НСС оценивает убытки от африканской чумы свиней в этом году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС оценивает убытки от африканской чумы свиней в этом году

logo

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалёв оценил убытки крупного свиноводческого предприятия от вспышки АЧС в среднем в 1 млрд рублей.

Для производителя свинины вспышка африканской чумы свиней означает необходимость пересмотреть действующую систему биологической безопасности. На заседании по экспорту в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» одна из компаний, выпускающая 250 тонн свинины в год, уничтожила 50 тысяч голов животных, а потом вложила еще 500 млн рублей, чтобы предотвратить такого рода форс-мажорные ситуации.

По расчетам НСС, прямые убытки от ликвидации поголовья обходятся в 100 рублей за килограмм. Согласно Приказу Минсельхоза № 213, все животные на эпизоотически неблагополучном предприятии подлежат умерщвлению и утилизации, после чего вводится карантин с обязательной дезинфекцией. После этого в течение полугода действуют ограничения — в том числе на вывоз животных и части продукции. Фактически это полгода простоя для свиноводческого комплекса.

С начала ноября вспышки АЧС зарегистрированы в компаниях «Реут» (Курская область) и «Коралл» (Тверская область), где планируется уничтожить порядка 20 тысяч и 50 тысяч свиней соответственно. Поголовье на том и другом предприятиях было застраховано, что не отменяет требований по биологической безопасности, а, следовательно, дополнительных инвестиций. При этом, отметил Юрий Ковалёв, крайне редко удается точно определить причину заражения. Единственная гарантия — снижение рисков по всей цепочке.

Здесь стоит выдержать паузу для осмысления ситуации. По данным мониторинга Федерального центра здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в период с начала года по 19 ноября в России зарегистрировано 235 вспышек АЧС: 84 в популяциях диких кабанов и 161 среди домашних свиней.

1292
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация