Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Минсельхоз утвердил новые правила по борьбе с африканской чумой свиней, которые вступят в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать в течение шести лет — до 1 марта 2027 года.

Новые правила предписывают владельцам хозяйств всех форм собственности содержать свиней в специализированных помещениях, без выпаса и возможности доступа к животным других видов — вне зависимости от эпизоотической ситуации по АЧС в местности, где они выращиваются или в соседнем регионе.

Кроме того, в соответствии с новыми ветеринарными правилами, свиноводы обязаны термически обрабатывать (проваривать) пищевые отходы, предназначенные для кормления животных, в течение как минимум 30 минут с момента закипания. Это же требование распространяется на продукты, добытые на охоте. 

В новой редакции правил по борьбе с АЧС учтен принцип регионализации. В частности, не допускается вывоз продукции свиноводства, не подвергнутой получасовой термической обработке при температуре 70ºС, за пределы региона, признанного неблагополучным по АЧС.

На территории субъектов федерации, свободных от АЧС, отбор проб для тестирования поголовья ферм на АЧС предписано проводить дважды в год. При этом методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств в каждом регионе.

В эпизоотических очагах, где вводится карантин по АЧС, на отчуждение поголовья и изъятие продукции свиноводства теперь отведено не более семи дней. Причем все процедуры должны осуществляться под обязательным контролем представителей государственной ветеринарной службы.

Снятие карантина допустимо только после завершения противоэпизоотических мероприятий, установленных ветеринарными правилами, но не ранее, чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней (или диких кабанов) в самом эпизоотическом очаге и депопуляции животных, восприимчивых к вирусу АЧС, в угрожаемой зоне.

По данным Россельхознадзора на конец января, в 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 11 пунктов, неблагополучных по АЧС: пять вспышек в дикой природе и шесть среди сельскохозяйственных животных. В прошлом году выявлено 280 эпизоотических очагов.

1417
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация