В Башкортостане появились на свет пять клонированных телят - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Башкортостане появились на свет пять клонированных телят

logo

Портал AgroXXI сообщает, что резидент инновационного комплекса «Сколково» — компания «Артэмбриоген» — успешно апробировала технологию клонирования крупного рогатого скота, основанную на алгоритме «генетического лифта».

В России впервые получены клонированные телята. Они появились на свет на промышленной площадке в Башкирии, и ветеринары уже подтвердили, что все пять новорожденных абсолютно здоровы. В отличие от искусственного оплодотворения, технология, разработанная специалистами ООО «Артэмбриоген», гарантирует нужную генетику и определенный пол теленка. На следующем этапе клоны станут ядром для тиражирования.

Эмбрионы развивались в планшетном мультигазовом инкубаторе с системой видеорегистрации процесса. Вместо переноса соматического ядра использовался метод электрослияния яйцеклетки с соматической клеткой.

Разработкой комплекса оборудования в течение пяти лет занималась междисциплинарная команда под руководство доктора медицинских наук Владимира Белякова. Она объединила эмбриологов, генетиков, специалистов по клеточным технологиям, биофизиков, инженеров и приборостроителей. Первые испытания проводились на подмосковной ферме «Васильевское».

Генеральный директор ООО «Артэмбриоген» Александр Кузнецов объяснил, что проект направлен на промышленное производство клонов скота с заданными генетическими характеристиками. Таким образом в сельском хозяйстве будут создавать популяции высокопродуктивных генотипированных животных, устойчивых к заболеваниям и вредным факторам экологии. В перспективе инновационная технология воспроизводства стада снизит зависимость от импортного племенного материала, отметил Кузнецов.

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем сказал, что биотехнологии для аграрного производства — одно из приоритетных направлений финансирования. Проект клонирования телят — это несомненный прорыв, который позволяет управлять селекционным процессом. Еще одной областью, где могут использоваться достижения компании «Артэмбриоген», может стать биомедицина.

2017
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 106
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 866
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2307 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1400
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2577
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4429 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2370 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация