Роспотребнадзор рассказал широкой аудитории о микробной трансглутаминазе

На запрещенный в России фермент — микробную трансглютаминазу — обратил внимание Роспотребнадзор. Регулятор рынка напоминает, что чаще всего он встречается в вареных, копченых и сыровяленых колбасах, крабовых палочках и сыре. Добавим, что на самом деле этот ряд можно продолжить, включив в него другие молочные продукты, полуфабрикаты и выпечку.

Вчера тему микробной трансглутаминазы (мТГ) подняло популярное онлайн-издание «Газета.Ru», предоставив слово заместителю генерального директора ООО «Хема» Павлу Петухову. В свое время эта компания совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора разработала тест-систему определения мТГ в продуктах питания, ныне включенную в систему государственного мониторинга. Весной выпущена ее третья, усовершенствованная, редакция. Теперь тест-система дает возможность обнаруживать микробную трансглютаминазу не только в готовой продукции, но и в составе пищевых ингредиентов — смесей, которые нередко становятся скрытыми источниками мТГ.

О потенциальной опасности запрещенного фермента для здоровья человека, свойствах микробной трансглютаминазы, поставщиках вредной добавки и продуктах, в которых она встречается, читайте в интервью Павла Петухова «Газете.Ru».

«Мясной Эксперт» неоднократно встречался с этим экспертом. В частности, мы подробно обсуждали отечественные и зарубежные исследования, которые предшествовали запрету на использование микробной трансглютаминазы в России и продолжаются сейчас. Потенциально опасный компонент не входит в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности препаратов — приложение к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кроме того, мы регулярно писали о судебной практике и административной ответственности за испоьзование мТГ.

1036 Просмотров