Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов каждый год демонстрирует уверенный рост. Причем растут как объемы продаж, так и количество поставщиков. За счет чего это происходит и о чем говорит такая тенденция? Существуют ли на рынке инновации? И как завоевать внимание мясопереработчиков, стать надежным партнером? Об этом мы поговорили с нашими экспертами – производителями и поставщиками пищевых ингредиентов.
Спикеры:
- Микаэль Алиев, учредитель компании «Профессиональные Биотехнологии» («Профи.Био»);
- Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов;
- Яна Парфентьева, начальник управления продаж компании «Аромадон»;
- Мария Левашова, директор по маркетингу «Компания Время» и Алексей Шитов, руководитель отдела продаж «Компания Время»;
- Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций «Крист»;
- Александр Строев, руководитель отдела рекламы ГК «Омега».
Еще 10 лет назад, в доковидные времена, предрекали консолидацию бизнеса пищевых ингредиентов, но пока мы наблюдаем, что количество производителей (блендеров) КПД увеличивается с каждым годом, как и количество предложений на рынке вкусоароматических и функциональных смесей. С чем это связано?
Микаэль Алиев, учредитель компании «Профессиональные Биотехнологии» («Профи.Био»):
Консолидация происходит, крупные компании укрупняются и растут. Но при этом количество мелких компаний тоже растет. Например, компании «имени одного клиента», когда некий «блендер-технолог» дружит с конкретным производителем, делает для него смеси, даже зачастую на аутсорсинге, и пытается еще кому-то продать… Много «нишевых» компаний, которые делают что-то специализированное или специализируются в узком сегменте. Стали появляться сателлиты иностранных компаний взамен ушедших или «карманные» дистрибуторы. Рынок очень разнообразный и конкурентный. Но не всем удается перескочить из формата мелкого и среднего бизнеса в крупный. Такой формат требует больших инвестиций в качество, стандартизацию, в сложное оборудование, а также налоговой прозрачности и т.д.
Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов:
Увеличение рынка производителей комплексных пищевых добавок вызвано тремя причинами: ростом стоимости основного сырья; невысоким порогом входа на рынок, что привлекает «малые» капиталы и энтузиастов из других отраслей попробовать свои силы; востребованностью производителей пищевых продуктов в новичках – их часто не оставляют без внимания, рынку нужны драйверы.
Яна Парфентьева, начальник управления продаж компании «Аромадон»:
Я вижу несколько причин такого рода тенденции. Во-первых, потенциально освобождающиеся возможности в связи с принципиальным уходом с рынка иностранных производителей или затруднением логистики получения ингредиентов иностранного производства. Во-вторых, развитие рынка СТМ в отрасли производства пищевых ингредиентов. И в-третьих, сохранение региональных местечковых привычек поиска небольших местных блендеров с минимальными производственными затратами, аналогичными ценами и качеством.
Мария Левашова, директор по маркетингу «Компания Время», и Алексей Шитов, руководитель отдела продаж «Компания Время»:
Появление на рынке новых компаний, занимающихся производством пищевых добавок, обусловлено двумя факторами. Первый – это постоянный рост рынка, второй – это вектор, направленный в сторону отечественного производителя. Важно отметить, что производство пищевых добавок – это, прежде всего, наукоемкое производство, основанное на глубинных знаниях пищевой химии и биотехнологий. Для производства высокоэффективных пищевых добавок необходима сильная команда, не только опытная, но и обладающая научной базой. Зачастую новые игроки рынка — это объедения успешных менеджеров и энтузиастов-технологов с некоторой базой практического опыта, занимающихся простым перемешиванием компонентов для получения некого продукта с некими желаемыми характеристиками. Производство же подразумевает под собой определенные стандарты качества, которые соблюдает производитель. Для этого необходима разработка внутренних регламентов, методик контроля и подбора сырья, а также оборудование для их измерения и специалисты, которые не просто занимаются контролем, но и могут стандартизировать готовую продукцию, несмотря на возможные изменения сырья.
Кроме того, с течением времени потребности рынка стали более многообразными. Это создало возможности для малых и средних предприятий предложить уникальные и нишевые продукты, которые отличаются от стандартных решений крупных производителей.
Несмотря на прогнозы о консолидации, рынок пищевых ингредиентов в России демонстрирует стабильный рост и разнообразие за счет адаптации к изменяющимся экономическим условиям. Уверены, что из обилия сегодняшних новичков со временем сформируются достойные производства, которые дадут нашей стране много новых интересных и полезных продуктов.
Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций «Крист»:
Рынок пищевых ингредиентов далек от насыщения по нескольким причинам. Во-первых, спрос на пищевую продукцию постоянно растет, что приводит к увеличению потребности в ингредиентах. Во-вторых, технологические инновации позволяют создавать новые продукты с улучшенными характеристиками, что также стимулирует спрос. В-третьих, законодательство в области качества и безопасности пищевых продуктов постоянно меняется, что требует от производителей использования новых ингредиентов. Наконец, рынок пищевых ингредиентов является высококонкурентным, что заставляет производителей искать новые способы улучшения своей продукции.
Если рассматривать уровень внутриотраслевой конкуренции на рынке, то для новых компаний барьер входа достаточно высокий. Это небыстрый возврат первоначальных инвестиций, нелегкий доступ к каналам сбыта, поэтому вновь открывшимся компаниям сложно конкурировать с производителями – гигантами, с теми, кто работает на российском рынке десятилетиями. Думаю, что рост числа отечественных производителей КПД во многом связан с реальным или мнимым замещением зарубежных поставщиков (когда зарубежная компания открывает российское представительство, частично локализует производство).
Александр Строев, руководитель отдела рекламы ГК «Омега»:
По моим наблюдениям, на рынке не появилось новых крупных игроков. Пул основных производителей все тот же. Однако во времена перемен на рынок пытаются выйти различные небольшие компании, желающие легкой прибыли.
Разумеется, они не могут обеспечить стабильное качество продукта, просто потому, что не уделяют должного внимания таким аспектам, как строгое соблюдение технических и технологических регламентов, системе контроля качества и культуре производства. Думаю, что увеличение количества так называемых «производителей» – явление временное, так как строгое соблюдение технологических регламентов и других законодательных норм заставит рынок расставить все на свои места.
Что на рынке можно отнести к инновациям?
Микаэль Алиев:
Любое новое решение – это инновация. По определению – нововведение, позволяющее повысить эффективность производства или качество продукции, или выпустить новый продукт на рынок. Так что все, что мы делаем, это инновации, но они сильно отличаются масштабом. Прорыв последних лет, на мой взгляд, это альгинатные покрытия. Технологии на их основе сильно изменят формат производства и дадут толчок к развитию новых видов оборудования, продуктов, покрытий.
Александр Савков:
Сейчас рынок переживает существенные изменения, внутренними инновациями я могу назвать появление производителей моноингредиентов – лимонной кислоты, цитратов, декстрозы, фосфатов. То, что недружественные страны и КНР производят достаточно давно, наша страна начнет производить совсем скоро. Это внутренние инновации нашего рынка, который становится более самодостаточным и самостоятельным.
Яна Парфентьева:
Я бы на сегодняшний день не делала упор на инновации: ситуация диктует необходимость сосредоточения ресурсов на стабильности, качестве, оперативности и комплексном подходе. Что касается инноваций, по моему опыту, они сейчас сосредоточены в основном в области трендовых продуктов – консерванты и красители без Е-индексов, максимально чистые ингредиенты, поиск рецептур, гармонично сочетающих функциональность и пользу.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
К инновациям сегодня можно отнести две основные линии в мясоперерабатывающей отрасли. Первая – это разработка дешевого, но сбалансированного по составу и пищевой ценности продукта, который способен отвечать высоким стандартам пищевой безопасности и требованиям современного покупателя. Вторая – поиск и применение новых ингредиентов в создании пищевых добавок, позволяющих мясопереработчикам выпускать такую продукцию.
Кроме того, можно наблюдать активную разработку ингредиентов, улучшающих пищевую и биологическую ценность продуктов. Эти ингредиенты направлены на поддержание и улучшение здоровья потребителей и отвечают тренду функционального и здорового питания. На тот же тренд ориентирована разработка безопасных и эффективных натуральных альтернатив традиционным синтетическим компонентам, а также разработка ингредиентов и технологий, позволяющих снизить содержание соли и сахара в продуктах без ущерба для вкуса.
Ксения Яровая:
Пищевая промышленность придерживается консервативных подходов в выборе добавок для продуктов питания. Основные технологические процессы и ингредиенты были описаны в профессиональной литературе много лет назад. Тем не менее, новые требования к продуктам питания, выдвигаемые потребителями, требуют поиска новых подходов к их созданию с использованием существующих или новых ингредиентов. Активно разрабатываются инновационные решения в области ингредиентов с целью увеличения сроков хранения, добавки, которые придают продуктам пробиотические свойства, развивается применение различных модифицированных ингредиентов, включая полученные из смежных отраслей промышленности (биотехнологии, химической промышленности), новые типы ароматизаторов и методы их добавления в продукт, а также новые способы внесения продукта (например, грануляты, коэкструзия).
В портфеле каждой копании есть ряд новшеств, направленных на улучшение качества продукции, производимой с использованием КПД. Желание угодить своим постоянным покупателям, занять новую нишу на рынке или напомнить о прежде популярном продукте порождает спрос на развитие пищевой химии – создание функциональных, вкусоароматических комплексов, красителей и консервантов. Большинство из них основаны на одних и тех же доступных ингредиентах, однако для полноценной картины их зачастую недостаточно. В таких случаях кто-то ищет инновации на краю света, а кто-то создает их своими руками. Так, например, наше инновационное развитие основано на создании линейки продуктов из говяжьего коллагена – мы исследуем их свойства, синергию с пищевыми добавками и раскрываем результаты партнерам.
Александр Строев:
Для нас, как для маркетинга, сейчас очень интересна тема искусственного интеллекта. Постепенно он заходит во все области. Дальше ИИ будет только развиваться, предоставляя все больше возможностей.
Что нужно иметь в активе, чтобы развивать бизнес пищевых ингредиентов и быть интересным переработчикам?
Микаэль Алиев:
Для этого нужен большой коллектив высококлассных специалистов, где каждый вносит свою экспертизу в создание общей инновации. Чем больше узконаправленных специалистов, тем лучше результат их совместной работы. В дополнение к этому нужна испытательная база, время и возможность вести исследовательскую деятельность, современное производство, соответствующее самым высоким стандартам, гибкость и оперативность в реагировании на запросы клиентов.
Александр Савков:
Переработчикам важен уровень компетенций вашей компании и ассортимент, и даже не столько ассортимент, сколько возможность точно вовремя предложить и поставить товар. Переработчикам нужен сателлит в быстроменяющемся бизнесе, способный подсказать, предостеречь, помочь на своем уровне.
Яна Парфентьева:
Вопрос, на мой взгляд, многокомпонентный: базисом всегда выступает и технологически-лабораторная база, и постоянно развивающиеся отношения с поставщиками для обеспечения качественной и стабильной сырьевой базы, и профессиональная команда. А надстройкой выступает не только обеспечение клиента необходимыми ингредиентами, но и предоставление ему комплекса услуг по разработке, стабилизации и продвижению его же продукта.
В эпоху развития СТМ зачастую эффективно отталкиваться от потребности ритейла и подбирать под эту потребность производителя, способного качественно воспроизвести на потоке продукт, уже разработанный нами и отработанный в нашем пилотном цехе.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
Для успешного развития необходимо иметь высококвалифицированную команду разработчиков, современные производственные мощности, эффективную логистику, надежную сеть поставщиков. Но самое главное – глубокое понимание потребностей рынка и способность быстро адаптироваться к изменяющимся трендам. Для того, чтобы быть интересным, нужно оставаться не только в рынке сегодня, но и иметь представление о его развитии на ближайшие годы. Необходимо формировать ассортимент готовой мясной продукции и пищевых добавок для ее производства, отвечающий завтрашним требованиям рынка.
Ксения Яровая:
Для успешного развития бизнеса в сфере пищевых ингредиентов нужно, прежде всего, создавать инновационный продукт или технологию, которые отвечают текущим трендам и потребностям рынка. Необходимо обладать собственной производственной базой, которая позволяет компании обеспечивать высокое качество и безопасность выпускаемой продукции.
Не менее важным активом является техническая и научная экспертиза – сильный отдел разработки и высококвалифицированный отдел технологической поддержки производства. Всегда нужно «держать руку на пульсе» – иметь возможность ответить на любую проблему, возникающую у клиентов.
Компания и ее сотрудники в обязательном порядке должны быть гибкими, способными быстро адаптироваться к изменениям на рынке, оперативно реагировать на тренды и инновации. Гармоничное развитие компании связано не только с поиском новых путей, но и с улучшением уже пройденных решений.
Александр Строев:
На мой взгляд, сейчас переработчикам важен комплексный подход.
Чем, помимо качественного товара, компания может выгодно отличаться (возможно, сервис, поддержка своих продуктов, обучающие семинары, маркетинговые решения и т.д.)?
Микаэль Алиев:
Я бы сказал, не может, а должна отличаться – уровнем экспертизы в ингредиентах, в продуктах, в технологиях, в рынке… Маркетинговые решения без экспертизы не появляются, а качественный сервис это уже обязательная составляющая любой современной компании. При этом обучающие семинары и многое другое – это часть такого сервиса.
Александр Савков:
Специализация компании – залог успеха. Очаковский комбинат пищевых ингредиентов знают как производителя функциональных ингредиентов, и это позволяет нам получать адресные запросы и целевую аудиторию, что важно для сохранения высоких темпов развития.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
Компанию может выгодно отличать только оперативность и качество реагирования на потребность клиента. Работать нужно на опережение. Пока у клиента только формируется запрос, у нас уже должен быть готов ответ. Быть партнерами – это значит оперативно и качественно решить задачи, стоящие перед производствами. Стать таким надежным партнером – лучший способ выгодно отличиться от простых поставщиков.
Ксения Яровая:
Важно понимать, что ароматные порошки в красочных упаковках уже не привлекают производителей пищевых продуктов. Ключевым элементом продажи пищевых добавок является их технологическое сопровождение – процесс превращения успешной экспериментальной разработки в выпуск нового продукта. Маркетинговое сопровождение продукта также играет важную роль, поскольку любая новинка должна иметь свою идею, чтобы найти свое место и стать успешной.
Таким образом, успешный путь заключается в наличии сильной команды технологов, разработчиков и маркетологов, которые помогают производителям продуктов питания находить и внедрять новые продукты на рынок.
Компания, работающая на рынке пищевых ингредиентов в России, может выгодно отличаться и получить конкурентное преимущество не только за счет качественного товара, но и через ряд дополнительных сервисов и решений:
- Персонализированный подход к клиенту: разработка индивидуальных решений, адаптированных под специфические потребности и требования каждого партнера.
- Технологическая поддержка и консультационные услуги: предоставление своим партнерам профессиональных консультаций по применению продуктов, включая помощь в решении производственных задач, оптимизации процессов и повышения эффективности использования ингредиентов.
- Обучающие программы и семинары: организация обучающих мероприятий, семинаров и вебинаров для клиентов и партнеров по актуальным темам индустрии, новым технологиям, трендам питания и лучшим практикам применения продуктов.
- Маркетинговая поддержка: сбор аналитики, участие в создании продукта от «идеи до полки», маркетинговое сопровождение.
Александр Строев:
Как уже было сказано, комплексный подход дает переработчикам возможность «переложить» часть работы на поставщика ингредиентов. Таким образом переработчик получает не только новую идею продукта, но и все необходимое для его дальнейшего производства и «выпуска на прилавок».
Объемы производства пищевых ингредиентов растут из года в год. За счет чего расширяется рынок?
Микаэль Алиев:
Рынок растет за счет увеличения разнообразия продуктов и увеличения количества самих ингредиентов и технологий их применения.
Александр Савков:
Я отвечу коротко: увеличение объема продаж пищевых ингредиентов прямо пропорционально росту пищевой промышленности и объемами потребления пищи населением России.
Яна Парфентьева:
Рынок расширяется за счет растущего потребления моноингредиентов и прироста населения за счет миграции и современной геополитической ситуации.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
Рынок пищевых ингредиентов расширяется, прежде всего, за счет роста потребления продуктов питания, увеличения доли обработанных продуктов в рационе, а также за счет внедрения новых технологий и разработки новинок, отвечающих изменяющимся потребительским предпочтениям. Мы постоянно наблюдаем появление новых видов продукции, новых вкусов, расширение ассортимента – все это способствует росту рынка ингредиентов.
Ксения Яровая:
Основной запрос со стороны большей части наших клиентов – качественный недорогой продукт, способный найти постоянного покупателя. Создание подобного продукта – сочетание целого ряда ингредиентов, способных сформировать структуру, заместить собой дорогое дефицитное сырье, восстановить оригинальный вкус продукта, замаскировав замену, выдержать сроки годности с учетом роста активности воды. Все это – достижения пищевой химии, базирующееся на отдельных ингредиентах и их взаимной синергии.
Тем не менее, нельзя сказать, что рынок развивается только за счет удешевления продукции. Зачастую внесенные ингредиенты позволяют полноценно раскрыть потенциал сырья, восстанавливают аспекты, утраченные из-за интенсификации откорма или сокращения технологических операций. У ингредиентов есть еще несколько важных задач – повышение пищевой ценности продукта, обогащение его аминокислотного или минерального состава, минимизация технологического брака.
Александр Строев:
На мой взгляд, на рост рынка влияет несколько факторов. Это не только фактор внутреннего потребления, важно также обратить внимание на экспортную составляющую. Рынки СНГ растут и, соответственно, требуют больше различной продукции.
На нашем рынке наблюдается рост низкоценового и эконом-сегмента, а также развитие новых продуктов, что увеличивает потребность, как в актуализации рецептур, так и в претворении в жизнь новых идей.
Как сказалось на росте продаж пищевых ингредиентов появление у России четырех новых регионов в 2022 году?
Микаэль Алиев:
Пока трудно оценить общую картину точно, но логично, что увеличение количества потребителей даст прирост.
Александр Савков:
Для себя мы не заметили существенного увеличения роста продаж при появлении новых регионов. Прямо или косвенно увеличение территорий повлияет на рост продаж. Возможно, это произойдет позже.
Яна Парфентьева:
Новые регионы у России появились де-факто гораздо раньше, с ними всегда были налажены прочные технологические связи, поэтому на сегодняшний день взаимодействие во многом не налаживается, а развивается, в частности, и через обмен профессиональным опытом со специалистами сферы переработки «новых» регионов.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
По данным РБК, прирост численности населения РФ за счет новых регионов составил 3,2 миллиона человек, а это примерно 2,2% от общего населения страны. Прирост потребления готовой продукции, а, следовательно, и ингредиентов прямо пропорционален приросту населения. Конечно, это усредненные показатели. Для каждой компании они индивидуальны. По показателям 2023 года наша команда выполнила рост даже больше намеченного, что говорит о широкой географии продаж и развитии крепких партнерских отношений с мясопереработчиками.
Ксения Яровая:
Появление новых регионов РФ и активная фаза развития СВО, несомненно, оказывают влияние на рынок продуктов питания и пищевых ингредиентов. Не могу сказать, что это влияние очень значительное, но оно ощутимо. Гораздо большее влияние оказывает импортозамещение, возросшие требования к качеству и экономическим показателям готовой продукции, а также увеличение цен на мясное сырье.
Безусловно, производители четырех новых регионов России, как и наши давние партнеры с остальной части страны, заинтересованы в решении аналогичных вопросов, поскольку их ставит глобальный рынок – все мы хотим сэкономить время покупателей на готовку и дать им полноценное здоровое питание.
Александр Строев:
Мы уверены в росте объемов в ближайшем будущем.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов полагает, что в 2024 году россияне впервые съедят по 83 кг мяса. Вы прогнозируете в связи с этим увеличение продаж КПД для изготовления переработанного мяса?
Микаэль Алиев:
Тут я согласен с мнением Юрия Ивановича Ковалева, высказанным на сессии НСМ: 83 кг мяса на человека – да, но не в 2024 году, а в перспективе трех лет. Опять же, многое зависит от того, как мы считаем население новых регионов и какая там статистика потребления… Впрочем, и не надо стремиться к этим 83 кг, считается вполне достаточным уровнем с биологической точки зрения 80 кг. Думаю надо развивать разнообразие питания населения, хотя нам, связанным с мясной промышленностью, хочется видеть большее потребление именно мяса.
Александр Савков:
Андрей Дальнов, которого я считаю ведущим аналитиком всей отрасли, сделал точное предположение: потребление мяса в России будет расти в ближайшие годы. Это, безусловно, повлияет и на рынок мясопереработки и на увеличение объема продаж пищевых ингредиентов.
Яна Парфентьева:
Я бы не стала устанавливать прямую корреляцию между ростом потребления мяса и ростом объемов продаж, ибо во многом как раз при отсутствии достаточного количества качественного и доступного мясного сырья наблюдается логичный рост ингредиентов, корректирующих и в определенной степени нивелирующих недостаток мясной составляющей в продуктах переработки. Однако указанная выше тенденция дает возможность прогнозировать рост интереса к ингредиентам для определенных групп продукции: кусковым полуфабрикатам, продуктам высокой степени готовности, маринадной группе.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
С ростом потребления мяса повышается спрос на переработанную мясную продукцию, включая колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие изделия. Это, в свою очередь, стимулирует производителей увеличивать объемы производства и оптимизировать его процессы, что в итоге приведет к повышенному спросу на КПД. К тому же, в последние годы в связи с ускорением ритма жизни населения мы наблюдаем активный рост продаж мясных полуфабрикатов. Потребитель все чаще предпочитает приобретать полуфабрикаты в формате ready-to-cook, нежели просто кусок мяса. Соответственно, при росте потребления такого рода мясной продукции – будут расти и продажи КПД.
Ксения Яровая:
Тенденция к увеличению потребления мяса говорит о повышении уровня жизни и улучшении рациона населения. Я ожидаю сходную динамику в отношении продуктов из мяса. И речь не только о колбасных изделиях, но и о полуфабрикатах, о блюдах высокой степени готовности. Объем их потребления растет каждый год, и в этом я вижу огромный потенциал для развития, в том числе, нашей компании.
Александр Строев:
Начиная с 2021 года, наблюдается ежегодный прирост потребления мяса, в среднем на 1,5 кг на человека в год. Сказать однозначно, что это значительно повлияло на прирост продаж, наверное, нельзя. Безусловно, наша компания держит руку на пульсе и будет только рада такому увеличению.
Согласны ли вы с тем, что сырьевые кризисы у мясопереработчиков – это драйверы роста ваших продаж?
Микаэль Алиев:
Кризисы – это драйверы роста для тех, кто умеет их преодолевать, не важно, мясопереработчик или ингредиентная компания. Кого-то кризисы топят, кому-то дают толчок роста, все зависит от способности компании к реакции на такие вызовы. А истории о том, что при росте цен все бегут менять рецептуры уже, по-моему, не актуальны, особенно в формате крупных производителей и сетевого ритейла. Да, и сырьевая себестоимость занимает в цене товара на полке все меньшую долю.
Александр Савков:
В 2022 году в рамках выставки «Агропродмаш» я выступал с докладом о создании эталонной матрицы пищевого продукта. Матрица это цифровой профиль пищевого продукта по качественным и физико-химическим характеристикам. Эталонная матрица пищевого продукта – совокупная матрица, состоящая из двух: сырьевой и ингредиентной матрицы. Они оказывают прямое влияние друг на друга. Пищевые ингредиенты в пищевой комбинаторике являются балансиром сырьевых ингредиентов. При дефиците последних пищевые ингредиенты будут демонстрировать рост потребления и продаж.
Яна Парфентьева:
Мясопереработка – сфера многогранная, поэтому если и соглашусь с формулировкой вопроса, то точечно, относительно определенных ниш и групп продукции. Как производители и аналитики мы все же отталкиваемся от той позиции, что, во-первых, драйверы роста присутствуют в любой экономической и политической ситуации (необходимо только иметь гибкость, ресурсы и профессионализм для решения внеплановых задач). И, во-вторых, производитель пищевых ингредиентов, как и мясопереработчик, в идеале – это не только экономическая единица, заточенная на получение прибыли, но и субъект рынка, влияющий на формирование вкуса, гастрономических привычек и пищевой культуры конечного потребителя. Поэтому искренне верю, что мы движемся в направлении формирования устойчивой привычки к осознанному потреблению качественного, гастрономичного и полезного продукта.
Мария Левашова, Алексей Шитов:
Сырьевые кризисы в мясоперерабатывающей индустрии, действительно, могут стать драйверами роста для продаж ингредиентов, но эта динамика многогранна и требует детального рассмотрения. Например, рост в цене свиного шпика способствует росту продаж альгинатных комплексов. Но рост цены мяса оказывает прямое влияние на цену колбасы. В этом случае потребители могут перейти на непереработанный продукт. Ведь он более понятен. Этот процесс лучше всего наблюдать по группам населения. Показатели в среднем и эконом-сегментах могут заметно отличаться. Рост продаж КПД в условиях сырьевого кризиса не является автоматическим. Успех на рынке зависит от способности компаний предложить эффективные, инновационные и оптимизированные по стоимости решения, которые отвечают текущим потребностям мясоперерабатывающих предприятий. Также важно учитывать экономический контекст, в котором происходит кризис, поскольку общее снижение покупательной способности может негативно сказаться на спросе на конечную продукцию, что, в свою очередь, окажет влияние на потребность в КПД.
Ксения Яровая:
То, что называют «сырьевым кризисом», на самом деле требует более глубокого анализа возможностей. Наши партнеры уже сталкивались с нестабильностью на рынке и успешно преодолевали эти трудности, часто с пользой для будущего развития. Технологи комбинатов имеют большой опыт работы с мясным сырьем и хорошо знают его плюсы и минусы, умеют оптимизировать рецептуры для удержания плановой себестоимости. В этом нелегком деле им, зачастую, требуется технологическая поддержка со стороны поставщиков ингредиентов. Наша задача как производителей пищевых добавок – не наживаться на их трудностях, а предложить им варианты, которые позволят сохранить качество выпускаемой продукции и даже улучшить ее потребительские характеристики. В нашем ассортиментном портфеле есть различные решения для замены сырья и для придания структуры. Я бы не оценивала этот фактор как серьезный драйвер роста, но определенное увеличение потребления, особенно в области функциональных ингредиентов, возможно.
Александр Строев:
В ассортименте любого производителя ингредиентов найдется немало КПД для изделий с высоким уровнем замены мясного сырья. Мы двигаемся в соответствии с тенденциями рынка, а на нем все больше движения в сторону веганских продуктов и продуктов с высоким содержанием мясорастительного сырья. То есть, сугубо «сырьевой кризис» нельзя назвать абсолютным драйвером.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....











Жаль, что не все компании, в которые обратилась Виктория, дали ответы на наши вопросы.