Летучие мыши: есть или не есть? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Летучие мыши: есть или не есть?

Летучие мыши: есть или не есть?
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Согласно азиатской культуре пища должна не только насыщать, но и исцелять. А мясо летучих мышей считается на Востоке полезным. По многочисленным материалам, найденным мною в интернете, в Китае и других азиатских странах, даже в период пандемии коронавируса не переставали продавать летучих мышей как средство народной медицины.
Пищевые привычки жителей Азии всегда удивляли, а то и пугали запад. Поэтому когда выяснилось, что 2019‐nCoV генетически близок к коронавирусу летучих мышей, быстро появилась легенда о супе из летучей мыши с рынка Уханя, якобы ставшем причиной эпидемии.
Недавно популярная блогерша из Китая Ван Мэнъюнь разместила в сети видеоролик, вызвавший ожесточенные споры. Девушка сняла, как ест суп из летучей мыши, сваренной целиком. Причем, действие происходило в ресторане Ухани — города, в котором была зафиксирована вспышка коронавируса, поставившего на уши весь мир. Неудивительно, что видеоролик мгновенно вызвал панику среди широких масс населения.
Все вирусы от животных, хотя некоторые считают, что все болезни от нервов. Но некоторые от удовольствия и не от того, о котором вы подумали, а от кулинарного. Сколько заболеваний мы «хватанули» от коров и свиней, и уже много десятков веков живем и болеем, но еще есть козыри у природы в рукаве. 

Но виноваты ли, все-таки, летучие мыши в наших злоключениях? И можно ли их есть, не боясь заразиться опасной болезнью?..

Реклама
ПрофиБио

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась не с поедания зараженных вирусом летучих мышей-крыланов — первой жертвой вируса стал мальчик, игравший с небольшой насекомоядной летучей мышью в дупле огромного дерева.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Кстати, о кулинарной составляющей. Когда мы представляем себе, что летучих мышей едят, чаще всего у обывателя возникает образ малюсенькой летучей мыши, в которой, как в воробье, и есть нечего. А ведь отряд рукокрылых очень разнообразен и насчитывает более 1300 видов. Рукокрылые населяют всю планету, исключая Арктику и Антарктиду. Так же, как разнообразны рукокрылые, разнообразна и кухня… Разумеется, в пищу идут крупные виды.

Я давно заметил, что увлечение поеданием всего, что движется, присуще странам, где в какие-то исторические периоды было просто нечего кушать. А потом уже эти блюда в сытые годы вошли в меню ресторанов как деликатес. Надеюсь, вы не думаете, что изначально французы стали кушать лягушачьи лапки от сытой жизни в поисках эксклюзива. Нет, они начали их есть в поисках белковой пищи. Улитки и луковый суп — из тех же времен Столетней войны, которая, как вы знаете, продолжалась не сто лет.

Однако вернемся к летучим мышам. Разумеется, рукокрылые живут там, где тепло и уютно, а когда холодно, впадают в спячку, которая может продолжаться около 6 месяцев.  Вот тут можно вспомнить Брема Стокера и его романы про вампиров, которые обращаются в летучую мышь. Но нет дыма без огня – семейство десмодовых, действительно, питается путем гематофагии – пьет кровь теплокровных, не брезгуя и спящим людьми.

Рукокрылые, в первую очередь, летучие мыши, в Западной Европе с давних времен являются объектом религиозных суеверий. Католическая церковь традиционно изображала их в качестве классической свиты для ведьм и колдунов.

Покрытое шерстью тело летучей мыши напоминает крысиное или мышиное. Кожистые перепонки крыльев натянуты на каркас, напоминающий спицы зонта, большие полупрозрачные уши с хрящевыми утолщениями и хорошо видимыми кровеносными сосудами, рыльце, напоминающее свиное, с топорщащейся щетиной, привычка спать вниз головой, зацепившись когтями за своды погруженной во мрак пещеры.

Блюда из летучих мышей известны и в южных регионах Китая. Так, в кантонской кухне мясо крыланов считается экзотическим блюдом.

Я остаюсь при мнении, что мясо рукокрылых это просто дешевая альтернатива дорогому мясу, и уже на втором месте – кулинарные традиции и аттракцион для туристов.

Еще мыши славятся тем, что их помет, который соскребают со скал энтузиасты, называют мумие. Им мажутся и принимают в пищу с молоком и медом. Кому что больше нравится…

Помимо кулинарной экзотики, мыши так же оказывают пользу. Оказывается, они обладают потрясающим иммунитетом, который приспособлен к мирному сосуществованию с различными патогенами. Как считает Пол Вебал, старший преподаватель кенийского университета Масаи-Мара, эта удивительная устойчивость может лечь в основу новых исследований в области противовирусных препаратов для людей.

Но как же, интересно, людям удается поймать летучую мышь? На самом деле, это несложно. Достаточно поставить несколько человек с рыболовной сетью на выходе из пещеры, в которой зверьки проводят день и из которой с наступлением сумерек тысячами отправляются на кормежку. Человек с дробовиком в это время имеет все шансы убить 20-30 летучих мышей одним выстрелом. Только потом повар должен будет извлечь из тушек все дробинки. Можно поставить сетку-ловушку. Можно ловить на белый пододеяльник, куда обычно набиваются мыши в том же Подмосковье или на Юге России.

Не удалось поймать? Можно купить!

Поезжайте на рынок в любую азиатскую страну, там вам продадут уже готовую потрошеную мышку.

 

Как готовить?

Обработка сводится к следующим операциям: потрошение, обрезка крыльев и головы, опаливание. Но бывает, в суп кладут и целиком, не очищая, вместе со шкурой. Например, на Фиджи популярно, когда мышь варится целиком вместо со шкуркой. Стоит блюдо дорого, и нам не понять этой добавленной стоимости, но вот для местных это настоящий деликатес, который доступен немногим.

Крылья в пищу не идут. Несмотря на визуальный объем, есть там просто нечего. Крылья не имеют веса – только легкая кость и перепонка. Но я уверен, что какой-нибудь суп местные жители наверняка из них умеют делать – все-таки кости и коллаген. Делают же суп из плавников.

Стоит отметить, что для рядового обывателя все эти животные - летучие мыши, но крупные особи, которых чаще всего поедают жители Азии, летучие лисицы — род рукокрылых семейства крыланов (Pteropus seychellensis). Летучие лисицы являются самыми большими представителями рукокрылых. Всего насчитывается, по меньшей мере, 60 сохранившихся видов летучих лисиц. Они живут в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре. На Сейшельских островах, что в Индийском океане, мясо крылана (летучей лисицы), приправленное карри, является одним из национальных и главных блюд креольской кухни. Сейшельская летучая лисица — одно из наиболее часто употребляемых в пищу рукокрылых.

Вот прекрасное видео, демонстрирующее обработку и приготовление летучих мышей в индонезийской кухне:

 

Если кто решится попробовать – делитесь впечатлениями!

Владимир Романов
Владимир Романов
11616
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1555
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2446
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2591
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3218 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2713
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3200
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация