Рекорды на колбасном рынке: итоги 2020

Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Не растущий в течение последних пяти лет колбасный рынок в 2020 году показал неожиданно высокий прирост и вернулся на уровень 2013 года. Доля импорта на рынке традиционно низка, и рост обеспечил увеличившийся выпуск колбас.
Интересно, что темпы прироста производства колбас в прошлом году показали рекорд: с 2012 года производство не росло более чем на 1%, а в 2020-м увеличилось сразу на 3,8%. Основной прирост пришелся на вторую половину года. В первом квартале выпуск колбасных изделий уже был высоким – продолжилась начавшаяся в 2019 году тенденция роста. И прирост производства колбас на 2,6%, который показали итоги 1 квартала, уже был бы для рынка рекордным.
Во втором квартале, на который пришелся режим нерабочих дней, производство колбас не сократилось, и было на уровне 2019 года. В третьем квартале, во время оживления потребительского спроса, производство стало расти с существенным превышением итогов 2019-го.
В результате во втором полугодии производство колбасных изделий выросло на 6,4% - это абсолютный рекорд рынка.

Производство в натуральном выражении, по месяцам 2019 и 2020 г.

Основной вклад в рост рынка внесли выпуск колбас копченых (в некоторые месяцы второго полугодия наблюдался прирост до 7,1%) и колбас из термически обработанных ингредиентов (рост до 14,6% месяц к месяцу).

Производство жареных колбас и до 2020 года имело положительную динамику. В первой половине года мы наблюдали заметное снижение их выпуска – сказалась высокая база 2019 года, а во втором полугодии 2020-го темпы прироста доходили до +35%. Однако доля жареных колбас в структуре и производства, и рынка колбасных изделий в целом пока невысока. Даже двукратное увеличение объемов выпуска жареных колбас не внесло бы изменений в суммарный объем производства колбасных изделий. Более того, рост выпуска во втором полугодии не смог компенсировать падение, наблюдавшееся в первом - по итогам года производство жареных колбас показало отрицательный прирост.

Основную долю в структуре рынка по видам изделий по-прежнему занимают вареные колбасы. На втором месте – копченые колбасы. Их суммарная доля составляет более 95% от производства. К слову, тенденцией 2020 года стало уменьшение доли вареных колбас за счет роста производства копченых.

Следует обратить внимание, что положительный прирост производства, который мы наблюдали в первом полугодии, полностью обеспечен растущим экспортом. Выпуск колбасных изделий, предназначенных для внутреннего рынка России, был отрицательным и лишь со второго полугодия стал увеличиваться. Заметный рост рынка колбасных изделий начался также со второго полугодия 2020 г.

Федорова Светлана
10490 Просмотров
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 469 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 444 Просмотра
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 705 Просмотров 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1032 Просмотра
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1326 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1391 Просмотр
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1735 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2165 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1937 Просмотров