Мясной дизайн – удачный и не очень - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Мясной дизайн – удачный и не очень

Мясной дизайн – удачный и не очень
Георгий Косов
Мясной Эксперт
арт-директор

При верном подходе упаковка мясных продуктов становится эффективным инструментом продвижения и коммуникации с потребителем. Качественный дизайн упаковки поможет выделиться на фоне конкурентов и подчеркнуть уникальность продукта.
Но даже гуру в области брендинга и дизайна не могут с абсолютной точностью сказать, как примет рынок и конечный потребитель предложенное решение. Слагаемых успеха много, единого рецепта нет, и дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Категория мясных продуктов – одна из самых консервативных на российском пищевом рынке. Когда речь идет о дизайне упаковки, предприятия боятся выйти за привычные рамки, отдавая предпочтение типичным, проверенным десятилетиями решениям или заимствуя западные, отработанные на европейских покупателях.
Если кто-то навсегда застрял в советском прошлом, то кто-то начинает экспериментировать, пусть даже перегибая иногда палку. Однако есть и такие, на кого можно равняться.
Что такое хорошо и что такое плохо в дизайне мясной упаковки?
Попробуем разобрать на конкретных примерах.

«Черкизово»: в доме, где живет любовь
В сентябре Группа «Черкизово» обновила одноименный бренд, под которым выпускается широкий ассортимент колбас и охлажденной мясной продукции.

Новый логотип – «сердце в доме» – отражает ключевое сообщение производителя: выпуская продукцию высокого качества, «Черкизово» заботится о вас и ваших близких.

Реклама
ПрофиБио

Логотип разработан американским агентством Sterling Brands, где уверены: хорошая еда объединяет людей, создает между членами семьи и друзьями особые эмоции, выражающие любовь к близким.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Более современное оформление упаковки призвано, в том числе, расширить аудиторию бренда «Черкизово» за счет привлечения молодых людей.

Добавим, что рекламная кампания обновленного бренда со слоганом «Любовь будет жить в вашем доме!» разработана креативным агентством McCann Moscow.

Мнение

Очень спорный ребрендинг. Написание «Черкизово» оставляет впечатление эскиза и недоделанности, может, из-за того, что американские дизайнеры не привыкли работать с кириллицей. Графема «сердце в доме» мне напоминает вьетнамца в традиционной конической шляпе, который разводит руками.

А вот шрифты и цвета подобраны отлично!

Общий дизайн, хотя, вроде, и неплох, оставляет впечатление вторичности.

 

«Пава-Пава»: дизайн с отличием

Ранее, в марте этого года, CUBA Creative Branding разработали дизайн упаковки для новой линейки продуктов из мяса индейки торговой марки «Пава-Пава», принадлежащей Группе «Черкизово».

Как сообщили в пресс-службе, упаковка голубого цвета с минималистическим логотипом выглядит современно и оригинально, кроме того, приятна на ощупь. Большое прозрачное окошко позволяет покупателю хорошо рассмотреть продукт.

Интересно, что в 2019 году продукция бренда стала лауреатом премии German Design Award во Франкфурте-на-Майне в категории дизайн упаковки.

Источник: cubabranding.ru

 

Мнение

Ничего особенного я не отметил. Может, виновата профдеформация?. Отличный, качественный дизайн, все грамотно. Видно, что делали профессионалы. Прицепиться совершенно не к чему. Не в этом ли дело?.. Много «хорошо» тоже плохо!

 

Тематические серии «Ядрёна копоть»

Летом компания ABI Product выпустила продукцию бренда «Ядрёна копоть» в новом дизайне «по сезону». На обновленной этикетке изображен главный герой пикника, сидящий в шезлонге у костра. Хэштег #пора_жарить – это акцент, усиливающий общий посыл: с продуктами «Ядрёна копоть» так просто устроить пикник на скорую руку!

Как рассказали в компании, она устанавливает коммуникацию за счет яркого графического решения и трендового вербального компонента (хэштега), которые подчеркивают дерзкий характер бренда и его связь с покупателем.

Кстати, серии популярной продукции бренда «Ядрёна копоть» производятся с тематическими сообщениями на упаковке не первый год. Летом 2018 года ABI Product приветствовал чемпионат мира по футболу, а перед Новым годом заряжал покупателей предвкушением большого праздника.

Кроме того, специально к фестивалю Oktoberfest 2019 в Мюнхене компания выпустила новую серию продукции и запустила национальную промо-акцию «Ядрёнафест». Дизайн упаковок самых популярных позиций бренда «Ядрёна копоть» – сосисок и колбасок – выдержан в духе Oktoberfest. Фоном служит панорама немецкого городка. На обруче бочонка, изображенного на переднем плане, размещено название акции.

Начертание шрифта, напоминающего готический, тоже соответствует стилистике мюнхенского фестиваля пива. Голубые и белые цвета символизируют флаг Баварии. Тематическая коммуникация поддерживает проведение национального чекового промо «Ядрёнафест». Новый и необычный элемент дизайна упаковки – QR-код в форме пивной кружки – служит ключом для участия в акции. Сканировав его, покупатель тут же выходит на промо-сайт, где он может зарегистрировать чек и перейти к выполнению других действий, включенных в программу промо.

Мнение

Бренд «Ядрена копоть» сам себя обязывает часто менять элементы на упаковке, добавлять новую графику и посылы. Бренд живет и продолжает радовать. По моему мнению, это самые заметные сосиски на полке. Хотя допускаю, что покупатели – не самые консервативные люди. «Ядрена копоть» – яркий пример правильного подхода к продукту со стороны маркетинга, от нейминга до дизайна упаковки и его дальнейшего развития.

Тематические колбасы и сосиски – это, тем более, круто. Акция с бонусами – приятный сюрприз, хотя я и не знаю, насколько эффективно работает сегодня этот инструмент.

 

Не чебурек, а чебуречище

Недавно компания ABI Product дополнила линейку полностью готовых к употреблению мясных продуктов другого своего бренда – «Горячая штучка», выпустив «тюнингованную» новинку под названием «Чебуречище». В нем воплотились представления потребителей об идеальном чебуреке.

«Чебуречище» весит больше, чем обычный чебурек, на 10%, то есть в нем 140 граммов мясного удовольствия. Начинка продукта всегда остается сочной. Сбалансированный микс душистых перцев и букета пряных трав (лука, петрушки и укропа) придают фаршу яркий вкус и аромат. Как и все продукты бренда «Горячая штучка», «Чебуречище» готов к употреблению: надо лишь разогреть его в микроволновой печи или на сковородке.

 

Мнение

«Горячая штучка» в своем стиле. Расстроила невнятная фудзона – зачем там вообще нужна сковорода? И еще я долго всматривался в упаковку и ждал, когда же появится Нагиев...

 

Цветовые решения

Агрохолдинг «Краснобор» запустил этим летом проект глобального ребрендинга. По сообщению компании, приятный сиреневый фон новой упаковки символизирует качества диетического продукта. Листики мяты передают ощущение свежести.

Специально для новой упаковки разработана этикетка с силуэтом птицы, которая, по замыслу создателей, выделит бренд на фоне продукции конкурентов. Концепция пиктограмм повысит информативность упаковки, которая будет содержать информацию о компании, используемом сырье и времени доставки продукта в места продаж. В новом дизайнерском решении логотипа сохранено традиционное для компании «Краснобор» и легко узнаваемое сочетание красного и белого цветов.

Начертание ключевого элемента логотипа — буквы «К» — придает ей вид ленты, который говорит не только об устойчивости и гибкости компании в изменчивых условиях рынка, но и о несомненной пользе ее продукции для здоровья.

 

Мнение

Интересна и необычна идея использования сиреневого цвета. Но все остальное (логотип, графика, подбор шрифтов) выглядит очень провинциально. Хотя, может, такой подход и нужен для продаж в маленьком регионе.

 

Смелые формы

Начиная с 2019 года, колбаса «Сливочная» торговой марки «Ближние Горки» (принадлежит ГК «АгроПромкомплектация») также выходит в новой упаковке.

Ее особенность – это округлая форма в новой брендированной оболочке. Привычный 500-граммовый батончик знакомого продукта сменился новым форматом большего диаметра.

Добавим, что вареная колбаса в брендированной полиамидной оболочке появилась в линейке ТМ «Ближние Горки» впервые.

 

Мнение

Мне нравится подход. Очень выделяется на полке. Было бы совсем круто, если бы колбаса идеально соответствовала по форме шару. Желтый стикер, конечно, мы уже видели и у «Велкома», и у «Мираторга», но данная форма по-прежнему эффективна для сообщения чего-то важного покупателю.

 

Актуальный паттерн

Минувшим летом специалисты студии Vozduh упаковали колбасы «Россиянка», стремясь создать в соответствии с пожеланиями заказчика сильную торговую марку в низкоценовом сегменте.

Логотип начинается с прописной буквы, изогнутой в центральной части кверху. Шрифт подобран с легким оттенком русской народной стилистики, который хорошо считывается целевой аудиторией. Шрифт плотный, округлый, несет в себе семантику сытости. Насыщенный темно-красный цвет максимально коррелирует с цветом мяса.

Ключевой элемент дизайна – паттерны с изображением животных: коровы, курицы, свиньи, а также пряности и приправы. Это создает образ натуральности и качества продукции. Яркий фон хорошо считывается издалека и образует прожилки мяса разделенной на части туши. Цвета, использованные для фона, характерны для мясной продукции: красный, бордовый и белый. Паттерн без труда может транслироваться на всю линейку колбасных изделий, так как создан в единой модульной сетке, поэтому вся линейка ТМ «Россиянка» выглядит единообразно.

Источник: ra-vozduh.ru

 

Мнение

Однозначно качественный ребрендинг. Считывание продукта стало гораздо эффективнее, всё на своих местах, информативно и без лишних деталей. Написание и форма логотипа стала гораздо приятнее. Паттерн – вещь не новая, но весьма актуальна в представленной линейке. Цвета не оригинальные, но вполне логичные и уместные для данного ценового сегмента.

Достойный результат!

 

Фитнес без формата

Мясоперерабатывающий завод «Тавр» в июне выпустил новую линейку «Тавр Light» с пониженным содержанием жира и соли. В настоящее время в нее входят два продукта: ветчина и сосиски «Фитнес формат».

Низкокалорийные продукты, изготовленные из мяса птицы, представлены в миниформате. Дизайн упаковки выполнен в светло-голубых тонах.

Источник: tavr.ru

 

Мнение

Продукт, вероятно, востребованный у определенной части населения. Но дизайн подкачал. Не вижу я тут фитнеса, не вижу здоровья! Вероятно, продукт настолько уникален и популярен, что его можно продавать в обычном целлофановом пакете с надписью «фитнес».

 

Сойдет для сельской местности

В агентстве PetropBRAND разработали дизайн упаковки для новой линейки колбас «Сельская» торговой марки «Вкус Черноземья». Ранее также была создана визуальная концепция и айдентика бренда.

Источник: сайт PetropBRAND

 

Мнение

«Сельская» как сельская. Перед дизайнерами, видимо, стояла задача сделать именно такую колбасу. Что ж, они справились.

 

Слишком правильная котлета

Редизайн упаковки котлет «Мираторг» провели в :OTVETDESIGN. Как заявляют в агрохолдинге, «Мираторг» не боится «показать товар лицом» и сделать продукт главным акцентом в оформлении упаковки. Чтобы подчеркнуть чистоту состава и простоту приготовления, упаковка выполнена в сдержанной, пастельной цветовой гамме с лаконичным дизайном и готовой котлетой в качестве главного акцента.

По мнению разработчиков, готовая, сочная, аппетитная котлета, размещенная на интересном, приятном по цвету фоне, сразу обращает на себя внимание.

Производитель и название – «правильные котлеты» – лаконично интегрированы в композицию и хорошо считываются. На обратной стороне размещен состав и рекомендуемый способ приготовления.

Источник: otvetdesign.ru

 

Мнение

Шрифты, подача фудзоны, оригинальный и необычный цвет. На первый взгляд, все хорошо. Но не оставляет чувство, что это, все-таки, не котлеты. Чувство какой-то искусственности. Как вам кажется?

 

В стиле гранж

Брендинговое агенство DS 1 обновило образ флагманской линейки бренда «Жаренки» от компании «Морозко».

Сообщается, что стилистика отрисовки выбрана с учетом интересов молодежной аудитории – миксная графика все еще является трендовой на фоне стихийно растущей популярности фильмов про супергероев.

Роль первого плана получил реалистичный аппетитный фуд в рисованном окружении, который призывает попробовать продукт. С фуд-зоной взаимодействует рисованный столовый прибор, меняющийся в каждом SKU.

По мнению креаторов, контрастность и лаконичность делают упаковку выразительной и заметной на полке, а яркие фоновые цвета привлекают внимание к продукту. Подчеркивается, что упаковка получилась молодежной, немного «вибрирующей» за счет графики и шрифтового написания в грубой гранжевой стилистике, что хорошо передает нетерпение человека, стремящегося поесть.

Источник: sostav.ru

 

Мнение

Грамотный редизайн. Яркие цвета просились с самого начала. Аудитория будет довольна упаковкой, теперь осталось с содержимым не подкачать.

 

Китайская грамота

Недавно в социальных сетях с тегом #делововкусе появились сообщения об осенних предложениях мясокомбината «Клинский», входящего в Группу «ПРОДО».

Как вам идея приготовить на завтрак пасту из «бабочек»-фарфалле с новыми сосисками «Домашние»? Как уверяет производитель, у вас получится сытный и красивый завтрак и первое знакомство с новой позицией из линейки бренда «Клинский».

Еще одно интересное сочетание – хрустящие ароматные брускетты с сырокопченой колбасой «Испанская» или тоненькими, полупрозрачными, ломтиками другой новинки – шейки «Клинская», которая заранее аккуратно нарезана на слайсере.

Источник: продо.рф

 

Мнение

Логотип «Клинского», скорее, говорит: мы продаем метизы с золотым напылением.

Убейте вашего дизайнера по леттерингу (шрифтам)! Он, наверняка, китаец! Потому что не может русский человек настолько портить родные буковки и расстояние между ними.

Следующий момент. Зачем мне видеть, столько сосисок в прозрачном «окне»? Мне хватит двух сантиметров, чтобы оценить цвет и общий вид продукта.

И слева вверху… Что там за цифры? Корове было 9 лет, 4 на свободе? Ну, никак не читается, что производитель хотел этим сказать…

 

Тушенка высший сорт?

Агрохолдинг «ОВА» в сентябре изменил дизайн упаковки тушенки, которую выпускает на своем мясоперерабатывающем заводе. Компания позиционирует свой бренд как продукцию высшего сорта по доступной цене. В линейку входят тушеная говядина и свинина, консервированные субпродукты и фарш. На предприятии уверены, что новый дизайн консервной банки соответствует современным концептам упаковки, гарантирующей высокое качество содержимого.

Источник: www.ova.ru

Мнение

Мелкий и отвратительный шрифт в названии с китайским межбуквенным расстоянием (интерлиньяж). Непонятно, для чего внизу банки расположен флаг ЛГБТ. Жуткая и совершенно неаппетитная фудзона. Как это вообще приняли?

 

Королевские яйца

И напоследок – пример не совсем по нашей теме, но пройти мимо этого решения я не могу.

Итак, студия ZBS BRANDS разработала название, концепцию бренда и дизайн упаковки King's Eggs для эко-фермы Мареенко. Задача состояла в том, чтобы сделать необычную упаковку для яиц экстра класса. Фермерские яйца особо крупного размера от лучших пород куриц на вольном выгуле могут быть только королевскими. Это главная идея упаковки.

Передняя иллюстрация – яйцо с короной, таинственный свет и черный цвет отражают премиальность продукта. Упаковка полностью сделана из биоматериала. После использования лоток можно перерабатывать с бумажными отходами или компостировать.

Источник: zbsbrands.com

 

Мнение

Отличная работа дизайнера. Я бы купил премиум-яйца, например, в качестве оригинального подарка человеку, у которого все есть. А таких яиц нет! Если серьезно, мне попадалась на глаза такая упаковка в сети интернет, но я думал, что это концепт. Насколько решение жизнеспособно и какие будут продажи, покажет только время и потенциальные потребители.

Продолжение материала читайте в статье Традиции и новаторство в дизайне упаковки.

Георгий Косов
Георгий Косов
8873
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Начинаем цикл статей о нашем мясном и колбасном дизайне от нашего соратника, друга и арт-директора компании АртКрафт Георгия Косова, который много лет назад разработал лого Мясного Эксперта, таким каким вы его сейчас видите, стилизовав по моей просьбе диакритический знак на "и" под рога КРС.

Георгий, я сегодня на полке увидел упаковку Клинских с цифрой 4. Глаза сломал, но прочитал, что там рекомендация варить сосиски 4 минуты.

Spasskiy
Spasskiy 17 октября 2019, 11:11

Георгий, с огромным интересом прочитала статью, ибо тема мне профессионально близка. Поспорила бы насчет удачности использования сиреневого цвета в проекте ребрендинга агрохолдинга "Краснобор", потому что ощущение от упаковки (и сочетания сиреневого и зеленого) беспокойное, даже немного депрессивное и совершенно не связанное с натуральностью. От дельное спасибо за кейс King's Eggs. Интересный, стильный, хотя и спорный, с точки зрения жизнеспособности.

Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 685
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1072 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1051
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1415
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1657
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1883
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2341
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация