Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Минсельхоз утвердил новые правила по борьбе с африканской чумой свиней, которые вступят в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать в течение шести лет — до 1 марта 2027 года.

Новые правила предписывают владельцам хозяйств всех форм собственности содержать свиней в специализированных помещениях, без выпаса и возможности доступа к животным других видов — вне зависимости от эпизоотической ситуации по АЧС в местности, где они выращиваются или в соседнем регионе.

Кроме того, в соответствии с новыми ветеринарными правилами, свиноводы обязаны термически обрабатывать (проваривать) пищевые отходы, предназначенные для кормления животных, в течение как минимум 30 минут с момента закипания. Это же требование распространяется на продукты, добытые на охоте. 

В новой редакции правил по борьбе с АЧС учтен принцип регионализации. В частности, не допускается вывоз продукции свиноводства, не подвергнутой получасовой термической обработке при температуре 70ºС, за пределы региона, признанного неблагополучным по АЧС.

На территории субъектов федерации, свободных от АЧС, отбор проб для тестирования поголовья ферм на АЧС предписано проводить дважды в год. При этом методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств в каждом регионе.

В эпизоотических очагах, где вводится карантин по АЧС, на отчуждение поголовья и изъятие продукции свиноводства теперь отведено не более семи дней. Причем все процедуры должны осуществляться под обязательным контролем представителей государственной ветеринарной службы.

Снятие карантина допустимо только после завершения противоэпизоотических мероприятий, установленных ветеринарными правилами, но не ранее, чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней (или диких кабанов) в самом эпизоотическом очаге и депопуляции животных, восприимчивых к вирусу АЧС, в угрожаемой зоне.

По данным Россельхознадзора на конец января, в 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 11 пунктов, неблагополучных по АЧС: пять вспышек в дикой природе и шесть среди сельскохозяйственных животных. В прошлом году выявлено 280 эпизоотических очагов.

1205
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

0
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

4
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация