Российские продукты могут появиться за рубежом под СТМ крупных ритейлеров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские продукты могут появиться за рубежом под СТМ крупных ритейлеров

logo

«Известия» со ссылкой на информацию, полученную от федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России, пишут, что продукция из России может появиться на полках зарубежных ритейлеров под их собственными торговыми марками (СТМ).

В «Агроэкспорте» считают, что такой вариант внешних поставок экономически выгоден для отечественных производителей, которые не готовы вкладываться в маркетинг, чтобы выводить свои товары на внешние внешних рынки. Одна компания уже осваивает новое направление аграрного экспорта.

По мнению представителей министерства, товар под СТМ можно быстрее представить зарубежному потребителю, чем под собственным брендом. Однако они не уточнили срок, попутно заметив, что в каждом случае он будет индивидуальным: тут играет роль продукт, масштаб производства и конкретная торговая сеть.

В последнее время на фоне кризиса, связанного с пандемией COVID-19, крупные ритейлеры разных стран стали активно развивать продуктовые линейки под СТМ, а внешние производители выпускают товары с определенными характеристиками по их заказу. 

Ссылаясь на исследования аналитиков мирового рынка, «Агроэкспорт» прогнозирует, что в краткосрочной перспективе мировой рынок продуктов питания и напитков под СТМ вырастет с $216 млрд в прошлом году до $1 трлн в 2024 году. При этом среднегодовой темп роста в этот период составит 6%. По данным Nielsen, в 17 странах ЕС уже сейчас под СТМ выпущен каждый третий из проданных продуктов.

Такие европейские ритейлеры масштаба Aldi, Lidl, Edeka и Rewe, уже разработали линейки, которые продаются исключительно под СТМ. Немецкая корпорация супермаркетов Edeka под маркой Gut&Gunstig предлагает потребителю более 1,4 тысячи видов продуктов питания. При этом многие из них поставляют из других стран — например, ананасы кусочками, собранные и расфасованные в Кении.

Директор по маркетингу компании «Благо» Кирилл Мельников сказал, что она уже три года поставляет растительное масло в Грузию, Азербайджан и Таджикистан под СТМ местных ритейлеров, что помогает бренду делать первые шаги на новых рынках.

Руководитель инновационных проектов молочного комбината «Ставропольский» Иван Артамонов утверждает, что их команда рассматривает возможность сотрудничества с одним из зарубежных ритейлеров в формате производства продукции под СТМ, и оценивает это направление как перспективное.

Директор центра компетенций в АПК аудиторской компании KPMG Илья Строкин подтвердил, что во всем мире в общем объеме продаж постепенно снижается доля брендированных товаров и растет доля товаров под СТМ. Это означает, что экспансия универсальных для многих национальных и географических рынков глобальных брендов уступают место концепции узкого позиционирования продукции для целевой аудитории каждой конкретной розничной сети.

2236
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
314 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация