В 2020 году Россия вышла на 4-е место в ТОП-10 производителей индейки

По данным аналитического исследования мирового производства индейки, выполненного консалтинговой компанией Agrifood Strategies, в прошлом году отрасль индейководства в России совершила рекордный рывок в развитии, показав прирост около 20%. В итоге страна поднялась с 5-го на 4-е место в мировом рейтинге стран-поставщиков индейки. Agrifood Strategies прогнозирует, что по итогам 2021 года Россия может войти в тройку лидеров.
В отрасли индейководства происходят очевидные структурные изменения. Анализ данных за 2016–2020 годы свидетельствует о том, что ведущие страны-производители сокращают выпуск индюшатины из-за насыщения внутреннего спроса, давления со стороны производителей куриного мяса, ограничений на экспорт в мусульманские страны по мере ужесточения требований стандарта «халяль» и сокращения поголовья, обусловленного вспышками птичьего гриппа.
В десятке мировых лидеров прирост производства индейки показали всего четыре страны: Польша, Россия, Испания и Венгрия. В то же время США, Германия, Великобритания и Франция, где зародилось промышленное индейководство, отмечают снижение объемов производства в этой отрасли. В ЕС спрос на индюшатину снижается в связи с довольно высоким уровнем потребления: 4–5 килограммов на душу населения в год. В последние годы многие европейцы отдают предпочтение мясу бройлера.
На рынок США приходится более 50% всего объема индейки, однако потребление стагнирует. В значительной степени это объясняется сезонностью продаж: перед Днем благодарения (четвертый четверг ноября) и Рождеством (25 декабря). Чтобы преодолеть спад, американские производители стараются продвигать продукцию глубокой переработки индейки: ветчины, хот-доги, бургеры и готовые блюда.
В Европе и США на потреблении сказался локдаун, введенный с началом пандемии COVID-19. Многие заведения сегмента HoReCa долго оставались закрытыми, а розница, включая каналы e-commerce, не восполнила провал.
Пандемия послужила причиной логистических сбоев и карантинных ограничений. Экспортные рынки Азии, Африки и Латинской Америки, которые частично обеспечивали постоянный сбыт индейки историческим поставщикам, стагнировали.
Европейская ассоциация переработчиков и трейдеров мяса птицы (AVEC) прогнозирует снижение производства индейки на всем протяжении 2021 года. Департамент сельского хозяйства США (USDA) тоже не ожидает подъема в индейководстве, несмотря на постепенное восстановление фуд-сервиса. Ассоциация производителей белковой продукции Бразилии (ABPA) тоже не ожидает роста, ссылаясь на подорожание кормов и других составляющих себестоимости производства мяса индейки.\
В отличие от исторических лидеров рынка, некоторые страны-неофиты в прошлом году показали заметный прогресс в отрасли индейководства. В Польше рост за пять лет составил 127% (со 179 тысяч до 408 тысяч тонн) за счет значительных инвестиций и меньшей себестоимости индейки в сравнении с другими странами Европы и Великобританией. Именно эти направления стали приоритетными для экспорта польской индейки.
В Венгрии за тот же период производство выросло на 25%, в Испании — примерно на 20%, хотя в последние годы замедлился, а в 2020 году ушел в отрицательную зону.
Второй среди наиболее активно развивающихся национальных индейководческих отраслей ха последние пять лет стала Россия. Производство этого вида мяса птицы в нашей стране выросло на 45,56%. Несмотря на вспышки птичьего гриппа и финансовые сложности у некоторых отечественных производителей, в 2018–2020 годах отрасль перегруппировалась и сохранила положительную динамику. В 2020 году прирост составил 20% (54 тысячи тонн) и в некоторой степени компенсировал снижение куриного мяса в общем балансе российского птицеводства.
В прошлом году Россия стала безусловным мировым лидером по темпам роста производства продукции из индейки с показателем 19,41%, оставив позади Великобританию (4,80%), Венгрию (4,62%), Италию (3,99%) и Германию (1,13%). Остальные страны «горячей десятки» снизили производство.
В 2021 году индейководческие компании России планируют увеличить объем производства мяса птицы более чем на 20% (70 тысяч тонн) и достичь планки в 400 тысяч тонн, что поднимет страну на третью позицию в мировом рейтинге и вплотную приблизит ко второй. Цель достижима при условии благоприятной эпизоотической ситуации по гриппу птиц и сохранения нынешних объемов инвестиций в индейководство.
Отрасль обладает потенциалом роста: внутренний рынок еще не насыщен мясом индейки. В большинстве стран, где индюшатина традиционно присутствует в «мясной корзине», ее доля составляет около 10%. Для России это более 1 млн тонн, и даже рекордный прогнозируемый объем выпуска индейки в 2021 году в 2,5 раза ниже.
К концу года потребление индюшатины на душу населения в России может вырасти до 2,7 килограмма, в то время как в странах ЕС оно составляет 4–5 килограммов, в США — 7,8 килограмма, в Израиле — более 10 килограммов в год.
Дополнительный потенциал развития заложен в общественном питании (включая институциональное и сегмент HoReCa) и в реализации продукции глубокой переработки (ветчин, колбас и мясных деликатесов) в рознице. Именно на такие изделия приходится основной объем продаж в США и Европе.
Недавно в России возникла Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ). На Russia Meat Summit новое отраслевое объединение анонсировало программу действий по продвижению продукции из индейки на внутреннем и внешних рынках. Консолидация усилий должна обеспечить дальнейший рост индейководства. Россия может на 2-ю позицию в ТОП-10 мирового рейтинга, опередив Польшу, Германию, Францию и других лидеров.
РЕЙТИНГ СТРАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ИНДЕЙКИ В 2016-2020 ГОДАХ.
Изменение % | |||||||
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020/2019 | 2020/2016 | |
США | 2 713 010 | 2 712 747 | 2 666 260 | 2 638 803 | 2 605 700 | -1,25 | -3,96 |
Польша | 179 084 | 172 151 | 376 570 | 404 000 | 408 000 | 0,99 | 127,83 |
Германия | 483 263 | 465 598 | 467 000 | 387 900 | 392 300 | 1,13 | -18,82 |
Россия | 226 470 | 231 050 | 271 080 | 276 070 | 329 655 | 19,41 | 45,56 |
Франция | 393 992 | 374 793 | 331 000 | 327 000 | 328 500 | 0,46 | -16,62 |
Италия | 331 859 | 308 625 | 300 130 | 301 000 | 313 000 | 3,99 | -5,68 |
Испания | 191 721 | 197 887 | 210 410 | 236 000 | 235 000 | -0,42 | 22,57 |
Бразилия | 367 990 | 390 480 | 181 250 | 172 320 | 159 720 | -7,31 | -56,60 |
Канада | 183 358 | 171 227 | 168 551 | 165 170 | 156 000 | -5,55 | -14,92 |
Великобритания | 166 000 | 147 000 | 157 000 | 148 000 | 155 100 | 4,80 | -6,57 |
Венгрия | 81 506 | 78 252 | 79 360 | 95 990 | 100 424 | 4,62 | 23,21 |
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...