Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бизнесы начнут складываться как карточные домики

Бизнесы начнут складываться как карточные домики
Лучкина Екатерина
Лучкина Екатерина
Национальный союз мясопереработчиков
исполнительный директор

С начала года рубль ослаб на 28%, нефть пробила новое «дно», бюджет не балансируется, в мире свирепствует пандемия коронавируса. Прогнозы на рубль, нефть и скорое снятие карантина остаются депрессивными. Все это наносит гигантский удар по российскому бюджету и экономике.
Что будет дальше в отношении коронавируса? Есть два сценария. Первый – через 3-4 месяца страны начнут снимать ограничения. Второй – меры продлятся больше шести месяцев, и за это время практически произойдет уничтожение мелкого и среднего бизнеса, мир войдет в рецессию, и выйдет из нее с другой экономикой.
Сейчас главные вопросы для компаний: что нужно сделать, чтобы выстоять в это период, и как помочь выстоять людям, сохранить бизнес и рабочие места.
Однако, как мы уже отметили, на экономику влияют разные процессы, с разными последствиями и мерами по минимизации их негативного влияния.
Волатильность рынка, связанная с пандемией, отличается от традиционного падения рубля, когда скупаются товары длительного пользования, чтобы сократить сбережения: в условиях карантина потребители копят деньги, чтобы выжить, и покупают только продукты первой необходимости и товары, связанные с изоляцией.

В связи с карантином быстрыми темпами произойдет изменение потребительского поведения и переход в онлайн. Доставка сможет катализировать потребительские привычки, ведь человек, несколько недель подряд получающий адекватный сервис, будет и дальше пользоваться им в большей степени, чем ранее, до карантина. Это не значит, что офлайн совсем погибнет, но количество онлайн-покупателей возрастет в несколько раз.

В Израиле ограничение общественной жизни, связанное с предотвращением распространения вируса, началось несколько раньше, чем в России, поэтому процессы, происходящие в Израиле, позволяют нам заглянуть в будущее. Многие потребители заказывают товары в интернет-магазинах, и первые дни карантина их сайты падали, не выдержав нагрузки. Значительно удлинилось время доставки: если обычно товар доставлялся в течение 24 часов, то сейчас средний срок – неделя. При этом многих товаров уже не хватает.

При этом на рынке мяса и мясопродуктов эксперты не прогнозируют дефицита. Как сообщает ТАСС, Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, производство говядины и свинины также продолжает расти. Дефицита продукции не ожидается, предприятия обеспечили непрерывную поставку продукции, несмотря на то, что в пиковые дни рост спроса на товары мясной категории составлял 30-70% и более.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Лучкина Екатерина
Лучкина Екатерина
2827
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация