В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела

logo

Информационное агентство «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Омской области сообщает, что региональное ведомство провело онлайн-совещание, в ходе которого обсуждались текущее состояние племенного животноводства и планы его развития в краткосрочной перспективе.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов отметил значимость племенных хозяйств для агропромышленного комплекса. Сейчас в Омской области в этом секторе насчитывается 24 предприятия. 14 организаций, в том числе шесть племзаводов и шесть племрепродукторов, специализируются на разведении мясных и молочных пород и породных типов крупного рогатого скота.

Местные селекционеры создали популяции приобского и сибирского молочного типа скота черно-пестрой породы и кулундинского типа красной степной породы. АО «Омское», работающее по пяти направлениям, два года назад завезло шесть элитных быков красной датской породы. С 2015 года на базе ОАО «Омскплем» действует лаборатория селекционного контроля качества молока. 

Два племенных репродуктора занимаются исключительно герефордами. Кроме того, в Омской области есть два предприятия по разведению лошадей русской рысистой и орловской пород и столько же по селекции сельскохозяйственной птицы (кур и индеек).

По состоянию на 1 января 2021 года в региональном стаде крупного рогатого скота насчитывалось 12 920 племенных коров, а это 19,3% от их общего поголовья. Племенные хозяйства реализуют элитный молодняк. В прошлом году было продано 1203 головы скота с высокими продуктивными качествами.

В 2021 году правительство Омской области сохранило все формы поддержки для предприятий, где ведется селекция сельскохозяйственных животных, и хозяйств, планирующих приобрести племенной скот. Выделяются дополнительные субсидии на закупку замороженного семени быков-производителей для совершенствования генофонда.

В прошлом году племенной статус подтвердили пять предприятий Омской области: АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО имени Кирова, ОАО ПКЗ «Омский». В 2021 году появились новые претенденты: ООО «Ястро Лакт», ООО «Лидер», колхоз «Ганновский», СПК «Пушкинский», ОАО «Агрофирма „Екатеринославская”», АО «Солнцево». Минсельхозпрод изучает возможность присвоения племенного статуса ООО «Омский кролик», специализирующегося на калифорнийской мясной породе, ООО «РУСКОМ-Агро» (свиноводство) и крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Юрьева (козоводство).

1399
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 1839
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 484
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3160
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 749
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3348
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3202
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1093
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1208
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
458 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация