Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (6 – 12 мая 2019 г.)

Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Российское мясо поехало в Гонконг. В подмосковных сосисках выявлена трансглютаминаза. Шашлычный набор подорожал, Россия перегнала США по дешевизне курицы, оптовые цены на свинину могут снизиться. Кандидаты в банкроты, новые производства и другие актуальные новости.

Важно

Рынок Гонконга, специального административного района Китая, спустя 4 года переговоров наконец открылся для российской свинины и говядины. Право поставлять мясо и субпродукты есть у трех российских компаний-производителей говядины и 23 свиноводческих предприятий (список экспортеров).
Среди тех, кто получил разрешение на поставку мясопродукции в Гонконг, – агрохолдинг «Мираторг». В мае компания планирует направить 125 тонн. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, открытие рынка Гонконга – важное событие с точки зрения реализации экспортного потенциала АПК России и развития торгово-экономических отношений в долгосрочной перспективе.
На минувшей неделе Главное таможенное управление Китая опубликовало официальное распоряжение, допускающее вывоз мяса птицы из КНР в РФ и в обратном направлении. Определены критерии, которым должна соответствовать птицеводческая продукция.

Тем временем в России учреждены новые номинации V национальной премии «Приоритет» – «Экспорт» и «Локализация». Причем, в номинации «Экспорт» определят лидеров по четырем категориям: промышленный экспорт, агроэкспорт, высокотехнологичный экспорт и экспорт услуг. Так, лидерами конкурса могут стать не только производители импортозамещающих продуктов, но и компании-экспортеры.

Цены

На прошлой неделе РИА Новости опубликовало результаты последнего исследования крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Аналитики выяснили, что шашлычный набор (порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг) за год подорожал на 16%: чтобы приготовить шашлык в майские праздники-2019, россияне должны были потратить как минимум 970 руб. В частности, средний чек покупки порции шашлыка составил 320 руб. (+13%). По затратам на шашлыки и принадлежности лидируют Московская область и Москва, Свердловская и Челябинская области, а также Татарстан. Чаще всего граждане РФ покупали шашлыки из свинины.

Также РИА Новости, ссылаясь на экспертов рынка, сообщило, что Россия перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на отечественное и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня. По информации главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, в 2018 г. средняя розничная цена на тушку курицы в Штатах составила $3,2 за кг, а в России – $2,1. В РФ выросло потребление мяса птицы на душу населения, доля отечественного производства приблизилась к 100%. Свою роль сыграло и ослабление рубля.

О ценах на свинину. Во II полугодии под давлением высокого предложения средние оптовые цены на свинину, как ожидается, снизятся на 5-10% в сравнении с прошлым годом. Такой прогноз на конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 дал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Новое производство

Достовалова Надежда
2823 Просмотра