Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину в Китае снизились на 18,6% по сравнению с прошлогодними

logo

Информационно-аналитическое агентство «Фураж Онлайн» сообщает, что с сентября снижение цен на свинину в Китае значительно ускорилось по сравнению с прошлым годом. Цена живых свиней опустилась до уровня 29,82 юаня ($4,5), что на 23% ниже, чем в ноябре 2019-го.

Средняя цена свинины на китайском рынке на текущий момент составляет 47,66 юаня ($7,2) за килограмм — на 18,6% ниже, чем в прошлом году. В то же время, по данным китайского Национального бюро статистики, к концу октября на рынок КНР поступило 361,86 млн свиней — это на 11,7% меньше аналогичного прошлогоднего показателя, а производство свинины за год сократилось на 10,8% — до 25,74 млн тонн.

Потребление вырастет на 2,26 млн тонн

В январе–августе Китай импортировал 5,96 тонны мяса — на 5,06 млн тонн больше, чем за весь прошлый год. Львиную долю мясного экспорта составляет свинина. Ее объем продолжает нарастать, а импорт говядины снижается.

Сейчас годовое потребление мяса в КНР достигает 41,5 килограмма на человека, и в основном это свинина. В сельских домохозяйствах потребление свинины не достигает и 70% уровня потребления городских домохозяйств. Китайские аналитики прогнозируют, что к концу 2020 года горожане увеличат потребление свинины приблизительно на 635 тысяч тонн, в частности за счет миграции 100 млн человек из сельской местности.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, численность населения КНР к концу года составит 1,43 млрд человек. С учетом его роста на 60 млн потребление свинины увеличится приблизительно на 2,26 млн тонн. Часть этого объема покроют китайские производители.

Восстановление поголовья

Министерство сельского хозяйства и сельских дел (MARA) подсчитало, что к к концу III квартала 2020 года количество свиней в Китае выросло до 370 млн, а это уже 84% численности поголовья на конец 2017 года, до начала эпидемии АЧС. Количество племенных свиноматок в стране на тот момент составляло 38,22 млн голов — 86% показателя за 2017-й.

В январе–сентябре в Китае введено в эксплуатацию 12,5 тысячи новых свиноферм, а 13,4 тысячи предприятий отрасли, пострадавших от АЧС, восстановили производство. На текущий момент в секторе свиноводства задействовано 2,6 млн производителей и 365 тысяч свиноводческих компаний.

Новые тенденции 

Правительство КНР приняло план национального экономического и социального развития и объявило о его долгосрочных целях.  Свиноводство стало составной частью стратегии национальной безопасности. Это означает, что крупные и успешные компании получат государственную поддержку и будут содействовать организации производства на семейных свинофермах.

Семейная ферма входит в концепцию развития свиноводства КНР как альтернатива мелким приусадебным хозяйствам. Если вторые производят мясо в основном для собственных нужд, то первые рассматриваются как полноценные коммерческие хозяйства внутри мощной производственной системы.

Еще одна новая тенденция — возведение многоярусных свинарников (до 26 этажей), которым занимаются Muyuan, Wens, New Hope, Tianzow, Lihua и другие крупные свиноводческие корпорации Китая. Их преимуществом считается сравнительно небольшая площадь, но строить такие комплексы очень дорого, отметил директор Genesus Inc. по продажам в Китае  Лайл Л. Джонс (Lyle L Jones) в последнем обзоре рынка свинины.

2039
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 310 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 689
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1046
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация