В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела

logo

Информационное агентство «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Омской области сообщает, что региональное ведомство провело онлайн-совещание, в ходе которого обсуждались текущее состояние племенного животноводства и планы его развития в краткосрочной перспективе.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов отметил значимость племенных хозяйств для агропромышленного комплекса. Сейчас в Омской области в этом секторе насчитывается 24 предприятия. 14 организаций, в том числе шесть племзаводов и шесть племрепродукторов, специализируются на разведении мясных и молочных пород и породных типов крупного рогатого скота.

Местные селекционеры создали популяции приобского и сибирского молочного типа скота черно-пестрой породы и кулундинского типа красной степной породы. АО «Омское», работающее по пяти направлениям, два года назад завезло шесть элитных быков красной датской породы. С 2015 года на базе ОАО «Омскплем» действует лаборатория селекционного контроля качества молока. 

Два племенных репродуктора занимаются исключительно герефордами. Кроме того, в Омской области есть два предприятия по разведению лошадей русской рысистой и орловской пород и столько же по селекции сельскохозяйственной птицы (кур и индеек).

По состоянию на 1 января 2021 года в региональном стаде крупного рогатого скота насчитывалось 12 920 племенных коров, а это 19,3% от их общего поголовья. Племенные хозяйства реализуют элитный молодняк. В прошлом году было продано 1203 головы скота с высокими продуктивными качествами.

В 2021 году правительство Омской области сохранило все формы поддержки для предприятий, где ведется селекция сельскохозяйственных животных, и хозяйств, планирующих приобрести племенной скот. Выделяются дополнительные субсидии на закупку замороженного семени быков-производителей для совершенствования генофонда.

В прошлом году племенной статус подтвердили пять предприятий Омской области: АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО имени Кирова, ОАО ПКЗ «Омский». В 2021 году появились новые претенденты: ООО «Ястро Лакт», ООО «Лидер», колхоз «Ганновский», СПК «Пушкинский», ОАО «Агрофирма „Екатеринославская”», АО «Солнцево». Минсельхозпрод изучает возможность присвоения племенного статуса ООО «Омский кролик», специализирующегося на калифорнийской мясной породе, ООО «РУСКОМ-Агро» (свиноводство) и крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Юрьева (козоводство).

1337
Блоги — Читаемое
все блоги

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

2
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

7
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация