Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (13 – 17 мая 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (13 – 17 мая 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Группа «Черкизово» изменит юридический адрес. Петербургские общественники проверили говяжью тушенку. Российские компании представили свою продукцию в Китае. Болезнь Ньюкасла поразила Ставропольский край. Судебные дела, любопытная статистика, меняющееся законодательство, новые производства и экспортные рынки – обо всем понемножку.

Важно

Правительство РФ предложило расширить перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2019 г., написала 13 мая газета «Ведомости». Речь идет о готовых изделиях из мяса и рыбы, молочной продукции, бакалее, детском питании, растительных маслах, безалкогольных напитках, бытовой химии, бытовой технике, косметике и парфюмерии.
Предложение кабмина сейчас рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Соглашение с Центром развития перспективных технологий, оператором системы маркировки, планируется подписать в ближайший месяц. ЦРПТ намерен брать с производителей по 50 коп. за единицу товара без учета НДС. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверен, что все эти затраты неминуемо лягут на плечи потребителя.
По мнению гендиректора международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светланы Квасовой, ряд отраслей, дополнительно внесенных в список товаров для маркировки, отличает высокий уровень контрафактной продукции. По всем группам выше перечисленных товаров маркировка необходима, поскольку это социально важная продукция, заметила Квасова в комментарии ТАСС.

Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов высказал опасение, что внедрение маркировки в столь короткие сроки для большого количества отраслей может вызвать определенные сложности в силу организационных моментов.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал Milknews, что в целях обеспечения прослеживаемости и безопасности мясопродукции уже применяется ЭВС, и дополнительная обязательная маркировка вряд ли станет эффективным средством борьбы с незаконным оборотом. Возможны негативные последствия для микро- и малых предприятий.

Тем временем Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии». Документ связан с запретом на ввоз в РФ животноводческой продукции частными лицами из стран, не входящих в ЕАЭС. Обсуждение продлится до 3 июня.

РБК поясняет, что после принятия поправок часть продуктов, изъятых у граждан на пропускных пунктах госграницы, сможет уничтожать Россельхознадзор. Устанавливается допустимая норма ввоза импортных сыров и мясных продуктов из государств, где не зафиксированы инфекционные заболевания сельхозживотных: до 5 кг на человека в заводской упаковке. Запрещенные к ввозу «хамон и пармезан» будут изыматься не только из ручной клади, но и из почтовых отправлений.

«Известия» на минувшей неделе написали, что с 1 января 2020 г. все полномочия региональных ветслужб субъектов РФ передадут Россельхознадзору. Централизация ветконтроля эпизоотической ситуации в регионах призвана предотвратить распространение инфекционных заболеваний сельхозживотных.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возвращение госветконтроля на федеральный уровень повысит качество продукции АПК.

Экспорт

На прошлой неделе в Минске прошло совместное заседание коллегий аграрных министерств Белоруссии и России. Было решено усилить контроль выполнения прогнозных балансов текущего года и увеличить число фитосанитарных контрольно-пропускных пунктов на белорусско-российской границе.

Белорусский президент Александр Лукашенко на другом мероприятии заявил, что недоволен выполнением балансов поставок мяса и молока в РФ. По его словам, из-за ограничений со стороны Россельхознадзора белорусам придется сдерживать производство говядины и другой продукции, иначе возникнут трудности с реализацией.

К другим новостям. Россия получила право поставки мяса птицы в Ирак.

Вице-премьер Алексей Гордеев сказал, что теперь Москве необходимо развивать другие направления экспортных поставок продукции АПК, не только мяса и мяса птицы.

Директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков рассказал на выставке Russian Meat & Feed Industry 2019, что экспорт отечественного мяса птицы будет только нарастать. Как написал журнал «Агроинвестор», начались первые поставки продукции в Китай, активизируется экспорт во Вьетнам, в ближайшее время будет установлен «зеленый коридор» с Саудовской Аравией. Кроме того, будут расти поставки в страны Аравийского полуострова и Африки.

Новое производство

В ближайшие 2 года под Новосибирском создадут два новых птицеводческих предприятия стоимостью 4,2 млрд руб. каждый. Птицефабрику «Улыбино», рассчитанную на выпуск 18 тыс. т мяса утки в год, введут в эксплуатацию к концу 2019 г. А компания «ИнСибирь», которая займется выпуском мяса индейки, откроется в 2021 г. Половина продукции «Улыбино» пойдет на экспорт. Кроме того, за границу направится 25% из 15 тыс. т индейки в год (такова проектная мощность производства компании «ИнСибирь»).

ГК «Агроэко» на ушедшей неделе приступила к строительству крупного мясокомбината под Воронежем, в ТОСЭР «Павловск». Стоимость нового объекта – 13,5 млрд руб. Проектная мощность участков убоя и обвалки – 600 голов свиней в час (3,8 млн голов в год). Выход на полную мощность запланирован на II квартал 2024 г.

В Минсельхозе РФ обсуждается вопрос о создании в Ростовской области мясного экспортного кластера, который будет производить и ежегодно отправлять за пределы страны 200 тыс. т. Прежде всего – мяса птицы.

Статистика

BusinesStat проанализировал развитие российской мясной отрасли в 2014-2018 гг. Так, за минувшую пятилетку производство мяса подросло на 17,3% и по итогам 2018 г. достигло 10,64 млн т. Максимум приходится на птицу и свинину. За 5 лет выпуск мяса птицы увеличился с 45,9% до 46,7%, свинины – с 32,8% до 34,9%. Подробная статистика здесь.

Что происходит с мясной индустрией и потреблением мяса?

FAO со ссылкой на Food Outlook прогнозирует, что из-за распространения АЧС в Азии мировое производство мяса в 2019 г. снизится на 0,2%, до 337 млн т. В КНР выпуск свинины сократится как минимум на 10%, мясной сектор страны в целом упадет на 5%.

Внимание экспортеров приковано к Азии: кто последует за Китаем?

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1113
Блоги — Читаемое
все блоги

Каких-то 10 лет назад схема работы склада на мясокомбинатах выглядела примерно так: продукция маркировалась сразу на выходе с производства,...

Батл "Перекресток" vs "Мираторг". И в этом раунде побеждает Перекресток. Счет 1:1. Интересно, я увижу времена, когда мне еще и приплачивать...

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация