Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Первая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на территории Гонконга

logo

Международный отраслевой ресурс Pig Progress со ссылкой на Reuters сообщает, что 245 свиней уничтожено в Гонконге — в связи со вспышкой африканской чумы свиней в специальном административном районе КНР.

Очаг АЧС возник на севере района Юэнь Лонг, у границы с Шэньчжэнем (мегаполисом континентального Китая), и это первый случай в истории фермы, где содержится 3200 голов свиней. 

С 2018 года, когда в Юго-Восточной Азии началось распространение вируса, в Гонконге зарегистрирован четвертый случай АЧС. Во всех предыдущих случаях вирус был заболевание было выявлено у животных, поступивших с материка на бойни района Шеунг Шуй: дважды в мае и один раз в сентябре 2019 года.

4 февраля, после подтверждения первого случая АЧС в деревне Вонг Най Тун Цуэн района Юэнь Лонг, департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды Гонконга (AFCD) распорядился забить и утилизировать 245 свиней, содержавшихся в одном корпусе с заболевшими животными.

По данным Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), депопуляции подлежит еще 590 животных во втором корпусе, где эпизоотический очаг был выявлен через два дня.

С начала 2021 года эпизоотическая ситуация по АЧС в Гонконге и Китае оставалась сравнительно стабильной. Китайское министерство сельского хозяйства и сельских дел (MARA) сообщило в МЭБ об единственной вспышке на ферме в провинции Гуандун на юго-востоке КНР, произошедшей на ферме с поголовьем в 1015 свиней.

В общей сложности с начала эпидемии в августе 2018 года Китай и Гонконг известили Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ) о 191 вспышке АЧС, но, по всей видимости, это не отражает реальной ситуации. Считается, за два с половиной года Китай потерял 40–50% национального поголовья. Эпизоотический очаг в Гонконге подтверждает, что эпидемия еще не сошла на нет.

Reuters передает, что AFCD начало эпизоотическое расследование по факту вспышки в Юэнь Лонге. Департамент подтвердил занос вируса на одну ферму, владелец которой получит компенсацию за уничтоженную часть свиного стада.

В последнем отчете FAS USDA засвидетельствовано, что в Гонконге насчитывается 43 свинофермы, обеспечивающие примерно 15% внутренней потребности населения в свинине.

2453
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 518 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 555
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация