Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС оценивает убытки от африканской чумы свиней в этом году

logo

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалёв оценил убытки крупного свиноводческого предприятия от вспышки АЧС в среднем в 1 млрд рублей.

Для производителя свинины вспышка африканской чумы свиней означает необходимость пересмотреть действующую систему биологической безопасности. На заседании по экспорту в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» одна из компаний, выпускающая 250 тонн свинины в год, уничтожила 50 тысяч голов животных, а потом вложила еще 500 млн рублей, чтобы предотвратить такого рода форс-мажорные ситуации.

По расчетам НСС, прямые убытки от ликвидации поголовья обходятся в 100 рублей за килограмм. Согласно Приказу Минсельхоза № 213, все животные на эпизоотически неблагополучном предприятии подлежат умерщвлению и утилизации, после чего вводится карантин с обязательной дезинфекцией. После этого в течение полугода действуют ограничения — в том числе на вывоз животных и части продукции. Фактически это полгода простоя для свиноводческого комплекса.

С начала ноября вспышки АЧС зарегистрированы в компаниях «Реут» (Курская область) и «Коралл» (Тверская область), где планируется уничтожить порядка 20 тысяч и 50 тысяч свиней соответственно. Поголовье на том и другом предприятиях было застраховано, что не отменяет требований по биологической безопасности, а, следовательно, дополнительных инвестиций. При этом, отметил Юрий Ковалёв, крайне редко удается точно определить причину заражения. Единственная гарантия — снижение рисков по всей цепочке.

Здесь стоит выдержать паузу для осмысления ситуации. По данным мониторинга Федерального центра здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в период с начала года по 19 ноября в России зарегистрировано 235 вспышек АЧС: 84 в популяциях диких кабанов и 161 среди домашних свиней.

2150
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 216 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 361
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 214
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 635
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 609
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 619
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 990
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1495
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация