:

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Внимательно относитесь к предлагаемым спискам запрещенных Е. Там возможны ляпы. Пример из жизни.

Верьте только проверенным источникам. Господа, мы же не дилетанты, а специалисты!

Есть СанПин, в нем описаны все добавки, что разрешены или запрещены.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Сегодня обнаружила,что краситель Понсо является запрещённым в России и представляет собой опасный канцероген.А мы его добавляем в сосиски,которые так любят дети...Как быть?Каков ваш взгляд на это?А ведь сколько таких веществ содержится в продаваемых нам,технологам,многофункциональных смесях или смесях красителей.

И за какой год смотреть нормы СанПиН?Нашла пока только 2003 :(/>

Опубликовано

А откуда у Вас информация о запрете Понсо? И о каком Понсо идет речь - Понсо 4R (Е 124) или Понсо SX (Е125)? Если Е 125, то он действительно не разрешен к применению в России, но это не новость, насколько я знаю.

Из интересных для мясопереработки красителей в России запрещен амарант (Е 123) и с сентября прошлого года Е 128 - красный 2G.

У меня вот от одного технолога на предприятии есть информация, что наконец запретили ферментированный рис, хотя разговоры об этом велись года 2-3 уже. Он утверждает, что у него письмо Онищенко на столе лежит, но я в официальных источниках (то бишь у Роспотребназдора) такой информации пока не нашла. Но разговор буквально на этой неделе был, может быть они еще не опубликовали на сайте.

А СанПин у нас, относительно применения пищевых добавок, один - 2.3.2.1293-03, и он действительно 2003 года. Вероятно будут пересматривать и обновлять.

Опубликовано

Я о Е124.По секрету шепнули:)/>Но вообще,покопавшись в СанПиН действительно обнаружила,что краситель ограничен в применении.Причём для варёных колбас,сосисок и сарделек не разрешён.А его туда то и добавляют.Буду поднимать вопрос теперь на производстве...А что с рисом?Чем он то опасен?По краиней мере с рук смывается и цвет не такой дикий,как Понсо.На себе испробовала.Вообще пора наверное и деньги на красители не тратить,и здоровье беречь.

Опубликовано

Вот рис-то как раз и канцерогенен. Ведь этот краситель получают ферментацией риса микрогрибами, которые в процессе ферментации выделяют микотоксины. Уже давно велись разговоры о его запрете в пищевой промышленности.

Опубликовано

Спасибо за информацию :D/> А Понсо ведь формальдегидная группа.Я вообще в последнее время стала вникать во все эти добавки,но вот нигде не могу найти исчерпывающей информации именно о производстве этих добавок и их природе.

Опубликовано

Спасибо за информацию :D/> А Понсо ведь формальдегидная группа.Я вообще в последнее время стала вникать во все эти добавки,но вот нигде не могу найти исчерпывающей информации именно о производстве этих добавок и их природе.

Вы имеете ввиду вообще все пищевые добавки? Достаточно много информации в различных справочниках по пищевым добавкам. Если интересно, то на следующей неделе на работе посмотрю конкретные справочники и напишу.

Ну вы уж пожалуйста сообщите мне как решился вопрос с ферментированным рисом

Сообщу, конечно :)/>
Опубликовано

"Пищевые добавки: энциклопедия" Автор-составитель Л.А.Сарафанова

На мой взгляд очень удобный справочник. По каждой добавке описаны вкратце технологические функции, органолептические и физико-химические свойства, получение, гигиенические нормы и пр.

post-50-1208755374_thumb.jpg

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Последнее время часто спрашивать стали. Думал все-таки такую информацию выкладывать не стану.

Пищевые добавки с индексом Е (сокращение от слов "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный)

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Уважаемый "ГЛАВНЫЙ", а где можно взять более подробную информацию по индексам Е. Т.е. Е600-Е637 усилитель вкуса и аромата, а чем например отличается Е621 от Е630...
Опубликовано

Уважаемый "ГЛАВНЫЙ", а где можно взять более подробную информацию по индексам Е. Т.е. Е600-Е637 усилитель вкуса и аромата, а чем например отличается Е621 от Е630...

Смотрите книги Нечаева или Сарафановой. Можно вот тут почитать. Лучше купить конечно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности