Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Казахстане назвали виновных в распространении бруцеллёза и туберкулёза у КРС

Халатность властей привела к распространению бруцеллёза и туберкулёза среди домашних животных в Аркалыке Костанайской области (Казахстан). К такому выводу пришли ветеринары, зафиксировавшие напряжённую эпизоотическую ситуацию вблизи города, сообщает «КазТАГ».

В прошлом году заражённость бруцеллёзом КРС достигла 1,8%. Городскому актимату рекомендовали провести дополнительное исследование на бруцеллёз в населённых пунктах Фурманово, Жалгызтал, Екидин, Коктау и Жанакала за счёт владельцев скота. По мнению ветеринаров, это должно было предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Как заявил руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай, акимат провалил эту работу: из 5030 голов КРС на сегодня проведено первичное исследование 1562 голов (31%).

В декабре 2017 года управлением ветеринарии выявлен факт хронической заражённости туберкулёзом коров ТОО «Аркалыкский СХОС». Сразу после этого была проведена комиссионная туберкулинизация 417 голов КРС, в результате которой выявлено ещё 26 больных животных. Таким образом, доля зараженности составила 6,2%.

По мнению ветеринаров, инфекцию долгое время пытались скрыть, хотя нужно было предпринимать меры по борьбе с ней.

131
Комментарии

Грустно читать про халатность. Кстати, во времена СССР все эти болезни были. Но за счет выполнения всех процедур по ограничению распространения, удавалось сдерживать и не выпускать болезни за пределы зараженной территории.

Блоги — Читаемое
все блоги

Кто сказал, что баранья пашина это невкусно? Тогда я иду к вам! Позвольте познакомить -- "баранчетта"))) Сижу, любуюсь разрезом. Отлично держит...

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

28
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация