Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В СПбГУ разработана новая методика обнаружения тяжелых металлов в мясе

logo

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разработана методика быстрого обнаружения тяжелых металлов в мясе, передает ТАСС-Наука.

Наличие меди, ртути, свинца, кадмия, кобальта, цинка и других токсичных элементов в продуктах питания — критическая проблема здравоохранения, отмечает профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Андрей Шишов. Группа ученых под его руководством предложила новый способ определения концентрации тяжелых металлов в пробах мясных продуктов, погруженных в экологически безопасный растворитель. Для извлечения тяжелых металлов из их состава вместо микроволнового излучения исследователи использовали ультразвук. 

Андрей Шишов объяснил, что до сих пор наиболее распространенные способы экспертизы мяса на тяжелые металлы предполагали применение микроволнового излучения и концентрированных кислот. Они требуют большого расхода энергии и продолжительны по времени, но этим недостатки не ограничиваются. Во время процедуры выделяются вредные для здоровья соединения — в частности, окислы азота.

Глубокие эвтектические растворители (ГЭР) в СПбГУ готовят на основе широко используемых в сельском хозяйстве и пищевой индустрии молочной, яблочной, лимонной и винной кислот. Экстракция происходит при комнатной температуре. Ее эффективность достигает 85–95%. Методика испытана на курином мясе и говяжьей печени, но в дальнейшем может быть рекомендована и для других видов продуктов питания.

750
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 449
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация