Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

История ВНИИМП им. В.М. Горбатова в разрезе изучения мяса в 1930-е годы. На чем базировалась наука?

14 ответов 1920 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2022-11-15 22-50-32 iz-istorii-sozdaniya-i-razvitiya-instituta ВНИММП Горбатова.pdf - Google Chrome.jpg

 

Андрей Борисович Лисицын и соавторы пишут, кто коллективом института ВПЕРВЫЕ было изучено (см. иллюстрацию) мясо. И вот не понятно - это именно этот коллектив впервые для себя изучил мясо вдоль и поперек, или же впервые в СССР было изучено мясо в аспекте химсостава, строения, биохимии и пищевой ценности?

 

Дело в том, что если взять одну из первых попавшихся диссертаций позапрошлого века, то мы видим, что ученые умы изучали мясо, его строение, биохимию и химический состав, пищевую ценность и т.д. как минимум еще за 50-60 лет до образования научного института.

Первые попавшиеся примеры, что мне под руку подвернулись из моего архива - 1882 год:

 

2022-11-15 23-14-10 Рабочий стол.jpg

1882 год.

 

Примечательно, что в этой работе автор ссылается на уже существующие исследования, перепроверяет некоторые данные, сравнивает свои цифры с цифрами других авторов.

 

К примеру одна из таблиц его опытов:

2022-11-15 23-24-49 Рабочий стол.jpg

 

2022-11-15 23-07-13 Рабочий стол.jpg

1875 год.

 

В общем вопрос, почему в истории ВНИИМП написано, что они первые - остается открытым.

Данным постом, я никак не хочу дискредитировать уважаемый мною институт, его руководство или сотрудников. Здесь я лишь провожу исторические параллели.

 

Опубликовано

В общем есть диссертации на соискание доктора медицины, в которых изучается переваривание сушеного мяса и сравнивают парное и мороженное мясо (пока без деталей)...

 

Нужно понимать, была-ли в то время возможность легко обнаружить подобного рода работы? На сколько информация о них была доступной?

 

А еще какие дисеры есть?

Опубликовано
42 минуты назад, Dkfl сказал:

А еще какие дисеры есть?

У меня информация не систематизированная. Поэтому накидаю тебе, как есть.

Это хаотичная выборка (не все, что у меня есть), то, что было быстро искать.

 

ДИССЕРТАЦИИ:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

к учению о переваривании.jpg

 

 


К вопросу об источниках мясных отравлений в войсках : Колбас. товар : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.Ф. Горского / Из Лаб. Воен.-сан. учен. ком. - Санкт-Петербург : тип. Ю.Н. Эрлих (влад. А.Э. Коллинс), 1913. - IV, 128,


О сравнительном усвоении азота и жиров ветчины и говядины здоровыми людьми: Дис. на степ. д-ра мед. П. А. Соломина / Из Лаб. при Клинике проф. В. А. Манассеина. - Спб.: Тип. "Я. Трей", 1891. - 50 с.; 23 см. - (Сер. дис., допущ. к защите в Воен.-мед. акад. в 1890-91 г.; № 36). - Библиогр.: с. 36-38
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ


Питательные белковые бульоны: Опыт определения растворимости белков при варении: Дис. на степ. д-ра мед. врача Н. Павловского / Из Гигиен. лаб. проф. А. П. Доброславина. - Спб.: Тип. Листка объявл. Р. Лаференц, 1887. - 44 с.; 24 см. - (Сер. дис., защищавшихся в Воен.-мед. акад. в 1887/88 учеб. г.; № 5). - Библиогр. в примеч.
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ

 

Сравнительная усвояемость жиров говядины и некоторых сорт. рыб (треска, салака, кета): (Материалы к диэтетике): Дис. на степ. д-ра мед. С. И. Кобзаренко / Из Диагност. клиники проф. М. В. Яновского. - Спб.: Типо-лит. "Герольд", 1908. - 80 с.; 24 см. - (Сер. докт. дис., допущ. к защите в Имп. Воен.-мед. акад. в 1907-1908 учеб. г.; № 49). - Библиогр.: с. 74-78
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН


Материалы для диететики вареного мяса: Усвояемость азотистых частей вареного мяса при некоторых способах варки: Дис. на степ. д-ра мед. И. В. Тарковского. - Спб.: Тип. Деп. уделов, 1890. - 51 с.; 23 см. - (Сер. дис., допущ. к защите в Воен.-мед. акад. в 1889-1890 акад. г.; № 47). - Библиогр. в примеч.
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

 

О влиянии калийных и натронных солей на питательность вываренного мяса: Дис. на степ. д-ра мед. лекаря Александра Рубца. - Спб.: Тип. А. М. Котомина, 1872. - 31 с., 2 л. табл.; 23 см
Издание в библиотеках
РГБ; РНБ; СПГУ


Бойня с санитарной точки зрения / [Соч.] Д-ра мед. Р. В. Антоневича; Из Гигиен. лаб. проф. С. В. Шидловского. - Спб.: Т-во "Печатня С. П. Яковлева", 1899. - VI, 401, [1] с.: 1 л. черт.; 22 см. - Библиогр.: "Библиографический указатель" с. (391-401). - То же. - (Сер. докт. дис., допущ. к защите в Имп. Воен.-мед. акад. в 1898-1899 учеб. г.; № 100)

 

Определение качества мясных продуктов по цветовому способу анализов мяса на аммиак: Материалы для обществ. гигиены: Дис. на степ. д-ра мед. Н. Е. Кузминского. - Спб.: Рус. скоропеч. (К. И. Куна), 1882. - 92 с.; 22 см. - Библиогр. в примеч.
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

К вопросу об определении питательности различных сортов мяса: Дис. на степ. д-ра мед. врача Зибольда. - Спб.: Тип. "Листка объявл." Р. Лаференц, 1888. - 48 с.; 23 см. - (Сер. дис., защищавшихся в Имп. Воен.-мед. акад. в 1887-88 учеб. г.; № 11)
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ

К вопросу о химическом составе и санитарной оценке некоторых препаратов мяса: Дис. на степ. магистра фармации Ф. Кестнера / Из Юрьев. фармакол. ин-та проф. С. И. Чирвинского. - Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1900. - 90 с.; 25 см. - Библиогр.: "Литературные источники" (с. 90)
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН
 

Химико-санитарное исследование колбасных изделий и рубленного мяса: Дис. на степ. магистра фармации А. И. Зеннинга / Из Гигиен. лаб. Имп. Юрьев. ун-та проф. Г. В. Хлопина. - Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1903. - 95 с.; 24 см
Издание в библиотеках:РГБ; РНБ; БАН
 

Пищевое значение белков вываренного мяса и крови: Дис. на степ. д-ра мед. лекаря Николая Макарова / Из Гигиен. лаб. д-ра мед. лекаря Николая Макарова. - Спб.: Тип. Д-та уделов, 1887. - 68 с., 5 л. табл.; 24 см
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ

 

К вопросу об отравлениях мясными продуктами: Дис. на степ. д-ра мед. Н. З. Посудзевского / Из Бактериол. лаб. Воен.-сан. учен. ком. - Спб.: Тип. И. В. Леонтьева, 1912. - [2], 95 с.; 22 см. - (Сер. докт. дис., допущ. к защите в Воен.-мед. акад. в 1911-1912 учеб. г.; № 44). - Библиогр.: с. 76-89. - С. 92 помечена ошибочно: 94
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

 

К вопросу о химизме пептического и триптического переваривания белковых веществ: Дис. на степ. д-ра мед. Д. М. Лаврова / Из Лаб. физиол. химии проф. А. Я. Данилевского. - Спб.: Тип. П. П. Сойкина, 1897. - 120 с.; 22 см. - (Сер. докторск. дис., допущ. к защите в Имп. Воен.-мед. акад. в 1897-1898 г.; № 20)
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ
 

К вопросу о прогоркаемости жиров: Дис. на степ. д-ра мед. А. И. Никитина / Из Фармацевт. лаб. проф. С. А. Пржибытека. - Спб.: Тип. кн. В. П. Мещерского, 1898. - 81 с.; 21 см. - (Сер. докт. дис., допущ. к защите в Воен.-мед. акад. в 1897/8 учеб. г.; № 54). - Библиогр. в примеч.
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ
 

К вопросу о характере свободных жирных кислот, образующихся при прогоркании некоторых жиров и жирных масел: Дис. на степ. д-ра мед. Е. А. Леш / Из Фармацевт. лаб. проф. С. А. Пржибытека. - Спб.: Тип. кн В. П. Мещерского, 1899. - 51 с.; 22 см. - (Сер. докт. дис., допущ. к защите в Имп. Воен.-мед. акад. в 1899/1900 учеб. г.; № 8). - Библиогр.: с. 45-47
Издание в библиотеках:РГБ; РНБ; БАН; СПГУ; МГУ

 

КНИГИ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Колбасное производство промышленное и домашнее: Практ., общепонят. руководство для пригот. всевозмож. сортов колбас, сосисок, студеня, паштетов, фаршир. блюд, мясных сыров и проч. проч. / Сост. цеховой старшина и присяж. эксперт Ф. Эпнер; Пер. с 6 нем. изд. с многочисл. примеч., [предисл.] и доп. Н. Николаева. - Спб.: В. И. Губинский, [1911]. - IV, 140 с.: ил.; 22 см
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

 


Производство колбас и окороков, составленное Я. Ф. Шрейнер. - Саратов: Типо-лит. Н. П. Штерцер и К°, 1895. - 23 с.: ил.; 24 см
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ


Колбасное производство: Практ. руководство для любителей, помещиков, сел. хоз. по засолке свинины и пр-ву разных сортов колбас домаш. способом / П. А. Федоров (технол.). - 2-е изд. - Спб.: А. Ф. Сухова, 1907. - 82 с.: ил.; 19 см
Издание в библиотеках: РНБ


Колбасное производство: Домашне-фабрич. пр-во разновид. сортов колбасы рус. и загран. разных вкусов: Необходимая кн. дбля сел. хозяев, промышленников кустарей, заводчиков домаш. обихода, управляющих, гастрономов и многих др.: В 2 ч. / Сост. по самым послед. новейшим рус. и иностр. источникам колбас. дел мастер специалист К. К. Мароховцев. - М.: Аренд. типо-лит. Яковлевой, А. П. Поплавский, 1898. - 180, V с.: ил.; 17 см

Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН


Свиноводство: Соление, копчение свинины, приготовление колбас и всякого рода др. заготовок: Практ. руководство к разведению свиней / Сост. Н. В. Алексеев. - Пг.: Доброе дело, 1917. - 94 с.: ил. - Беспл. прил. к журн. "Дружеские речи"
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

 

Статистические материалы по мясо-продовольственному делу в России: Данные о доставке мяс. скота в города и др. круп. пункты потребления... / Вет. упр. М-ва вн. дел. - Пг.: Тип. М-ва вн. дел, 1916. - 34 см. - Подзаг. материалов за 1913-1914 гг.: Данные о доставке мясного скота и мяса в города и другие крупные пункты потребления по ж. д., вод. путям и гоном

Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

 

Мясо и мясные животные / Н. А. Крюков. - Пб.: Тип. В. Ф. Киршбаума (отд.), 1913. - [2], 148 с.: табл., 9 л. ил.; 27 см. - Отт. из "Ежегодника Деп. земледелия". 1912 г. - Без тит. л.

Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ; МГУ

 

Питательное значение бульона и вареного мяса / Д-р Евг. Ремезов. - [Спб.]: Тип. Дома призрения малолетних бедных, ценз. 1890. - 7 с.; 21 см. - Отт. из "Листка нормал. столовой". № 5, 1890. - Без тит. л. и обл. - Авт. указан в конце текста
Издание в библиотеках: РГБ; РНБ

 

Мясо: Руководство для слушателей интендант. курса / Сост. преп. интендант. курса вет. врач Д. Девель. - Спб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1905. - [4], 154, III с.: ил., табл.; 24 см. - (Технология пищевых продуктов). - То же: Руководство для слушателей интендант. курса, командиров отдел. частей, дежур. офицеров, врачей и др. лиц, интересующихся мяс. делом. - 2-е изд. - 1905. - Подзаг. обл.: Руководство при покупке, хранении и консервировании мяса вообще и в особенности для воен. потребностей

Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН

 

Городские бойни и привозное мясо / А. А. Клушин. - Спб.: Типо-лит. М. П. Фроловой, 1903. - 120, III с.; 20 см

Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; ГПИБ; МГУ

 

Пищевые консервы для войск мясные и мясо-растительные: Их хим. состав и усвояемость мяса: Консервы изготовлены по заказу Воен. м-ва фирмой Г. Азибера: Дис. на степ. д-ра мед. врача Василия Солнцева. - Спб.: Тип. Н. А. Лебедева, 1886. - [2], 110 с.; 23 см

Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; СПГУ

 

Мясо: Адм.-гигиен. исслед. / Н. А. Ухач-Огорович. - М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1895. - 50 с.: ил.; 23 см

 

и немного картинок

(этот архив я не успел перехватить в Санкт-Петербурге... его выкинули в одном заведении в маккулатуру, а так был лежали у меня на полочке. Наверняка в РГБ есть :)

 

мясо и мясопродукты копия.jpg

 

 

для приема мяса копия.jpg

 

продукты свиноводства копия.jpg

 

57 минут назад, Dkfl сказал:

Нужно понимать, была-ли в то время возможность легко обнаружить подобного рода работы? На сколько информация о них была доступной?

Как видишь - под изданиями идут ссылки где находятся данные книги, а это чаще всего РГБ, она же Ленинка, она же Ленинская библиотека, которая с 1924 года. Но до этого библиотека так же была в монументальном здании рядом с Кремлем, только называлась Румянцевский Музей и Императорский музей. В общем, здание как стояло с огромным фондом, так и стоит. В Москве. 

Опубликовано
1 минуту назад, Dkfl сказал:

А в этих книгах ссылки есть или тоже что у раннего ВНИИМПа?

Я их досконально не изучал. Но в диссертациях много ссылок как на зарубежные книги, научные журналы, работы, так и другие труды российской науки. В диссертациях они или в тексте идут или в конце вынесены. 

 

Опубликовано

Ок.

Просматривал как-то репринты (из тех, которые ты выше приводишь), ссылок в них особо не обнаружил. Но обратил внимание на предисловия к ним, в которых довольно часто говорится об отсутствии систематизированной литературы и информации о мясном и колбасном производстве (по техническим причинам сейчас прикрепить не могу их)...

У меня, пока возникает пара предположений.

Колбасники не считали нужным читать медицинскую литературу в целом, и диссертации в частности, а кустари, вероятно даже не собирались...

Может понятия "наука о мясе" не было, и никто не заморачивался, пока ее не "создали"?

Может действительно был подход - "до основания, а затем..."?

А может инженеры и профессора раннего ВНИИМПа (или как его там тогда звали) сознательно и злостно стирали из памяти поколений все "царские работы и достижения"...?

Опубликовано
29 минут назад, Главный технолог сказал:

...

(этот архив я не успел перехватить в Санкт-Петербурге... его выкинули в одном заведении в маккулатуру, а так был лежали у меня на полочке...

Пипец как жалко!!!

:o

  • Главный технолог изменил название на История ВНИИМП им. В.М. Горбатова в разрезе изучения мяса в 1930-е годы. На чем базировалась наука?
Опубликовано
15 минут назад, Dkfl сказал:

Но обратил внимание на предисловия к ним, в которых довольно часто говорится об отсутствии систематизированной литературы и информации о мясном и колбасном производстве (по техническим причинам сейчас прикрепить не могу их)...

 

Прочитал введение у Симонова и Игнатьева в Колбасном производстве и во французском колбасном производстве не нашел таких слов. Если тебе не сложно - перешли мне в личку фото с телефона.

Опубликовано
16.11.2022 в 23:31, Dkfl сказал:

В Колбасном фабриканте и у Эпнера, посмотри, по-моему там.

 

16.11.2022 в 23:12, Dkfl сказал:

Но обратил внимание на предисловия к ним, в которых довольно часто говорится об отсутствии систематизированной литературы и информации о мясном и колбасном производстве

 

Итак, коллега, что имеем?

 

отсебятина Николаева как переводчика и редактора Эпнер.jpg

 

 Эпнер - это переводная книга.  А вот Николаев на обложке пишет, что сделал много примечаний и дополнений. Запоминаем это!!!

 

2022-11-16 23-42-18 Рабочий стол.jpg

А вот у нас плохо, а вот в Германии хорошо. Фу... 

И вот дуальность - крайняя бедность русской литературы, но при этом Симонов и Игнатьев есть. Но дорого :))

Такая вот литература по мясопереработке Шредингера. Одновременно и есть и нет.

 

2022-11-16 23-43-50 Рабочий стол.jpg

Тут он с себя снимает все ответственности - насколько ему известно. Понятно, что интернетов не было, а изучать библиотечные фонды и книжные магазины - это трудозатратно.

Отмечу, что дальше он восхваляет Эпнера!

 

А давай сверим часы?  В каком году этот "Эпнер" был издан? Отвечу в 1911 году. (ссылка https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003787269/)

 

А что же у нас было до "великого" переводного Эпнера помимо щей и лаптей?

 

1) Симоненко П. Ф. Консервы приготовление фабричным и домашним способом всех питательных веществ впрок на долгое время, в 2 ч. 1898

2) Производство колбас и окороков, составленное Я. Ф. Шрейнер. - Саратов: Типо-лит. Н. П. Штерцер и К°, 1895. - 23 с.: ил.; 24 см  Издание в библиотеках: РГБ; РНБ
3) Колбасное производство: Практ. руководство для любителей, помещиков, сел. хоз. по засолке свинины и пр-ву разных сортов колбас домаш. способом / П. А. Федоров (технол.). - 2-е изд. - Спб.: А. Ф. Сухова, 1907. - 82 с.: ил.; 19 см Издание в библиотеках: РНБ
3) Городские бойни и привозное мясо / А. А. Клушин. - Спб.: Типо-лит. М. П. Фроловой, 1903. - 120, III с.; 20 см Издание в библиотеках: РГБ; РНБ; БАН; ГПИБ; МГУ  

4) Мясо: Адм.-гигиен. исслед. / Н. А. Ухач-Огорович. - М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1895. - 50 с.: ил.; 23 см
5) Мороховцев "Колбасное производство" (две части) 1898 

6) Федоров "Колбасное производство" 1903

7) Девель Д.В Мясо: рук. для слушателей интендант. курса, командиров отд. частей, дежур. офицеров, врачей и др. лиц, интересующихся мясным делом, 1905

8) Реттиг Э. Русский колбасный фабрикант. Руководство для рацион. Фабрикации колбас [В. Реттиг, бывш. управляющий колбасной ф-ки Г. Франке, Митава]. - Рига. Типо-лит. Б. Серенсен и К°, 1909. 

В последней Эпнерь в соавторах, кстати, числится.

 

Получается, что Федорова и Мороховцева о двух частях, этот Николаев предпочел не заметить и сделать вывод про крайнюю бедность русской литературы. А теперь в 21 веке люди читают отсебятину Николаева и делают выводы :)

 

 

 

 

 

 

Опубликовано

Костюмы меняются, а люди остаются.

И Николаев хорошо написал, что оно как бы есть, но его как бы нет (стоит дорого).

Напомнило как не так давно хотелось скачать какую-нибудь книгу по технологии. А еще обидней было купить Забашту с его прекрасными рецептами, перепечатанными описаниями подготовки каш, яиц и т.п. (и ничем более) за вполне себе деньги.

Я думаю, что ВНИИМП, Анфимов и далее по списку дали нам то, чего не было, а если было - то его тоже не было, так как было дорого для того, кому оно было нужно. Поэтому мы ищем у них ответы.

Сейчас такого не заметно.

Наверное так работает рынок и конкуренция...?

22 минуты назад, Главный технолог сказал:

...

А теперь в 21 веке люди читают отсебятину Николаева и делают выводы :)

Ну да, пока до него руки дошли.

Опубликовано

 

Улыбнуло, что эти же слова (Николаева) потом переписывают первые советские мясные учебники.

Видимо у них Николаев был, а Мороховцева не было, возможно даже по указанным Николаевым причинам...

Опубликовано
7 часов назад, Dkfl сказал:

Улыбнуло, что эти же слова (Николаева) потом переписывают первые советские мясные учебники.

Ссылочку дашь? Хотел бы в этой ветке опубликовать.

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности