Зимой в ЕС и Великобритании зафиксировано более 1000 очагов гриппа птиц
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано более 1000 вспышек гриппа птиц, в том числе 592 — на птицефермах.
Самый большой ущерб от птичьего гриппа понесла Франция, где минувшей зимой было зафиксировано 442 вспышки среди сельскохозяйственной птицы, где максимум приходится на юго-западную провинцию Ланды. За ней следуют Германия и Польша — с 50 и 37 вспышками на птицефермах соответственно. На три страны с самой неблагополучной статистикой приходится 43% производства мяса птицы в ЕС. Ограничения на экспорт, связанные с карантином по высокопатогенному гриппу птиц, значительно осложнили ситуацию на рынке Европы.
Самая высокая активность вируса высокопатогенного гриппа субтипа H5 отмечена в регионах с высокой плотностью птицеферм. Из-за его постоянного присутствия в популяциях диких птиц сохраняется риск распространения инфекции. EFSA рекомендует заводчикам проводить ежедневный клинический осмотр поголовья и собирать мертвых птиц для вирусологического анализа проб.
Осенью и зимой 2020–2021 годов в Европе и России идентифицировано шесть генотипов вируса птичьего гриппа, что свидетельствует о высокой мутагенности. В странах ЕС не наблюдалось ни одного случая передачи инфекции человеку, тогда как на юге России зарегистрировано семь случаев гриппа A(H5N8) у сотрудников птицефабрики. Китай сообщил о пяти случаях гриппа A(H5N6) и 10 случаях A(H9N2) у людей. Тем не менее EFSA расценивает риск передачи вируса птичьего гриппа человеку как низкий.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....