Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Сортность колбас в Республике Беларусь (РБ) согласно СТБ.

2 ответа 7210 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги.

Подскажите пжлст. каким образом присваивается сорт колбасе в РБ (Беларуси) ?

Пришлось увидеть пару рецептур, и сорт данных изделий. Мозг взорвался.....

ММО, эмульсии, все что угодно кроме мяса, но ни в коем случае нельзя крахмал, в противном случае высшим сортом быть не может....

При пробной выработке все интересуются - "какого сорта колбасу делаем?"

 

Какие документы в РБ регламентируют присвоение сортности и категорийности колбасам?

Опубликовано

Привет! 

В РБ все как у нас - есть государственный институт занимающийся, как наш ВНИИМП нормотворчеством.

У них он называется РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

У него есть оф. сайт: http://www.instmmp.by/

На сайте есть ГОСТ на ВЫРАБЫ КАЎБАСНЫЯ ВАРАНЫЯ, но благо наши братушки билингвальные и он дублируется: ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. Вот ссылка http://www.instmmp.by/data/editor/STB OR 126 Izdelia kolbasniye vareniye.pdf

А вот текст:

Цитата


4.3 В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья, колбасные изделия мясные подразделяют на колбасные изделия: - сорта экстра - высшего сорта; - первого сорта; - бессортовые - второго сорта

 

 

 

а вот таблица различий:

 

image.png

  • Спасибо 1
  • Главный технолог изменил название на Сортность колбас в Республике Беларусь (РБ) согласно СТБ.
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано
07.09.2019 в 22:02, Главный технолог сказал:

Привет! 

В РБ все как у нас - есть государственный институт занимающийся, как наш ВНИИМП нормотворчеством.

У них он называется РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

У него есть оф. сайт: http://www.instmmp.by/

На сайте есть ГОСТ на ВЫРАБЫ КАЎБАСНЫЯ ВАРАНЫЯ, но благо наши братушки билингвальные и он дублируется: ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. Вот ссылка http://www.instmmp.by/data/editor/STB OR 126 Izdelia kolbasniye vareniye.pdf

А вот текст:

 

 

а вот таблица различий:

 

image.png

Добрый вечер!! Все верно, только уже несколько лет действует редакция СТБ 126 от 2016 года (СТБ 126-2016)!).  Но этот документ действует на правах национального стандарта (СТБ  - стандарт Беларуси). Данный документ вообще не предусматривает использования мяса птицы и/или продуктов его переработки. Сортность изделий определяется в соответствии с сортностью мясного сырья. Но далеко не все производители работают по нему, а в соответствии с ТУ - разработанными самостоятельно или по ТУ других организаций. А там уже все (деление по сортам, допуски по крахмал и т. д.) зависит от пожеланий разработчика или его клиента - все как и у всех. 

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...