Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Летучие мыши: есть или не есть?

Летучие мыши: есть или не есть?
Романов Владимир
Романов Владимир
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Согласно азиатской культуре пища должна не только насыщать, но и исцелять. А мясо летучих мышей считается на Востоке полезным. По многочисленным материалам, найденным мною в интернете, в Китае и других азиатских странах, даже в период пандемии коронавируса не переставали продавать летучих мышей как средство народной медицины.
Пищевые привычки жителей Азии всегда удивляли, а то и пугали запад. Поэтому когда выяснилось, что 2019‐nCoV генетически близок к коронавирусу летучих мышей, быстро появилась легенда о супе из летучей мыши с рынка Уханя, якобы ставшем причиной эпидемии.
Недавно популярная блогерша из Китая Ван Мэнъюнь разместила в сети видеоролик, вызвавший ожесточенные споры. Девушка сняла, как ест суп из летучей мыши, сваренной целиком. Причем, действие происходило в ресторане Ухани — города, в котором была зафиксирована вспышка коронавируса, поставившего на уши весь мир. Неудивительно, что видеоролик мгновенно вызвал панику среди широких масс населения.
Все вирусы от животных, хотя некоторые считают, что все болезни от нервов. Но некоторые от удовольствия и не от того, о котором вы подумали, а от кулинарного. Сколько заболеваний мы «хватанули» от коров и свиней, и уже много десятков веков живем и болеем, но еще есть козыри у природы в рукаве. 

Но виноваты ли, все-таки, летучие мыши в наших злоключениях? И можно ли их есть, не боясь заразиться опасной болезнью?..

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась не с поедания зараженных вирусом летучих мышей-крыланов — первой жертвой вируса стал мальчик, игравший с небольшой насекомоядной летучей мышью в дупле огромного дерева.

Кстати, о кулинарной составляющей. Когда мы представляем себе, что летучих мышей едят, чаще всего у обывателя возникает образ малюсенькой летучей мыши, в которой, как в воробье, и есть нечего. А ведь отряд рукокрылых очень разнообразен и насчитывает более 1300 видов. Рукокрылые населяют всю планету, исключая Арктику и Антарктиду. Так же, как разнообразны рукокрылые, разнообразна и кухня… Разумеется, в пищу идут крупные виды.

Я давно заметил, что увлечение поеданием всего, что движется, присуще странам, где в какие-то исторические периоды было просто нечего кушать. А потом уже эти блюда в сытые годы вошли в меню ресторанов как деликатес. Надеюсь, вы не думаете, что изначально французы стали кушать лягушачьи лапки от сытой жизни в поисках эксклюзива. Нет, они начали их есть в поисках белковой пищи. Улитки и луковый суп — из тех же времен Столетней войны, которая, как вы знаете, продолжалась не сто лет.

Однако вернемся к летучим мышам. Разумеется, рукокрылые живут там, где тепло и уютно, а когда холодно, впадают в спячку, которая может продолжаться около 6 месяцев.  Вот тут можно вспомнить Брема Стокера и его романы про вампиров, которые обращаются в летучую мышь. Но нет дыма без огня – семейство десмодовых, действительно, питается путем гематофагии – пьет кровь теплокровных, не брезгуя и спящим людьми.

Рукокрылые, в первую очередь, летучие мыши, в Западной Европе с давних времен являются объектом религиозных суеверий. Католическая церковь традиционно изображала их в качестве классической свиты для ведьм и колдунов.

Покрытое шерстью тело летучей мыши напоминает крысиное или мышиное. Кожистые перепонки крыльев натянуты на каркас, напоминающий спицы зонта, большие полупрозрачные уши с хрящевыми утолщениями и хорошо видимыми кровеносными сосудами, рыльце, напоминающее свиное, с топорщащейся щетиной, привычка спать вниз головой, зацепившись когтями за своды погруженной во мрак пещеры.

Блюда из летучих мышей известны и в южных регионах Китая. Так, в кантонской кухне мясо крыланов считается экзотическим блюдом.

Я остаюсь при мнении, что мясо рукокрылых это просто дешевая альтернатива дорогому мясу, и уже на втором месте – кулинарные традиции и аттракцион для туристов.

Еще мыши славятся тем, что их помет, который соскребают со скал энтузиасты, называют мумие. Им мажутся и принимают в пищу с молоком и медом. Кому что больше нравится…

Помимо кулинарной экзотики, мыши так же оказывают пользу. Оказывается, они обладают потрясающим иммунитетом, который приспособлен к мирному сосуществованию с различными патогенами. Как считает Пол Вебал, старший преподаватель кенийского университета Масаи-Мара, эта удивительная устойчивость может лечь в основу новых исследований в области противовирусных препаратов для людей.

Но как же, интересно, людям удается поймать летучую мышь? На самом деле, это несложно. Достаточно поставить несколько человек с рыболовной сетью на выходе из пещеры, в которой зверьки проводят день и из которой с наступлением сумерек тысячами отправляются на кормежку. Человек с дробовиком в это время имеет все шансы убить 20-30 летучих мышей одним выстрелом. Только потом повар должен будет извлечь из тушек все дробинки. Можно поставить сетку-ловушку. Можно ловить на белый пододеяльник, куда обычно набиваются мыши в том же Подмосковье или на Юге России.

Не удалось поймать? Можно купить!

Поезжайте на рынок в любую азиатскую страну, там вам продадут уже готовую потрошеную мышку.

 

Как готовить?

Обработка сводится к следующим операциям: потрошение, обрезка крыльев и головы, опаливание. Но бывает, в суп кладут и целиком, не очищая, вместе со шкурой. Например, на Фиджи популярно, когда мышь варится целиком вместо со шкуркой. Стоит блюдо дорого, и нам не понять этой добавленной стоимости, но вот для местных это настоящий деликатес, который доступен немногим.

Крылья в пищу не идут. Несмотря на визуальный объем, есть там просто нечего. Крылья не имеют веса – только легкая кость и перепонка. Но я уверен, что какой-нибудь суп местные жители наверняка из них умеют делать – все-таки кости и коллаген. Делают же суп из плавников.

Стоит отметить, что для рядового обывателя все эти животные - летучие мыши, но крупные особи, которых чаще всего поедают жители Азии, летучие лисицы — род рукокрылых семейства крыланов (Pteropus seychellensis). Летучие лисицы являются самыми большими представителями рукокрылых. Всего насчитывается, по меньшей мере, 60 сохранившихся видов летучих лисиц. Они живут в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре. На Сейшельских островах, что в Индийском океане, мясо крылана (летучей лисицы), приправленное карри, является одним из национальных и главных блюд креольской кухни. Сейшельская летучая лисица — одно из наиболее часто употребляемых в пищу рукокрылых.

Вот прекрасное видео, демонстрирующее обработку и приготовление летучих мышей в индонезийской кухне:

 

Если кто решится попробовать – делитесь впечатлениями!

Романов Владимир
Романов Владимир
1776
Блоги — Читаемое
все блоги

Может ли традиционное иметь новый вкус. Традиции это же постоянство, сложившиеся обычаи.  Скрепы так сказать. Где логика в новом вкусе...

Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из...

Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли! Любаня...

Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили:...

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Мозоли на куриных лапках у бройлеров

Здравствуйте, коли не шутите !!!   Обратился тут ко мне за советом один российский...

6
Andrew Sapozhnikoff
Andrew Sapozhnikoff
Полукопчёные колбасы сильно сохнут при хранении,и теряют товарный вид.

Здравствуйте коллеги! Выпускаем полукопчёные колбасы в натуральной (череве) оболочке,так и в...

6
дельфин
дельфин
Что такое вкус мясопродукта?

Некоторые наблюдения, возможно кому-то это будет интересным.   Все тезисы, которые...

5
Assaggiatore
Assaggiatore
Как подобрать массажер для куриного филе?

Добрый день. Нужна помощь. Расскажите как правильно подобрать вакуумный массажер для...

7
Xoxol
Xoxol
Рассчёт себестоимости - изучение рынка рассольных препаратов

Добрый день! Поставили задачу ознакомитья с ценами на сырьё и ингредиенты и "топом" рынка...

2
Саввина
Саввина
Гостовские названия и Решение ЕЭК №198, Докторская по ТУ и Переходный период в 2020 году.

Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация