В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела

Информационное агентство «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Омской области сообщает, что региональное ведомство провело онлайн-совещание, в ходе которого обсуждались текущее состояние племенного животноводства и планы его развития в краткосрочной перспективе.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов отметил значимость племенных хозяйств для агропромышленного комплекса. Сейчас в Омской области в этом секторе насчитывается 24 предприятия. 14 организаций, в том числе шесть племзаводов и шесть племрепродукторов, специализируются на разведении мясных и молочных пород и породных типов крупного рогатого скота.
Местные селекционеры создали популяции приобского и сибирского молочного типа скота черно-пестрой породы и кулундинского типа красной степной породы. АО «Омское», работающее по пяти направлениям, два года назад завезло шесть элитных быков красной датской породы. С 2015 года на базе ОАО «Омскплем» действует лаборатория селекционного контроля качества молока.
Два племенных репродуктора занимаются исключительно герефордами. Кроме того, в Омской области есть два предприятия по разведению лошадей русской рысистой и орловской пород и столько же по селекции сельскохозяйственной птицы (кур и индеек).
По состоянию на 1 января 2021 года в региональном стаде крупного рогатого скота насчитывалось 12 920 племенных коров, а это 19,3% от их общего поголовья. Племенные хозяйства реализуют элитный молодняк. В прошлом году было продано 1203 головы скота с высокими продуктивными качествами.
В 2021 году правительство Омской области сохранило все формы поддержки для предприятий, где ведется селекция сельскохозяйственных животных, и хозяйств, планирующих приобрести племенной скот. Выделяются дополнительные субсидии на закупку замороженного семени быков-производителей для совершенствования генофонда.
В прошлом году племенной статус подтвердили пять предприятий Омской области: АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО имени Кирова, ОАО ПКЗ «Омский». В 2021 году появились новые претенденты: ООО «Ястро Лакт», ООО «Лидер», колхоз «Ганновский», СПК «Пушкинский», ОАО «Агрофирма „Екатеринославская”», АО «Солнцево». Минсельхозпрод изучает возможность присвоения племенного статуса ООО «Омский кролик», специализирующегося на калифорнийской мясной породе, ООО «РУСКОМ-Агро» (свиноводство) и крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Юрьева (козоводство).
Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...
Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...
Утро начинается с кофе!
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...
Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...
Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...
Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...