Dkfl Опубликовано 7 сентября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2019 Добрый день, коллеги. Подскажите пжлст. каким образом присваивается сорт колбасе в РБ (Беларуси) ? Пришлось увидеть пару рецептур, и сорт данных изделий. Мозг взорвался..... ММО, эмульсии, все что угодно кроме мяса, но ни в коем случае нельзя крахмал, в противном случае высшим сортом быть не может.... При пробной выработке все интересуются - "какого сорта колбасу делаем?" Какие документы в РБ регламентируют присвоение сортности и категорийности колбасам?
Главный технолог Опубликовано 7 сентября, 2019 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2019 Привет! В РБ все как у нас - есть государственный институт занимающийся, как наш ВНИИМП нормотворчеством. У них он называется РУП "Институт мясо-молочной промышленности" У него есть оф. сайт: http://www.instmmp.by/ На сайте есть ГОСТ на ВЫРАБЫ КАЎБАСНЫЯ ВАРАНЫЯ, но благо наши братушки билингвальные и он дублируется: ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. Вот ссылка http://www.instmmp.by/data/editor/STB OR 126 Izdelia kolbasniye vareniye.pdf А вот текст: Цитата 4.3 В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья, колбасные изделия мясные подразделяют на колбасные изделия: - сорта экстра - высшего сорта; - первого сорта; - бессортовые - второго сорта а вот таблица различий: 1
lanshmeat126 Опубликовано 3 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2020 07.09.2019 в 22:02, Главный технолог сказал: Привет! В РБ все как у нас - есть государственный институт занимающийся, как наш ВНИИМП нормотворчеством. У них он называется РУП "Институт мясо-молочной промышленности" У него есть оф. сайт: http://www.instmmp.by/ На сайте есть ГОСТ на ВЫРАБЫ КАЎБАСНЫЯ ВАРАНЫЯ, но благо наши братушки билингвальные и он дублируется: ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. Вот ссылка http://www.instmmp.by/data/editor/STB OR 126 Izdelia kolbasniye vareniye.pdf А вот текст: а вот таблица различий: Добрый вечер!! Все верно, только уже несколько лет действует редакция СТБ 126 от 2016 года (СТБ 126-2016)!). Но этот документ действует на правах национального стандарта (СТБ - стандарт Беларуси). Данный документ вообще не предусматривает использования мяса птицы и/или продуктов его переработки. Сортность изделий определяется в соответствии с сортностью мясного сырья. Но далеко не все производители работают по нему, а в соответствии с ТУ - разработанными самостоятельно или по ТУ других организаций. А там уже все (деление по сортам, допуски по крахмал и т. д.) зависит от пожеланий разработчика или его клиента - все как и у всех. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти