В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела

logo

Информационное агентство «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Омской области сообщает, что региональное ведомство провело онлайн-совещание, в ходе которого обсуждались текущее состояние племенного животноводства и планы его развития в краткосрочной перспективе.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов отметил значимость племенных хозяйств для агропромышленного комплекса. Сейчас в Омской области в этом секторе насчитывается 24 предприятия. 14 организаций, в том числе шесть племзаводов и шесть племрепродукторов, специализируются на разведении мясных и молочных пород и породных типов крупного рогатого скота.

Местные селекционеры создали популяции приобского и сибирского молочного типа скота черно-пестрой породы и кулундинского типа красной степной породы. АО «Омское», работающее по пяти направлениям, два года назад завезло шесть элитных быков красной датской породы. С 2015 года на базе ОАО «Омскплем» действует лаборатория селекционного контроля качества молока. 

Два племенных репродуктора занимаются исключительно герефордами. Кроме того, в Омской области есть два предприятия по разведению лошадей русской рысистой и орловской пород и столько же по селекции сельскохозяйственной птицы (кур и индеек).

По состоянию на 1 января 2021 года в региональном стаде крупного рогатого скота насчитывалось 12 920 племенных коров, а это 19,3% от их общего поголовья. Племенные хозяйства реализуют элитный молодняк. В прошлом году было продано 1203 головы скота с высокими продуктивными качествами.

В 2021 году правительство Омской области сохранило все формы поддержки для предприятий, где ведется селекция сельскохозяйственных животных, и хозяйств, планирующих приобрести племенной скот. Выделяются дополнительные субсидии на закупку замороженного семени быков-производителей для совершенствования генофонда.

В прошлом году племенной статус подтвердили пять предприятий Омской области: АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО имени Кирова, ОАО ПКЗ «Омский». В 2021 году появились новые претенденты: ООО «Ястро Лакт», ООО «Лидер», колхоз «Ганновский», СПК «Пушкинский», ОАО «Агрофирма „Екатеринославская”», АО «Солнцево». Минсельхозпрод изучает возможность присвоения племенного статуса ООО «Омский кролик», специализирующегося на калифорнийской мясной породе, ООО «РУСКОМ-Агро» (свиноводство) и крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Юрьева (козоводство).

1501
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация