Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (8–14 января 2024 г.) - Мясной эксперт
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (8–14 января 2024 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (8–14 января 2024 г.)

В постепенно нарастающем информационном потоке за первую рабочую неделю 2024 года можно выделить «хиты» и вполне предсказуемые сообщения, которые отражают рыночные тенденции, очевидные для большинства мясопереработчиков.
В праздники из некоторых регионов поступили сигналы о перебоях с поставками куриного мяса в рознице. Производители индейки отмечают замедление развития подотрасли и считают необходимым разработать новый национальный проект: перспективное направление нуждается в государственной поддержке.
Регуляторы устанавливают новые «правила игры» на рынке России и ЕАЭС. Минсельхоз принимает заявки от импортеров замороженной курятины в пределах тарифной квоты, утвержденной в декабре. ФАС продолжает возбуждать дела в отношении производителей пищевых яиц, резко повысивших цены на продукцию в конце 2023 года.
Расставим некоторые акценты в традиционном еженедельном обзоре.

Коллегия ЕЭК дополнила ТР ТС 029/2012

На минувшей неделе коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила изменения в перечнях стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), Сегодня они содержат 281 стандарт — в том числе методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», произведенного ООО «ХЕМА» (свидетельство об аттестации № 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019).

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Постоянные читатели хорошо помнят, что острейшая дискуссия о допустимости использования мТГ не первый год происходила на нашем портале и продолжалась в социальных сетях. Максимальное количество просмотров материала, опубликованного 11 января, свидетельствует о том, что тема остается актуальной. Ее подкрепила недавняя информация ведомственного издания Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь»: в 2023 году специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (Приморская МВЛ) обнаружили мТГ практически в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения: восьми из 155 исследованных.

Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН обобщил информацию о ГОСТах по материалам итогового заседания секретариата технического комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226). О планах ФНЦ на 2024 год вы можете прочитать здесь.

Судебные процессы в Красноярском крае и Костромской области

Второе место по популярности на минувшей неделе заняла информация об уголовном деле по факту поставки говядины с кишечной палочкой, в один из детских садов Миусинска. Процесс, инспирированный региональным управлением Роспотребнадзора и прокуратурой, находится под контролем председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 412
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 794
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 878
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1207 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1611
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1445
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2270
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1877
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2444
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14728 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
7 пользователь , 0 анонимных, 92 гостя (Смотреть полный список)
Авторизованные пользователи (за сутки)
96 Пользователей Online за последние 24 часа
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация