Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Зимой в ЕС и Великобритании зафиксировано более 1000 очагов гриппа птиц

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано более 1000 вспышек гриппа птиц, в том числе 592 — на птицефермах.

Самый большой ущерб от птичьего гриппа понесла Франция, где минувшей зимой было зафиксировано 442 вспышки среди сельскохозяйственной птицы, где максимум приходится на юго-западную провинцию Ланды. За ней следуют Германия и Польша — с 50 и 37 вспышками на птицефермах соответственно. На три страны с самой неблагополучной статистикой приходится 43% производства мяса птицы в ЕС. Ограничения на экспорт, связанные с карантином по высокопатогенному гриппу птиц, значительно осложнили ситуацию на рынке Европы.

Самая высокая активность вируса высокопатогенного гриппа субтипа H5 отмечена в регионах с высокой плотностью птицеферм. Из-за его постоянного присутствия в популяциях диких птиц сохраняется риск распространения инфекции. EFSA рекомендует заводчикам проводить ежедневный клинический осмотр поголовья и собирать мертвых птиц для вирусологического анализа проб.

Осенью и зимой 2020–2021 годов в Европе и России идентифицировано шесть генотипов вируса птичьего гриппа, что свидетельствует о высокой мутагенности. В странах ЕС не наблюдалось ни одного случая передачи инфекции человеку, тогда как на юге России зарегистрировано семь случаев гриппа A(H5N8) у сотрудников птицефабрики. Китай сообщил о пяти случаях гриппа A(H5N6) и 10 случаях A(H9N2) у людей. Тем не менее EFSA расценивает риск передачи вируса птичьего гриппа человеку как низкий.

3523
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация