НСС оценивает убытки от африканской чумы свиней в этом году
В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалёв оценил убытки крупного свиноводческого предприятия от вспышки АЧС в среднем в 1 млрд рублей.
Для производителя свинины вспышка африканской чумы свиней означает необходимость пересмотреть действующую систему биологической безопасности. На заседании по экспорту в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» одна из компаний, выпускающая 250 тонн свинины в год, уничтожила 50 тысяч голов животных, а потом вложила еще 500 млн рублей, чтобы предотвратить такого рода форс-мажорные ситуации.
По расчетам НСС, прямые убытки от ликвидации поголовья обходятся в 100 рублей за килограмм. Согласно Приказу Минсельхоза № 213, все животные на эпизоотически неблагополучном предприятии подлежат умерщвлению и утилизации, после чего вводится карантин с обязательной дезинфекцией. После этого в течение полугода действуют ограничения — в том числе на вывоз животных и части продукции. Фактически это полгода простоя для свиноводческого комплекса.
С начала ноября вспышки АЧС зарегистрированы в компаниях «Реут» (Курская область) и «Коралл» (Тверская область), где планируется уничтожить порядка 20 тысяч и 50 тысяч свиней соответственно. Поголовье на том и другом предприятиях было застраховано, что не отменяет требований по биологической безопасности, а, следовательно, дополнительных инвестиций. При этом, отметил Юрий Ковалёв, крайне редко удается точно определить причину заражения. Единственная гарантия — снижение рисков по всей цепочке.
Здесь стоит выдержать паузу для осмысления ситуации. По данным мониторинга Федерального центра здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в период с начала года по 19 ноября в России зарегистрировано 235 вспышек АЧС: 84 в популяциях диких кабанов и 161 среди домашних свиней.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....