Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Dkfl

Сортность колбас в Республике Беларусь (РБ) согласно СТБ.

Recommended Posts

Добрый день, коллеги.

Подскажите пжлст. каким образом присваивается сорт колбасе в РБ (Беларуси) ?

Пришлось увидеть пару рецептур, и сорт данных изделий. Мозг взорвался.....

ММО, эмульсии, все что угодно кроме мяса, но ни в коем случае нельзя крахмал, в противном случае высшим сортом быть не может....

При пробной выработке все интересуются - "какого сорта колбасу делаем?"

 

Какие документы в РБ регламентируют присвоение сортности и категорийности колбасам?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! 

В РБ все как у нас - есть государственный институт занимающийся, как наш ВНИИМП нормотворчеством.

У них он называется РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

У него есть оф. сайт: http://www.instmmp.by/

На сайте есть ГОСТ на ВЫРАБЫ КАЎБАСНЫЯ ВАРАНЫЯ, но благо наши братушки билингвальные и он дублируется: ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. Вот ссылка http://www.instmmp.by/data/editor/STB OR 126 Izdelia kolbasniye vareniye.pdf

А вот текст:

Цитата


4.3 В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья, колбасные изделия мясные подразделяют на колбасные изделия: - сорта экстра - высшего сорта; - первого сорта; - бессортовые - второго сорта

 

 

 

а вот таблица различий:

 

image.png

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy