В 2020 году Россия вышла на 4-е место в ТОП-10 производителей индейки
По данным аналитического исследования мирового производства индейки, выполненного консалтинговой компанией Agrifood Strategies, в прошлом году отрасль индейководства в России совершила рекордный рывок в развитии, показав прирост около 20%. В итоге страна поднялась с 5-го на 4-е место в мировом рейтинге стран-поставщиков индейки. Agrifood Strategies прогнозирует, что по итогам 2021 года Россия может войти в тройку лидеров.
В отрасли индейководства происходят очевидные структурные изменения. Анализ данных за 2016–2020 годы свидетельствует о том, что ведущие страны-производители сокращают выпуск индюшатины из-за насыщения внутреннего спроса, давления со стороны производителей куриного мяса, ограничений на экспорт в мусульманские страны по мере ужесточения требований стандарта «халяль» и сокращения поголовья, обусловленного вспышками птичьего гриппа.
В десятке мировых лидеров прирост производства индейки показали всего четыре страны: Польша, Россия, Испания и Венгрия. В то же время США, Германия, Великобритания и Франция, где зародилось промышленное индейководство, отмечают снижение объемов производства в этой отрасли. В ЕС спрос на индюшатину снижается в связи с довольно высоким уровнем потребления: 4–5 килограммов на душу населения в год. В последние годы многие европейцы отдают предпочтение мясу бройлера.
На рынок США приходится более 50% всего объема индейки, однако потребление стагнирует. В значительной степени это объясняется сезонностью продаж: перед Днем благодарения (четвертый четверг ноября) и Рождеством (25 декабря). Чтобы преодолеть спад, американские производители стараются продвигать продукцию глубокой переработки индейки: ветчины, хот-доги, бургеры и готовые блюда.
В Европе и США на потреблении сказался локдаун, введенный с началом пандемии COVID-19. Многие заведения сегмента HoReCa долго оставались закрытыми, а розница, включая каналы e-commerce, не восполнила провал.
Пандемия послужила причиной логистических сбоев и карантинных ограничений. Экспортные рынки Азии, Африки и Латинской Америки, которые частично обеспечивали постоянный сбыт индейки историческим поставщикам, стагнировали.
Европейская ассоциация переработчиков и трейдеров мяса птицы (AVEC) прогнозирует снижение производства индейки на всем протяжении 2021 года. Департамент сельского хозяйства США (USDA) тоже не ожидает подъема в индейководстве, несмотря на постепенное восстановление фуд-сервиса. Ассоциация производителей белковой продукции Бразилии (ABPA) тоже не ожидает роста, ссылаясь на подорожание кормов и других составляющих себестоимости производства мяса индейки.\
В отличие от исторических лидеров рынка, некоторые страны-неофиты в прошлом году показали заметный прогресс в отрасли индейководства. В Польше рост за пять лет составил 127% (со 179 тысяч до 408 тысяч тонн) за счет значительных инвестиций и меньшей себестоимости индейки в сравнении с другими странами Европы и Великобританией. Именно эти направления стали приоритетными для экспорта польской индейки.
В Венгрии за тот же период производство выросло на 25%, в Испании — примерно на 20%, хотя в последние годы замедлился, а в 2020 году ушел в отрицательную зону.
Второй среди наиболее активно развивающихся национальных индейководческих отраслей ха последние пять лет стала Россия. Производство этого вида мяса птицы в нашей стране выросло на 45,56%. Несмотря на вспышки птичьего гриппа и финансовые сложности у некоторых отечественных производителей, в 2018–2020 годах отрасль перегруппировалась и сохранила положительную динамику. В 2020 году прирост составил 20% (54 тысячи тонн) и в некоторой степени компенсировал снижение куриного мяса в общем балансе российского птицеводства.
В прошлом году Россия стала безусловным мировым лидером по темпам роста производства продукции из индейки с показателем 19,41%, оставив позади Великобританию (4,80%), Венгрию (4,62%), Италию (3,99%) и Германию (1,13%). Остальные страны «горячей десятки» снизили производство.
В 2021 году индейководческие компании России планируют увеличить объем производства мяса птицы более чем на 20% (70 тысяч тонн) и достичь планки в 400 тысяч тонн, что поднимет страну на третью позицию в мировом рейтинге и вплотную приблизит ко второй. Цель достижима при условии благоприятной эпизоотической ситуации по гриппу птиц и сохранения нынешних объемов инвестиций в индейководство.
Отрасль обладает потенциалом роста: внутренний рынок еще не насыщен мясом индейки. В большинстве стран, где индюшатина традиционно присутствует в «мясной корзине», ее доля составляет около 10%. Для России это более 1 млн тонн, и даже рекордный прогнозируемый объем выпуска индейки в 2021 году в 2,5 раза ниже.
К концу года потребление индюшатины на душу населения в России может вырасти до 2,7 килограмма, в то время как в странах ЕС оно составляет 4–5 килограммов, в США — 7,8 килограмма, в Израиле — более 10 килограммов в год.
Дополнительный потенциал развития заложен в общественном питании (включая институциональное и сегмент HoReCa) и в реализации продукции глубокой переработки (ветчин, колбас и мясных деликатесов) в рознице. Именно на такие изделия приходится основной объем продаж в США и Европе.
Недавно в России возникла Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ). На Russia Meat Summit новое отраслевое объединение анонсировало программу действий по продвижению продукции из индейки на внутреннем и внешних рынках. Консолидация усилий должна обеспечить дальнейший рост индейководства. Россия может на 2-ю позицию в ТОП-10 мирового рейтинга, опередив Польшу, Германию, Францию и других лидеров.
РЕЙТИНГ СТРАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ИНДЕЙКИ В 2016-2020 ГОДАХ.
Изменение % |
|||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2020/2019 |
2020/2016 |
|
США |
2 713 010 |
2 712 747 |
2 666 260 |
2 638 803 |
2 605 700 |
-1,25 |
-3,96 |
Польша |
179 084 |
172 151 |
376 570 |
404 000 |
408 000 |
0,99 |
127,83 |
Германия |
483 263 |
465 598 |
467 000 |
387 900 |
392 300 |
1,13 |
-18,82 |
Россия |
226 470 |
231 050 |
271 080 |
276 070 |
329 655 |
19,41 |
45,56 |
Франция |
393 992 |
374 793 |
331 000 |
327 000 |
328 500 |
0,46 |
-16,62 |
Италия |
331 859 |
308 625 |
300 130 |
301 000 |
313 000 |
3,99 |
-5,68 |
Испания |
191 721 |
197 887 |
210 410 |
236 000 |
235 000 |
-0,42 |
22,57 |
Бразилия |
367 990 |
390 480 |
181 250 |
172 320 |
159 720 |
-7,31 |
-56,60 |
Канада |
183 358 |
171 227 |
168 551 |
165 170 |
156 000 |
-5,55 |
-14,92 |
Великобритания |
166 000 |
147 000 |
157 000 |
148 000 |
155 100 |
4,80 |
-6,57 |
Венгрия |
81 506 |
78 252 |
79 360 |
95 990 |
100 424 |
4,62 |
23,21 |
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....