Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Пищевые добавки с индексом E

13 ответов 4336 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Последнее время часто спрашивать стали. Думал все-таки такую информацию выкладывать не стану.

Пищевые добавки с индексом Е (сокращение от слов "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный)

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Опубликовано

Хочу предупредить искателей информации о добавках. Не верьте непроверенным источникам, даже всяким обществам защиты потребителей особенно различным статьям, в которых, я нахожу одну и туже "скопированную" дурость:

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Внимательно относитесь к предлагаемым спискам запрещенных Е. Там возможны ляпы. Пример из жизни.

Верьте только проверенным источникам. Господа, мы же не дилетанты, а специалисты!

Есть СанПин, в нем описаны все добавки, что разрешены или запрещены.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Сегодня обнаружила,что краситель Понсо является запрещённым в России и представляет собой опасный канцероген.А мы его добавляем в сосиски,которые так любят дети...Как быть?Каков ваш взгляд на это?А ведь сколько таких веществ содержится в продаваемых нам,технологам,многофункциональных смесях или смесях красителей.

И за какой год смотреть нормы СанПиН?Нашла пока только 2003 :(/>

Опубликовано

А откуда у Вас информация о запрете Понсо? И о каком Понсо идет речь - Понсо 4R (Е 124) или Понсо SX (Е125)? Если Е 125, то он действительно не разрешен к применению в России, но это не новость, насколько я знаю.

Из интересных для мясопереработки красителей в России запрещен амарант (Е 123) и с сентября прошлого года Е 128 - красный 2G.

У меня вот от одного технолога на предприятии есть информация, что наконец запретили ферментированный рис, хотя разговоры об этом велись года 2-3 уже. Он утверждает, что у него письмо Онищенко на столе лежит, но я в официальных источниках (то бишь у Роспотребназдора) такой информации пока не нашла. Но разговор буквально на этой неделе был, может быть они еще не опубликовали на сайте.

А СанПин у нас, относительно применения пищевых добавок, один - 2.3.2.1293-03, и он действительно 2003 года. Вероятно будут пересматривать и обновлять.

Опубликовано

Я о Е124.По секрету шепнули:)/>Но вообще,покопавшись в СанПиН действительно обнаружила,что краситель ограничен в применении.Причём для варёных колбас,сосисок и сарделек не разрешён.А его туда то и добавляют.Буду поднимать вопрос теперь на производстве...А что с рисом?Чем он то опасен?По краиней мере с рук смывается и цвет не такой дикий,как Понсо.На себе испробовала.Вообще пора наверное и деньги на красители не тратить,и здоровье беречь.

Опубликовано

Вот рис-то как раз и канцерогенен. Ведь этот краситель получают ферментацией риса микрогрибами, которые в процессе ферментации выделяют микотоксины. Уже давно велись разговоры о его запрете в пищевой промышленности.

Опубликовано

Спасибо за информацию :D/> А Понсо ведь формальдегидная группа.Я вообще в последнее время стала вникать во все эти добавки,но вот нигде не могу найти исчерпывающей информации именно о производстве этих добавок и их природе.

Опубликовано

Спасибо за информацию :D/> А Понсо ведь формальдегидная группа.Я вообще в последнее время стала вникать во все эти добавки,но вот нигде не могу найти исчерпывающей информации именно о производстве этих добавок и их природе.

Вы имеете ввиду вообще все пищевые добавки? Достаточно много информации в различных справочниках по пищевым добавкам. Если интересно, то на следующей неделе на работе посмотрю конкретные справочники и напишу.

Ну вы уж пожалуйста сообщите мне как решился вопрос с ферментированным рисом

Сообщу, конечно :)/>
Опубликовано

"Пищевые добавки: энциклопедия" Автор-составитель Л.А.Сарафанова

На мой взгляд очень удобный справочник. По каждой добавке описаны вкратце технологические функции, органолептические и физико-химические свойства, получение, гигиенические нормы и пр.

post-50-1208755374_thumb.jpg

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Последнее время часто спрашивать стали. Думал все-таки такую информацию выкладывать не стану.

Пищевые добавки с индексом Е (сокращение от слов "Europe" - Европа и "eatable" - съедобный)

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Уважаемый "ГЛАВНЫЙ", а где можно взять более подробную информацию по индексам Е. Т.е. Е600-Е637 усилитель вкуса и аромата, а чем например отличается Е621 от Е630...
Опубликовано

Уважаемый "ГЛАВНЫЙ", а где можно взять более подробную информацию по индексам Е. Т.е. Е600-Е637 усилитель вкуса и аромата, а чем например отличается Е621 от Е630...

Смотрите книги Нечаева или Сарафановой. Можно вот тут почитать. Лучше купить конечно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...