Птичий грипп в Литву занесли нелегальные поставщики домашней птицы
Портал промышленного птицеводства (pticainfo.ru) сообщает, что после эпизоотического расследования Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) выяснила источник вируса птичьего гриппа и причину вспышки на юго-востоке страны.
Инфицированных птиц завезли нелегальные торговцы. Поставщики не регистрировали и не афишировали свою деятельность. Они продавали свой товар на рынках малых городов или привозили по предварительному заказу через интернет без каких-либо документов, подтверждающих его происхождение. Личности некоторых уже установлены. Правонарушители опрошены представителями VMVT и понесут ответственность за свои действия.
Директор VMVT Дарюс Ремейка (Darius Remeika) заявил, что успех борьбы с эпизоотией во многом зависит от сознательности граждан. Для вируса нет государственных границ: желание сэкономить и купить птицу дешевле ведет не только к разорению личной фермы, но и наносит огромный ущерб окружающим.
Приобретать молодняк допускается только на фермах из перечня, утвержденного VMVT, напомнил Ремейка. Тех владельцев частных подворий, кто скрывает факты гибели домашней птицы, тоже накажут в соответствии с ветеринарным законодательством.
По состоянию на понедельник, 25 апреля, в Вильнюсском, Тракайском, Ширвинтском и Молетайском районах и муниципалитете Электренай зарегистрировано 17 эпизоотических очагов высокопатогенного гриппа птиц A(H5N8).
Первая в истории Литвы вспышка высокопатогенного гриппа произошла в январе 2021 года в Каунасе. До этого страна претендовала на статус свободной от гриппа птиц.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....