Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские продукты могут появиться за рубежом под СТМ крупных ритейлеров

logo

«Известия» со ссылкой на информацию, полученную от федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России, пишут, что продукция из России может появиться на полках зарубежных ритейлеров под их собственными торговыми марками (СТМ).

В «Агроэкспорте» считают, что такой вариант внешних поставок экономически выгоден для отечественных производителей, которые не готовы вкладываться в маркетинг, чтобы выводить свои товары на внешние внешних рынки. Одна компания уже осваивает новое направление аграрного экспорта.

По мнению представителей министерства, товар под СТМ можно быстрее представить зарубежному потребителю, чем под собственным брендом. Однако они не уточнили срок, попутно заметив, что в каждом случае он будет индивидуальным: тут играет роль продукт, масштаб производства и конкретная торговая сеть.

В последнее время на фоне кризиса, связанного с пандемией COVID-19, крупные ритейлеры разных стран стали активно развивать продуктовые линейки под СТМ, а внешние производители выпускают товары с определенными характеристиками по их заказу. 

Ссылаясь на исследования аналитиков мирового рынка, «Агроэкспорт» прогнозирует, что в краткосрочной перспективе мировой рынок продуктов питания и напитков под СТМ вырастет с $216 млрд в прошлом году до $1 трлн в 2024 году. При этом среднегодовой темп роста в этот период составит 6%. По данным Nielsen, в 17 странах ЕС уже сейчас под СТМ выпущен каждый третий из проданных продуктов.

Такие европейские ритейлеры масштаба Aldi, Lidl, Edeka и Rewe, уже разработали линейки, которые продаются исключительно под СТМ. Немецкая корпорация супермаркетов Edeka под маркой Gut&Gunstig предлагает потребителю более 1,4 тысячи видов продуктов питания. При этом многие из них поставляют из других стран — например, ананасы кусочками, собранные и расфасованные в Кении.

Директор по маркетингу компании «Благо» Кирилл Мельников сказал, что она уже три года поставляет растительное масло в Грузию, Азербайджан и Таджикистан под СТМ местных ритейлеров, что помогает бренду делать первые шаги на новых рынках.

Руководитель инновационных проектов молочного комбината «Ставропольский» Иван Артамонов утверждает, что их команда рассматривает возможность сотрудничества с одним из зарубежных ритейлеров в формате производства продукции под СТМ, и оценивает это направление как перспективное.

Директор центра компетенций в АПК аудиторской компании KPMG Илья Строкин подтвердил, что во всем мире в общем объеме продаж постепенно снижается доля брендированных товаров и растет доля товаров под СТМ. Это означает, что экспансия универсальных для многих национальных и географических рынков глобальных брендов уступают место концепции узкого позиционирования продукции для целевой аудитории каждой конкретной розничной сети.

3008
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация