Мясо и вино

Что сегодня будем пить? Этот вопрос мы чаще всего слышим у полки с вином. Если же вы решили заранее подготовить вино, чтобы было максимально вкусно, то эта статься для вас.
Оказывается, если изучить историю, то все становится на свои места. Раньше вино было лишь напитком для утоления жажды. Когда не было «хлорки» и воду никто не «озонировал», то вино и пиво выступали именно в роли безопасных для здоровья напитков. В итоге чаще всего культ вина того или иного места формировался под влиянием продуктов и гастрономических традиций, которые доминировали в регионе. Сегодня нам доступны рецепты и продукты из разных стран, и появились правильные практические сочетания вино-еда, которые нравятся большинству.
А теперь спросите себя: если я решил пить Просекко сегодня, а оно не подходит к ужину, изменю ли я своему вкусу? Или на ужин подберу что-то другое? Скорее всего, как и в средние века, вино выступит дополнением. Здесь сразу стоит сказать, что за ужином можно пить разные вина – это нормально. Главное, не забудьте об опьянении: бокал воды после каждого бокала вина улучшит утреннее состояние в разы.
Если правильно подойти к сочетанию вина и гастрономии, то очень просто получить невероятное удовольствие, открыть для себя новые вкусы. Можно найти бесконечное количество рекомендаций в интернете. Мы же ограничимся классическими вариантами, которые не оставят вас равнодушными. Итак: вы примерно знаете, что будет из блюд, и думаете над вином.
1. Курица. Сочное белое мясо всегда хорошо сочетается с белым вином. Если это ножки или крылья, то подойдут более свежие вина из ароматных сортов Совиньон Блан и Рислинг, если же это грудка (или же, вообще, индейка), то подойдет что-то спокойное: Пино Гриджио или Верментино. Шардоне из нового света тоже будет в тему.
Попробуйте нежную куриную грудку, запеченную в фольге, с итальянским Пино Гриджио 2022 от Жерардо Чезари.
2. Говядина – мясо насыщенное, за счет волокон и жировых прослоек. Всегда требует более насыщенного вина, в классике жанра на основе Каберне Совиньона. Основное правило: хорошие танины и кислотность в вине сочетаются с сочностью мяса. Если по-простому, танины это ощущение вязкости в полости рта, как от хурмы, которое обуславливается, в первую очередь, использованием в производстве вина кожицы винограда. Можно даже ввести шкалу ощущений вязкости. Вина из следующих сортов чаще всего «танинные», т.е. танинов много: Неббиоло, Темпранильо, Мерло, Мальбек.
Интересно, что танины попадают не только из винограда, но и из бочки, которую обжигают. И если уровень обжига высок, то в вине можно найти еще и «копченые» тона. Сразу напрашиваются пары с копчеными колбасами, чаще всего к винам из Пинотажа или Карменера.
Если же у вас говядина с небольшим количеством жировых прослоек, то можно подобрать вино среднее по танинам. Хорошо подойдет Примитиво, Мерло, Неро д’Авола.
Попробуйте Гарнача Аурелио Альтитюд 2019 Гредос с мачете прожарки «медиум».
3. Свинина — это белое мясо, поэтому чаще требует белых вин, либо легких красных. Попробуйте взять белое вино из сорта Шардоне или Вионье. Из красных вина из регионов Кьянти или Божоле. Либо посмотрите на полку с розовым вином.
Отдельная история с хамоном и прошутто: к этим закускам подойдет практически все (исключением будут сильно алкогольные красные и сладкие вина). Также отдельная история с колбасами, их бесчисленное множество, сколько и сочетаний. Боитесь ошибиться – берите фуэт: сочетается с любым вином, где есть кислотность, а это большая часть вин мира. Из модных сочетаний попробуйте «оранж».
Также попробуйте шашлык из свинины с итальянским Кьянти Классико Каччиата 2018.
4. Утка и Пино Нуар – одна из самых классических пар в мире эногастрономии. Любое блюдо из утки, любой Пино Нуар: ножка «Конфи» с орегонским, Риет с новозеладским, Магре с бургундским.
Попробуйте запеченную утиную грудку и яркий Инсайт Пино Нуар 2021 (Новая Зеландия).
5. Баранина, как и говядина, требует насыщенного красного вина. Отличие будет в немного другом аромате и в сочности мяса. Попробуйте с винами, в которых хорошая кислотность и очень ягодный аромат. Сорта Темпранильо и Саперави очень хорошо подойдут под это описание.
Попробуйте каре ягненка и испанское вино из Риохи Берония Резерва 2018.
6. Все чаще можно встретить в продаже кролика. Он похож по структуре мяса на курицу, как, кстати, и лягушачьи лапки. Поэтому, не углубляясь в «тонкие тонкости», проведем параллель.
Попробуйте кролика и чилийское Шардоне от Хулио Бушона 2021.
7. «Дикое мясо». Олень, лось и другие часто обладают той самой «дикой» нотой, к которой часто в ресторанах рекомендуют взять бокал яркой пряной Сиры (Шираз – синоним).
Попробуйте стейк из оленины с аргентинским Колексьон Привада Сира от Новарро Корреас 2021.
8. Белая рыба требует нежных белых вин. Вино из региона «Соаве» – дословно означает нежное. Из модных сортов здесь хорошей парой выступит вино из сорта Грюнер Вертлинер из Австрии.
Попробуйте стейк палтуса с французским пюре с Грюнер Вельтлинером от Штейшаден 2021.
9. Красная рыба хорошо сочетается с красными винами. Главное, чтобы было не много танинов. Например, в зонах Вальполичелла и Кьянти делают такое вино. Здесь отличную пару составит розовое вино. Если рыба слабой соли или она в азиатском стиле, то ищите Рислинг.
Попробуйте стейк семги с овощами и Пино Нуар от Кауфманн 2021.
10. К морепродуктам по классике возьмите игристое вино. Здесь стоит обратить внимание на современный тренд вин, в которых совсем немного «пузырьков»: Чаколи из Страны Басоков или Виньо Верде из Португалии. И опять розовое. В идеале Шампань.
Попробуйте игристое вино из Крыма от Ильи Волошина Коктебель Шардоне №1.
Проще всего просто запомнить сорт или регион для какого-то типа мяса, а затем экспериментировать. Например, начать с любого Пино Гриджио к индейке. Затем попробовать с вином другого производителя. Затем выбрать похожие по стилю сорта (например, Верментино или Грилло).
Если же вы глубже погружаетесь в мир гастрономии, то попробуйте использовать два правила. Первое – вино из того же региона, что и блюдо. Например, классический карпаччо и вино из сорта Пино Гриджио. Второе – вино, повторяющее аромат блюда Например, салат с красной рыбой под тропическим соусом с новозеландским Совиньон Бланом.
В мире можно найти сотни сочетаний, и самые вкусные те, что нравятся вам. Также как мы доводим блюда по соли и перцу, можно доводить до вкуса блюда к вину, изменяя соус и гарнир. На этом поле бесконечных вариантов всегда есть то, что будет еще важнее: люди, с которыми вы разделяете трапезу и наслаждаетесь вкусами. В хорошей компании любое сочетания всегда еще лучше.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...