О том, как «Татарский вяленый гусь» стал лауреатом конкурса «Вкусы России»

Портал ProdPost.ru рассказал об инициативе владельца птицефермы в Муслюмовском районе Татарстана Ирека Хамадишина, который вовлекает людей в сельское предпринимательство, предлагая им гусей на откорм.
Хамадишин создал свое предприятие в 15 лет назад в выкупленных корпусах разорившегося колхоза. Раньше в них содержали коров и овец, а после реконструкции новый хозяин закупил кур мясной и яичной продуктивности и гусей. Так в селе Баюково появилась современная птицеферма. В 2012 году на ее основе был организован сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СПоК) «Агро Лидер».
Сейчас «Агро Лидер» объединяет 10 фермерских хозяйств, и появляются новые желающие вступить в объединение, потому что выпуск конечной продукции птицеводства, в отличие от производства сырья, дает возможность получать прибыль.
Председателя кооператива, Ирека Хамадишина, в районе называют «гусиным магнатом», потому что он придумал оригинальную схему вовлечения сельских жителей в фермерское сообщество. Чаще всего у новичков нет денег на покупку поголовья. В таких случаях Хамадишин заключает с начинающим фермером договор. По условиям соглашения тот получает партию молодняка, чтобы потом за каждых трех «арендованных» птенцов вернуть в СПоК «Агро Лидер» одного взрослого, хорошо откормленного гуся. Например, молодой фермер Ильназ Баширов весной взял на содержание 6000 гусят в возрасте трех недель, а совсем недавно, в ноябре, вернул 2000 полновесных гусей.
Поголовье птицы в кооперативе выросло до 45 тысяч гусей, 100 тысяч бройлеров и 15 тысяч индеек. С поддержкой республиканского Минсельхоза фермеры построили новое производственное здание с двумя большими промышленными холодильниками. В этом году через цех переработки прошло 15 тысяч голов птицы.
СПоК «Агро Лидер» стал участником первого национального конкурса «Вкусы России», и национальный деликатес — вяленый гусь, выпущенный в Муслюмовском районе Татарстана — занял 1-е место в номинации «Вкусное рядом». Сейчас, по словам Ирека Хамадишина, кооператив заказал дизайн упаковки, чтобы продвигать свой бренд на рынке. Разработкой рецептур новых продуктов из мяса птицы занимается специально нанятый профессиональный технолог.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...