Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

ТР ТС на оболочки

6 ответов 998 просмотров


nestkain

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Опубликовано
17 часов назад, nestkain сказал:

Добрый день. Подскажите под действие каких техрегламентов попадают коллагеновые съедобные и несъедобные оболочки?

Добрый день!

Все оболочки (кроме кишечного сырья (черева, синюга и т.д.)) независимо от материала из которого они изготовлены (полимерные (полиамидные), целлюлозные, в том числе и с применением коллагена (биополимера)), подпадают под действие ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Исключительно так и никак не подпадают под действие ТР ТС 034. 

  • 0
Опубликовано

ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

 

«сырье кишечное» – продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного тракта, мочевого пузыря;

«продукт убоя» – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающаямясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

  • 0
Опубликовано
14 минут назад, lanshmeat126 сказал:

Добрый день!

Все оболочки (кроме кишечного сырья (черева, синюга и т.д.)) независимо от материала из которого они изготовлены (полимерные (полиамидные), целлюлозные, в том числе и с применением коллагена (биополимера)), подпадают под действие ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Исключительно так и никак не подпадают под действие ТР ТС 034. 

Добрый день.У нас оболочки и декларированы под 005 техрегламент, но стандарты пишут предписание, что съедобная оболочка попадает под 21 ТР ТС, и никак не под 005.

 

  • 0
Опубликовано
Только что, nestkain сказал:

Добрый день.У нас оболочки и декларированы под 005 техрегламент, но стандарты пишут предписание, что съедобная оболочка попадает под 21 ТР ТС, и никак не под 005.

 

Возможно, что в "стандартах" работают не совсем грамотные специалисты. Пусть вам обоснуют - каким образом, т.е. на основании каких данных коллагеновая оболочка попадает под ТР ТС 021? 

Если руководствоваться определением "Пищевая продукция" из ТР ТС 021 

 

(пищевая продукция – продукты животного, растительного,
микробиологического, минерального, искусственного или
биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или
переработанном виде, которые предназначены для употребления
человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция,
питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода,
алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива),
безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД),
жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов,
дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное
(пищевое) сырье,

 

продовольственное (пищевое) сырье – продукты животного,
растительного, микробиологического, минерального, искусственного или
биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для
производства (изготовления) пищевой продукции;

 

то, конечно, можно притянуть "за уши" сюда то, что съедобная коллагеновая оболочка является пищевой продукцией.., но всё же она упаковка! И именно для этих целей её и применяют! 

 

упаковкаизделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.
 

Тем более, что собственно коллагена , пусть даже сухого, при их производстве используется  около 5% (плюс-минус). Пусть сделают запрос производителю (производителям) коллагеновых оболочек - каким образом происходит их производство?

 

Также пусть откроют Приложение 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки», стр. 20 (внизу), п. 1.18 - в перечне упаковочных материалов (оболочка по сути и является упаковкой) значится русским по-белому "Коллаген". 

 

И ещё момент! Вы, смотрю также из Беларуси, тогда попробуйте попросить объяснить специалистов из центра стандартизации такой момент - в национальном реестре деклараций съедобная коллагеновая оболочка декларируется только на соответствие ТР ТС 005 ? Причем в списках органов по сертификации также значатся и центры стандартизации, метрологии и сертификации. Вот вам примеры из реестра:

https://tsouz.belgiss.by/#!/tsouzold/declarationstr/337838

https://tsouz.belgiss.by/#!/tsouzold/declarationstr/433121

https://tsouz.belgiss.by/#!/tsouz/certifs/606876/view

Также можно посмотреть и другие - всё задекларировано по ТР ТС 005.

 

 

Если у вас стоит вопрос декларирования такой продукции, а "специалисты" центра "встают в позу", то мой вам совет - обратитесь в другой орган по сертификации, их сейчас много и цена везде примерно одинаковая за регистрацию декларации. Если же этот вопрос возник в ходе проверки и не получается никак убедить специалистов, то напишите официальный запрос в Госстандарт, это практикуется, с просьбой объяснить - под действие какого  тех. регламента попадает искуственная коллагеновая съедобная оболочка (на всякий случай - коды ТН ВЭД 39171010 и 39171090)?

Обязательно к запросу приложите информацию о зарегистрированных декларациях.

Удачи вам!

  • Лайк 2
  • Спасибо 1
  • Поднять 1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности