В Ростовской области выводят новый тип сальской породы овец
Группа исследователей Донского государственного университета работает над выведением нового типа сальской породы овец с повышенной мясной продуктивностью. Об этом сообщает информационное агентство DON24.RU со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Первоначально сальская порода была получена во второй четверти XX века в результате скрещивания новокавказских и мазаевских мериносов. Впоследствии для ее совершенствования использовали американских баранов рамбулье. С середины 1980-х годов ведущим племенным заводом в породе стал племзавод «Северный» Сальского района Ростовской области.
Долгое время овец сальской породы растили для получения шерсти высокого качества. Теперь ученые развивают продовольственное направление, чтобы вывести высокопродуктивных овец не только для промышленных ферм, но и для небольших частных хозяйств.
По словам руководителя проекта — профессора кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены Донского ГАУ Юрия Колосова, группа использует внутрипородную селекцию и современные методы молекулярно-генетического анализ, чтобы создать овец с высокими показателями шерстной и мясной продуктивности. Ученые ориентируются на такие целевые индикаторы, как совершенствование мясных форм, повышение убойного выхода баранины и повышение качества мяса. На текущий момент им удалось полностью адаптировать породу к засушливым степям Ростовской области, добиться большей массы новорожденных ягнят и высокой сохранности молодняка. По живой массе овцы нового типа превосходит базовый вариант на 12%.
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...